КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5697 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1641 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:32 Курган основан в 1662 как укрепленная слобода Царево Городище, до 1782 Царева Слобода. В 19 в. уездный город, Тобольская губерния. В 2000 в Курганскую область входили следующие районы: Альменевский р-н (центр - с Альменево), Белозерский (с Белозерское), Варгашинский (рп. Варгаши), Далматовский (г. Далматово), Звериноголовский (с Звериноголовское), Каргапольский (рп. Каргаполье), Катайский (г. Катайск), Кетовский (с Кетово), Куртамышский (г. Куртамыш), Лебяжьевский (рп. Лебяжье), Макушинский (г. Макушино), Мишкинский (рп. Мишкино), Мокроусовский (с Мокроусово), Петуховский (г. Петухово) Половинский (с Половинное), Притобольный (с Глядянское), Сафакулевский (с Сафакулево), Целинный (с Целинное), Частоозерский (с Частоозерье), Шадринский (г. Шадринск), Шатровский (с Шатрово), Шумихинский (г. Шумиха), Щучанский (г. Щучье), Юргамышский (рп. Юргамыш).
| | Лайк (3) |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4189 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12354 | Наверх ##
15 марта 2019 18:10 В 1901 году это озеро Малый Ильтяш называлось оз. Сосновое. А деревня относилась к Долговской волости. --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4189 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12354 | Наверх ##
15 марта 2019 18:18 В Закамалдинской волости - всего 3 нас. пункта в 1916 г.: с. Закамалдино, д. Растотурская, д. Березина. Всё! --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
15 марта 2019 18:21 В Долговской волости в 1916 г. НЕТ нас. п. по названием Песково. А деревня Пески, некогда (возможно) относившаяся к Долговской волости, в 1916-м году входит в состав Заманиловской волости: 1916 год Заманиловская волость 12 зем. уч., 6 стан д. Пески, при оз. Пески 1 клас. мин. учил., зем. биб.-чит., 2 лав. мсд.зав. Число дворов – 86 Число ревиз.душ – 82 мужчин – 218 женщин – 223 обоего пола – 441 Постороннее население: Число дворов – 5 мужчин – 14 женщин – 6 обоего пола – 20 Бывшие государственные крестьяне. Великороссы. Православные. Разстояние в верстах: от волости или станицы – 25 от города Челябинска – 145 от ближ. ж.-д. ст. – 65 ближ. ж.-д. ст. – Шумиха Ом. ж.д. Источник: Списки населенных мест Оренбургской губернии1916 года. Л.32 --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
15 марта 2019 18:28 По тому, как в приведенном скане написана д. Верхняя - Верхна, я бы прочел "Песково" как Пенково... Была такая деревня близ Долговского села. Да вот беда! Еще до пятой ревизии (1795 г. ) "Вышеписанные в деревне Пенковой крестьяне за неудовольством скотского выпуска и за отдаленностию хлебопашенных заимок после последней ревизии со всеми их семействами самовольно переселились в деревню Сорокину и там в скаске объявлены налицо" --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
| Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 2037 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4373
| Наверх ##
15 марта 2019 18:48 corian55 Спасибо за такое большое количество ценной информации! Буду искать дальше) Всё же это всё не так далеко от Станового, а самое главное и от Куртамыша --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
| 111ghbvbnbd Новичок
15 марта 2019 20:10 Курган...Андреев Гаврила Ананьевич-18...г.рожд. Андреева Василиса- 18...г.рожд. | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2266 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2689 | Наверх ##
16 марта 2019 1:02 111ghbvbnbd телеграмму отправили? Кому и о чём? --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
16 марта 2019 11:52 Вот читал вчера на ночь и про ваш, Vasilii Milashenko, интерес к Сосновке вспомнилось Распоряжения Епархиального Начальства Его Преосвященством, Преосвященнейшим Феодосiем, Епископом Оренбургским и Тургайским, преподано Архипастырское благословение с грамотами: крестьянке деревни Сосновой Челябинского уезда Марiи Поляковой за пожертвование на 120 руб. разных церковных вещей в Мыркаевскую церковь…. Оренбургские Епархиальные Ведомости (ОЕВ). 1913 г., №43-44 (16 ноября). Лл. 396-397 От деревни Сосновой до с. Мыркай (Мыркайского) – 6.3 км --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
| Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 2037 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4373
| Наверх ##
16 марта 2019 14:40 16 марта 2019 14:57 corian55 Вот оно как...) интересная информация, значит что-то важное и в Оренбургских губернских ведомостях найти можно? Не подскажете быть может в таком случае они есть в электронном доступе? У нас Томские выложили за все года) очень удобно вечерком посмотреть. Можно конечно и в Императорскую библиотеку съездить, но так лень)
Вырезки, которые я кстати иногда здесь публикую, как раз из Томских губернских ведомостей. Иногда там встречаются списки призывников, поданные волостными правлениями в газету. Надеюсь, что и в Оренбургских такое можно отыскать) --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
16 марта 2019 16:28 --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Курганской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе.