КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5697 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1641 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:32 Курган основан в 1662 как укрепленная слобода Царево Городище, до 1782 Царева Слобода. В 19 в. уездный город, Тобольская губерния. В 2000 в Курганскую область входили следующие районы: Альменевский р-н (центр - с Альменево), Белозерский (с Белозерское), Варгашинский (рп. Варгаши), Далматовский (г. Далматово), Звериноголовский (с Звериноголовское), Каргапольский (рп. Каргаполье), Катайский (г. Катайск), Кетовский (с Кетово), Куртамышский (г. Куртамыш), Лебяжьевский (рп. Лебяжье), Макушинский (г. Макушино), Мишкинский (рп. Мишкино), Мокроусовский (с Мокроусово), Петуховский (г. Петухово) Половинский (с Половинное), Притобольный (с Глядянское), Сафакулевский (с Сафакулево), Целинный (с Целинное), Частоозерский (с Частоозерье), Шадринский (г. Шадринск), Шатровский (с Шатрово), Шумихинский (г. Шумиха), Щучанский (г. Щучье), Юргамышский (рп. Юргамыш).
| | Лайк (3) |
Батарейка Свердловская обл., Нижний Тагил Сообщений: 1904 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2264 | Наверх ##
13 мая 2022 17:43 17 мая 2022 11:05 | | Лайк (1) |
| izheslavl Новичок
17 мая 2022 23:32 Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, где могут находиться метрики д.Дмитриевка Мостовского района Курганской области. К какому приходу относилась эта деревня? и если люди были староверами, есть шанс найти информацию? | | |
Батарейка Свердловская обл., Нижний Тагил Сообщений: 1904 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2264 | Наверх ##
18 мая 2022 7:57 29 мая 2022 7:58 izheslavl написал: [q] Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, где могут находиться метрики д.Дмитриевка Мостовского района Курганской области. К какому приходу относилась эта деревня? и если люди были староверами, есть шанс найти информацию?[/q]
Метрики села Дмитриевское находятся в ГАКО. В свободном доступе их нет. С 1848 по 1863 год - это Знаменский приход села Мостовского Курганского уезда. С 1864 года - Дмитровский приход (церковь Дмитрия, митрополита Ростовского). Деревня была, по тем меркам, новая, созданная из переселенцев Воронежской губернии, в 1848 году. Жителей этой деревни записывали в метриках Знаменской церкви. Вплоть до января 1851 года местом жительства указывались близ лежащие деревни: Баженова, Богданова, Капарулина, Отставная, Старопершина. Только в январе 1851 года в документах появилось название: деревня Дмитриевская. В 1863 г. жители деревень Димитриевской, Баженовой и Богдановой, прихода Знаменской церкви села Мостовского, обратились в Тобольскую духовную консисторию с ходатайством о постройке деревянной на каменном фундаменте церкви в деревне Димитриевской во имя Святого Димитрия Митрополита Ростовского с образованием самостоятельного прихода. В марте 1864 г. выдана храмозданная грамота. Закладка нового храма состоялась 8 июля этого же года. В 1864 г. к новому приходу строящейся Димитриевской церкви отошла деревня Старая Першина, ранее находящаяся в приходе Знаменской церкви села Мостовского. В 1913 г. в приход Димитриевской церкви села Димитриевского состоял из деревень: Баженова, Богданова, Старо-Першино. Храм закрыт в 1938 г. на основании постановления Челябинского облисполкома.
| | Лайк (4) |
Sergey Bodrow Сообщений: 579 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 603 | Наверх ##
24 мая 2022 18:05 24 мая 2022 19:51 Привет знатоки Курганской области. Тебенякской волости РС 1858 не сохранилась? интересует с. Лебяжье..и еще вопрос..может у кого есть РС 1747 или 1763 по д. Прохоровка Тебеняцкой слободы..мои Ботниковы там жили до 1782 ..спасибо. --- Хобби - собирать родственников | | |
LisichkaПочётный участник  Челябинск Сообщений: 341 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 271 | Наверх ##
24 мая 2022 20:49 24 мая 2022 21:26 Знатоки, всем здравствуйте! Есть такой вопрос, над которым я бьюсь года так с 2005. Буду безмерна благодарна тем, кто подскажет хоть что-то. Мой прапрадед Лейман Гирша (Григорий) прим. 1870 года рождения переехал в Курган после 1907 года, может немного позже плюс несколько лет. Перебрался сюда из Орши (это в прошлом Могилёвская губерния, сейчас Витебская области, Беларусь). Метрики Орши сохранились очень частично и поэтому записи о его рождении я не нашла. Был иудейского вероисповедания, по простому - еврей. Кузнец. Переехал сюда со второй женой (остался вдовцом с детьми, женился второй раз ещё там) и с тремя дочерьми и двумя сыновьями (старший его сын то ли из Орши, то ли уже из Кургане поехал в Америку, следы пока не нашла). Уже в Кургане думаю после 1916 развелся со второй женой, стал жить один, дети за это время постепенно вышли замуж, женились. И около 1919-1920 или может несколькими годами позже его застрелили через окно в доме, где он жил. Моя прабабушка, которая уже жила в Челябинске, съездила в Курган и похоронила его. В этом году я нашла заметку в газете Курганская свободная мысль от марта 1919 года, с упоминанием фамилии Лейман, речь о призыве и вероятно о втором его сыне и написаны что документы будут рассматриваться в Окружном суде Кургана (но где хранятся его архивы?) Вопрос, как мне найти все возможные или хоть одно упоминание, бумагу о моем прапрадеде? Я естественно, писала в ЗАГС Кургана - нет ли данных о его смерти, ответили что фонд сохранен полностью, такой записи нет. Писала и в синагогу и письмом бумажным и электронным - ответа не получила. В архиве Кургана ответили, что метрические книги по евреям на хранении у них нет (в Челябинске к примеру с этими книгами челябинскими же работала в архиве). В архиве мвд Кургана сказали - у нас ничего нет, попробуйте в Челябинске узнать. У меня вот такие мысли, предположительные где могут быть, может кто точно знает подскажет: - возможно, как в Челябинске в архиве есть Именная книга жителей Кургана и всю ее перечитать, если она конечно как в Челябинске оцифрована. - возможно, были какие-то списки беженцев, переселенцев? - возможно, кто-то слышал о местонахождении метрических иудейских книг Кургана - возможно, были рекрутские списки за 1919 год по Кургану, раз тогда призывали, я так поняла на тот момент белые. - возможно, кто-то обращался в архив захоронений по Кургану, стоит ли им звонить по межгороду или обращаться, если сейчас как я поняла, того старого еврейского кладбища, нет - может кто-то сталкивался с с/х переписью или с иной другой - не встречал ли кто в упоминаний, описаний, воспоминаний жизни Кургана начала века, где вдруг может быть упоминается кузнец с фамилией Лейман? - не обращался ли кто-то в архивы мвд, если возможно как у меня кого-то из предков убили и было заведено дело и где могут быть такие документы? Спасибо тем, кто прочёл мою простыню, и что-то посоветует, с миру по нитке, сама я из Челябинска, пока все письма в Курган что я отправила за эти годы полностью безуспешны. --- Еремеевы, Чирковы [Моршанский у. Тамбовская губ.]
Ковязины, Кожиховы, Сусловы [Орловский у. Вятская губ.]
Крюковские, Удод [Днепровский у. Таврическая губ.]
Бранзбург, Данов, Лейман, Липкин, Черняк [Оршанский у. Могилёвская губ.]
Засыпкины, Мартемьяновы, Назимовы [Шадринский у. Пермская губ.] | | |
| Xiporez Новичок
26 мая 2022 17:31 Доброго времени суток товарищи. Пытаюсь найти какие либо упоминая о Сельскохозяйственной артель им.Луначарского Мингалевского сельского совета, с.Мингали Мингалевкого сельского совета Батуринского района Курганской области. Как деревня называлась ранее… Возможно есть перечень живших в ней… | | |
| Goalkip Новичок
28 мая 2022 20:27 28 мая 2022 20:28 ЗДРАВСТВУЙТЕ .ПОДСКАЖИТЕ , пожалуйста, проводилась ли в Курганской обл. перепись 1917г. или 1923г ? если да , то где можно найти данные документы . в каком архиве ? интересует дер. тахтарово Шумихинский р-он | | |
29 мая 2022 8:36 Sergey Bodrow написал: [q] Привет знатоки Курганской области. Тебенякской волости РС 1858 не сохранилась? интересует с. Лебяжье..и еще вопрос..может у кого есть РС 1747 или 1763 по д. Прохоровка Тебеняцкой слободы..мои Ботниковы там жили до 1782 ..спасибо.
[/q]
Ревизии за 1858 год точно нет. Есть в Тобархиве несколько Рекрутских списков до 1864 года. По более ранним Ревизиям не подскажу, если найду информацию, отпишусь. | | |
29 мая 2022 9:50 Lisichka написал: [q] В этом году я нашла заметку в газете Курганская свободная мысль от марта 1919 года, с упоминанием фамилии Лейман, речь о призыве и вероятно о втором его сыне и написаны что документы будут рассматриваться в Окружном суде Кургана (но где хранятся его архивы?)[/q]
Вам надо обратиться в "Уральский меридиан" к Татьяне Васильевой, она писала эту статью. Узнайте у нее источники. Lisichka написал: [q] были рекрутские списки за 1919 год по Кургану, раз тогда призывали, я так поняла на тот момент белые.[/q]
Рекрутская повинность была до 1874 года, а в статье идет речь о мобилизации на фронт солдат для борьбы с большевиками. И я так поняла, трое товарищей, среди которых Лейман, хотели откупиться, но попали под суд. Можно через Госуслуги написать в ФСБ (Главное управление, они сами перенаправят, куда надо), узнать есть ли сведения, общую информацию они пришлют, для копий нужно родство. Lisichka написал: [q] возможно, кто-то слышал о местонахождении метрических иудейских книг Кургана[/q]
Насколько я читала, эти книги были бесследно переданы, кому и куда, неизвестно. Но за этот год можно попробовать поискать в Актах гражданских состояний сельсоветов, которые хранятся именно в архиве. Сельскохозяйственные книги есть, я их где-то здесь выставляла, поищу. Lisichka написал: [q] - возможно, были какие-то списки беженцев, переселенцев?[/q]
Были, в списках вашего нет, но вы напишите все равно, бывает информация у ребят вне списков (но услуги подробнее далее платные). https://forum.vgd.ru/17/106057/ | | |
29 мая 2022 10:42 Xiporez написал: [q] Доброго времени суток товарищи. Пытаюсь найти какие либо упоминая о Сельскохозяйственной артель им.Луначарского Мингалевского сельского совета, с.Мингали Мингалевкого сельского совета Батуринского района Курганской области. Как деревня называлась ранее… Возможно есть перечень живших в ней…[/q]
Ранее это было село Большие Мингали (с. Мингалевское) Макаровская волость. И деревня еще была Малые Мингали (Голухина) Макаровская волость. Оба населенных пункта Мингалевского сельсовета. Все о Сельскохозяйственной артели (колхоз) им.Луначарского Мингалевского сельского совета, с.Мингали Мингалевкого сельского совета Батуринского района Курганской области. 1929-1950гг. в ФОНДЕ № Р-920 в Государственном архиве в г.Шадринске. | | Лайк (1) |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Курганской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе.