Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 ... 190 191 192 193 194 195 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5778
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1597
ЕКАТЕРИНБУРГ
Заложен в 1721 В.Н. Татищевым как горнозаводский, культурный и торговый центр Урала.
Годом основания считается 1723, когда вступила в строй первая очередь Казенного металлургического завода на р. Исеть и развернулось широкое городское строительство. Исетский завод и крепость при нем вскоре были названы Екатеринбургом (в честь имп. Екатерины I).
В Екатеринбурге находились Уральское горное управление и Горнозаводская школа. Близ города строились Верх-Исетский, Верхнеуктусский (Елизаветинский) металлургические заводы, впоследствии слившиеся с Екатеринбургом. В XVIII в. и Екатеринбурге возникла промышленность по обработке камня (в 1751 была построена гранильная фабрика по производству ваз, шкатулок и др. изделий из малахита, порфира).
В 1763 от Москвы через Екатеринбург в Сибирь был проложен Сибирский тракт.
С 1781 Екатеринбург — центр Екатеринбургской обл., с 1796 уездный город Пермской губ. Екатеринбург сыграл большую роль в создании золотодобывающей промышленности России, здесь плавились добываемые в окрестных рудниках золотые руды.
С 1840-х Екатеринбург становится центром металлообработки, а с к. XIX в. — важным ж.-д. центром Урала (в 1878 соединен железной дорогой с Пермью). В 1897 уездный город Пермской губернии. В 1924-1991 назывался Свердловск.
В 1923 стал центром Уральской области, составленной из 4 старых губерний. Предполагалось создать здесь 15 округов вместо 22 прежних уездов. В ее состав были включены упраздненные Екатеринбургская, Пермская, Тюменская и Челябинская губернии.
Ныне центр Свердловской области. В состав Свердловской области в 2000 г. входили следующие районы: Алапаевский р-н (центр - г. Алапаевск), Артемовский р-н (г. Артемовский), Артинский р-н (рп. Арти), Ачитский р-н (рп. Ачит), Байкаловский р-н (с Байкалово), Белоярский р-н (рп. Белоярский), Богдановичский р-н (г. Богданович), Верхнесалдинский р-н (г. Верхняя Салда), Верхотурский р-н (г. Верхотурье), Гаринский р-н (рп. Гари), Ирбитский р-н (г. Ирбит), Каменский р-н (г. Каменск-Уральский), Камышловский р-н (г. Камышлов), Красноуфимский р-н (г. Красноуфимск), Невьянский р-н (г. Невьянск), Нижнесергинский р-н (г. Нижние Серги), Новолялинский р-н (г. Новая Ляля), Пригородный р-н (г. Нижний Тагил), Пышминский р-н (рп. Пышма), Режевский р-н (г. Реж), Серовский р-н (г. Серов), Слободо-Туринский р-н (с Туринская Слобода), Сухоложский р-н (г. Сухой Лог), Сысертский р-н (г. Сысерть), Таборинский р-н (с Таборы), Тавдинский р-н (г. Тавда), Талицкий р-н (г. Талица), Тугулымский р-н (рп. Тугулым), Туринский р-н (г. Туринск), Шалинский р-н (рп. Шаля).


Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Свердловской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе. (По волости, уездам, районам....пожалуйста)

oksk

oksk

Yekaterinburg, Stavropol
Сообщений: 318
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 137
Бася
Посмотрите по Книге Памяти по Красноуфимскому району есть ли там такие же фамилии. И хорошо было бы еще что-то знать о семье деда, чтобы искать родственников. 101.gif
Бася

Бася

Кольский п-ов.
Сообщений: 301
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 44
Спасибо! В "Книге" не встретила фамилии Мартемьянов и Светлаков. Дед был 1894г.р. Прадед Дмитрий Тихонович.Было еще 5 дочерей. Одна из них Минина Наталья.Ее дочь Бетева Антонина жила в Саране, помимо дочерей имела сына Николая, который тоже наверное там проживает. Как то хочется капнуть поглубже в историю 101.gif
victory

victory

Санкт-Петербург
Сообщений: 1616
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 904
Clavis
Я почти уверена, что этот Семен Зайков, основавший с.Зайково, есть тот предок, которого я ищу. Мой Семен Зайков покинул Бегичи Чердынского уезда и обосновался в этих годах в Ирбитской слободе. Может быть где-нибудь в Сети есть более подробная информация об этом Зайкове?
---
Виктория
Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
oksk

oksk

Yekaterinburg, Stavropol
Сообщений: 318
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 137
Бася
Если точно знаете в каком году закончил мединститут, то можно написать туда запрос, чтобы написали о нем информацию из личного дела. А так почитайте разные раздела, ознакомьтесь с советами первоначальными и в путь к поискам. Если будут еще вопросы конкретные, то обращайтесь 101.gif
Michelle

Сообщений: 497
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 115
Еще подскажите, кто знает:
с. Аверинское, Сысертский р-н. Какой уезд? Там была ли церковь?
И в какой ЗАГС писать запрос?

Спасибо.
---
Michelle
oksk

oksk

Yekaterinburg, Stavropol
Сообщений: 318
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 137
С.Аверинское по данным "Приходы и церкви" 1902 года было такое в Екатеринбургском уезде. А что по ЗАГСу хотите узнать?. Может не туда надо писать?
Пишите в личку, что хотите и посмотрим.
oksk

oksk

Yekaterinburg, Stavropol
Сообщений: 318
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 137
Michelle
А ЗАГСовские документы у нас по 30-й год некоторые ЗАГСы уже передали в ГАСО. Можете написать туда запрос, если что то они напишут, что на хранение не поступало и посоветуют, куда писать. В ГАСО делают очень добросовестные ответы, только если вас в записи интересует, что-то помимо основных данных, которые обычно пишутся, то настоятельно рекомендую в запросе указать, что Вас интересует то-то и то-то (например род занятий родителей, т.к. я встречала в ЗАГСовских записях и такое, адрес и вообще все-то есть), потому что они пишут в основном как положено по бланку.
Так например, за факт рождения справка стоит 300 рублей. Но в этой справке, если Вы не укажите, что Вам интересно, то Вам не напишут, кто был крестными, кто крестил. Хотя за 300 рублей можно и полную справку. Но если это им сразу же указать, то никаких недоразумений не будет.
Mym

Mym

Сообщений: 475
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 256

В конце 1898 г. начальницей Екатеринбургского Епархиального женского училища была назначена Екатерина Поликарповна Швачко. Интересует ее дальнейшая судьба.
Может ли кто-нибудь посмотреть ее служебный путь, например, по "Адрес-календарям" или другим источникам?

С уважением, Виктор
Nath
Довольная

Nath

Екатеринбург
Сообщений: 1052
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 364
Mym, в адрес-календаре 1915 года начальницей училища числится дочь действ. стат. советника Варвара Васильевна Рогинская. Фамилии Швачко среди сотрудников - нет
---
Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле.
Mym

Mym

Сообщений: 475
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 256
Nath

Спасибо большое. Ваш ответ уже проясняет, что в 1915 году она не была начальницей.
Но ведь между 1898 и 1915 гг. достаточно большой отрезок времени - что было там?
Подскажите кто знает, есть ли в Екатеринбургском (Свердловском) архиве фонд Епархиального училища?

Нашел у Бовкало список преподавателей на 1910 г. - там тоже значится Варвара Васильевна Рогинская.
Круг сужается.

С уважением, Виктор
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 ... 190 191 192 193 194 195 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Вверх ⇈