КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5697 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1641 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:32 Курган основан в 1662 как укрепленная слобода Царево Городище, до 1782 Царева Слобода. В 19 в. уездный город, Тобольская губерния. В 2000 в Курганскую область входили следующие районы: Альменевский р-н (центр - с Альменево), Белозерский (с Белозерское), Варгашинский (рп. Варгаши), Далматовский (г. Далматово), Звериноголовский (с Звериноголовское), Каргапольский (рп. Каргаполье), Катайский (г. Катайск), Кетовский (с Кетово), Куртамышский (г. Куртамыш), Лебяжьевский (рп. Лебяжье), Макушинский (г. Макушино), Мишкинский (рп. Мишкино), Мокроусовский (с Мокроусово), Петуховский (г. Петухово) Половинский (с Половинное), Притобольный (с Глядянское), Сафакулевский (с Сафакулево), Целинный (с Целинное), Частоозерский (с Частоозерье), Шадринский (г. Шадринск), Шатровский (с Шатрово), Шумихинский (г. Шумиха), Щучанский (г. Щучье), Юргамышский (рп. Юргамыш).
| | Лайк (3) |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4193 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12359 | Наверх ##
15 марта 2019 15:12 В Долговской волости не было ни д., ни с. Песково. Может, вы неправильно буковку прочитали? И в итоге вместо Пестово получили Песково. Но и Пестово никогда не входило в Долговскую волость. В начале 19 в. относительно недавно заселенная д. Пески, возможно, входила в Долговскую волость. Во всяком случае, д. Заманилки точно входила в приход долговской Михайло-Архангельской церкви. (Прадед ездил туда крестить младенца) --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
| Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 2037 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4374
| Наверх ##
15 марта 2019 17:41 izxВсе вопросы и расспросы по поводу волости сводятся к тому, что в уезде/ нынешней области много одноименных селений 3-4 может и больше... Всякое бывает, мне просто нужно было узнать точное местонахождение называемого пункта, так как военные документы создавались второпях абы как и достоверность наименования территориального деления оставляет желать лучшего. З.ы. После распада союза(возможно и в течение его существования) слово село, насколько мне известно, изменило своё исконное значение с аля Церковь в н.п. на просто равное деревне и т.д. Насколько помню с учебников географии и с законов нашей краины) З.ы.ы. [q] На один из них я ответил- селяне в основной своей массе ходили в церковь в своём селе. Просто мне не понятно, зачем для этого знать волость.[/q]
Кэп! Вы ли это? Совет прям для начинающих) corian55 написал: [q] Какое время вас интересует( д.Соснова)?[/q]
Добрый день) Спасибо за ответ! Меня все также интересует мой искомый Чернов(Черных) Григорий Михайлович 1906 г.р. Засветился Черных Тимофей Васильевич из Коровинской волости села Сосново(Закамалгинская волость), поэтому этот н.п. меня и заинтересовал. corian55 написал: [q] В Долговской волости не было ни д., ни с. Песково. Может, вы неправильно буковку прочитали? И в итоге вместо Пестово получили Песково. Но и Пестово никогда не входило в Долговскую волость.[/q]
В прикрепленном файле видно, село Песково Долговской волости. Просто если это Пески, то это хорошо, а если что-то другое, то очень грустно. Спасибо за подсказку, значит буду по Соснову искать)
 --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4193 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12359 | Наверх ##
15 марта 2019 18:07 1916 год Коровинская волость 9 зем. уч. 10 стан Коровинское об-во с. КОРОВИНСКОЕ (Ново-Деревенская, Одино), при оз. Коровьем Прав. церковь, вол.правл., церк.-прих. шк., зем. биб.-чит., фельдш. пун., зем. стан., пч. опер. при вол. правл., кред. т-во, 3 лав., еженед. баз. по вторн., ярм.: Покровская 29 сент. – 1 окт., Васильевская 29 дек. – 1 янв., арт., мсд. зав. Число дворов – 450 Число ревиз. душ – 590 мужчин – 1078 женщин – 1258 обоего пола – 2336 Постороннее население: Число дворов – 6 мужчин – 17 женщин – 17 обоего пола – 34 Бывшие государственные крестьяне. Великороссы. Православные. Разстояние в верстах: от города Челябинска – 176 от ближ. ж.-д. ст. – 30 ближ. ж.-д. ст. – Мишкино Ом. ж.д. Источник: Списки населенных мест Оренбургской губернии1916 года. Л.72 --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
15 марта 2019 18:08 1916 год Коровинская волость 9 зем. уч. 10 стан Сосновское об-во д. СОСНОВКА при оз. Малый Ильтяш зем. шк., 3 лав., арт., мсд. зав. Число дворов – 291 Число ревиз. душ – 363 мужчин – 700 женщин – 690 обоего пола – 1390 Постороннее население: Число дворов – 8 мужчин – 18 женщин – 19 обоего пола – 37 Бывшие государственные крестьяне. Великороссы. Православные. Разстояние в верстах: от волости или станицы – 12 от города Челябинска – 180 от ближ. ж.-д. ст. – 45 ближ. ж.-д. ст. – Мишкино Ом. ж.д. Источник: Списки населенных мест Оренбургской губернии1916 года. Л.73 --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
15 марта 2019 18:10 В 1901 году это озеро Малый Ильтяш называлось оз. Сосновое. А деревня относилась к Долговской волости. --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
15 марта 2019 18:18 В Закамалдинской волости - всего 3 нас. пункта в 1916 г.: с. Закамалдино, д. Растотурская, д. Березина. Всё! --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
15 марта 2019 18:21 В Долговской волости в 1916 г. НЕТ нас. п. по названием Песково. А деревня Пески, некогда (возможно) относившаяся к Долговской волости, в 1916-м году входит в состав Заманиловской волости: 1916 год Заманиловская волость 12 зем. уч., 6 стан д. Пески, при оз. Пески 1 клас. мин. учил., зем. биб.-чит., 2 лав. мсд.зав. Число дворов – 86 Число ревиз.душ – 82 мужчин – 218 женщин – 223 обоего пола – 441 Постороннее население: Число дворов – 5 мужчин – 14 женщин – 6 обоего пола – 20 Бывшие государственные крестьяне. Великороссы. Православные. Разстояние в верстах: от волости или станицы – 25 от города Челябинска – 145 от ближ. ж.-д. ст. – 65 ближ. ж.-д. ст. – Шумиха Ом. ж.д. Источник: Списки населенных мест Оренбургской губернии1916 года. Л.32 --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
15 марта 2019 18:28 По тому, как в приведенном скане написана д. Верхняя - Верхна, я бы прочел "Песково" как Пенково... Была такая деревня близ Долговского села. Да вот беда! Еще до пятой ревизии (1795 г. ) "Вышеписанные в деревне Пенковой крестьяне за неудовольством скотского выпуска и за отдаленностию хлебопашенных заимок после последней ревизии со всеми их семействами самовольно переселились в деревню Сорокину и там в скаске объявлены налицо" --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
| Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 2037 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4374
| Наверх ##
15 марта 2019 18:48 corian55 Спасибо за такое большое количество ценной информации! Буду искать дальше) Всё же это всё не так далеко от Станового, а самое главное и от Куртамыша --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
| 111ghbvbnbd Новичок
15 марта 2019 20:10 Курган...Андреев Гаврила Ананьевич-18...г.рожд. Андреева Василиса- 18...г.рожд. | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Курганской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе.