Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068
Шадринский уезд Пермской губернии
(Совр. Курганская область).
Ekbresident25 Екатеринбург Сообщений: 186 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 49 | Всех приветствую! Встал в небольшой тупик, хотелось бы с ним разобраться. В 1838 году моя много раз пра бабушка София Степановна Воденикова выходит замуж за Федора Ермиловича Полякова(запись сделана в церкви села Водениковского). В метрической записи сказано "невеста: девица София Стефанова дочь того же села крестьянина Стефана Епифанова Воденикова 19 лет(примерно 1819 г.р.)". Решил пойти дальше, поискать эту семью. Открываю РС1834 года и вижу "Степан Тимофеев Водеников" и у него имеется дочь 15 лет(примерно 1819 г.р). В исповедке за 1800 год еще интереснее, семья там числится следующим составом: Епифан Сидоров Водеников 48 лет, жена его Матрена Павлова 46 лет, сын их Тимофей 21 год, жена его Агриппина Ефимова 21 год, мать его вдова Наталья Никифорова 76 лет, дочь ее солдатка Васса 38 лет, сын ее Стефан 3 года. Как так получается, что ее отец вроде бы и Степан Епифанов, а получается что Степан Тимофеев. Кто-нибудь может подсказать? Буду благодарен! --- t.me/savelyevgenealogy | | |
dima45698 Екатеринбург Сообщений: 1274 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1231 | Ekbresident25 написал: [q] Всех приветствую! Встал в небольшой тупик, хотелось бы с ним разобраться. В 1838 году моя много раз пра бабушка София Степановна Воденикова выходит замуж за Федора Ермиловича Полякова(запись сделана в церкви села Водениковского). В метрической записи сказано "невеста: девица София Стефанова дочь того же села крестьянина Стефана Епифанова Воденикова 19 лет(примерно 1819 г.р.)". Решил пойти дальше, поискать эту семью. Открываю РС1834 года и вижу "Степан Тимофеев Водеников" и у него имеется дочь 15 лет(примерно 1819 г.р). В исповедке за 1800 год еще интереснее, семья там числится следующим составом: Епифан Сидоров Водеников 48 лет, жена его Матрена Павлова 46 лет, сын их Тимофей 21 год, жена его Агриппина Ефимова 21 год, мать его вдова Наталья Никифорова 76 лет, дочь ее солдатка Васса 38 лет, сын ее Стефан 3 года. Как так получается, что ее отец вроде бы и Степан Епифанов, а получается что Степан Тимофеев. Кто-нибудь может подсказать? Буду благодарен![/q]
Частенько бывает в документах перепутаны имена и отчества - если состав семьи между РС и ИР совпадает полностью, я бы считал их одной семьей. Судя по вашим данным, по церковным источникам (МК, РС) всё сходится, лишь в РС не то отчество. | | |
| Gurvin Участник
23 мая 21:26 23 мая 22:11 >> Ответ на сообщение пользователя Ekbresident25 от 23 мая 2026 15:34 В ИВ1800 явно указано, что Степан не является ни сыном Тимофея, ни сыном Епифана, он двоюродный брат Тимофея и племянник Епифана. Имя отца Степана неизвестно. А дальше, между 1800 и 1819 годом могло произойти вот что: некоторые члены семьи (например, бабушка и мать Степана) покидают этот мир; Степан (уже как сирота) входит в семью дяди Епифана и его, как несовершеннолетнего, начинают учитывать в бумагах как одного из детей Епифана. Далее, уже Епифан завершает дела в этом мире и Степан тогда будет учитываться как член семьи Тимофея. При этом, поскольку церковь и светская власть ведут учет раздельно, у Степана появляются 2 отчества - Епифанов в церковной документации, но Тимофеев - в светской. | | Лайк (3) |
Ekbresident25 Екатеринбург Сообщений: 186 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 49 | >> Ответ на сообщение пользователя Gurvin от 23 мая 2026 21:26 Спасибо вам за наглядный и подробный ответ! --- t.me/savelyevgenealogy | | |
Ekbresident25 Екатеринбург Сообщений: 186 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 49 | >> Ответ на сообщение пользователя Gurvin от 23 мая 2026 21:26 Еще раз приветствую! У меня появился такой вопрос: если Степан указан как сын солдатки Вассы, получается, что она была замужем за солдатом и я могу найти запись в МК о ее браке и понять кто отец Степана? Заранее благодарю за ответ! --- t.me/savelyevgenealogy | | |
| Gurvin Участник
Сообщений: 58 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 49 | Ekbresident25 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Gurvin от 23 мая 2026 21:26
Еще раз приветствую! У меня появился такой вопрос: если Степан указан как сын солдатки Вассы, получается, что она была замужем за солдатом и я могу найти запись в МК о ее браке и понять кто отец Степана? Заранее благодарю за ответ![/q]
Конечно, но только если МК ранее 1800 г. сохранились. Ни в ГАСО, ни в ГАШ по селу Водениковскому таковых нет. | | |
dima45698 Екатеринбург Сообщений: 1274 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1231 | Ekbresident25 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Gurvin от 23 мая 2026 21:26
Еще раз приветствую! У меня появился такой вопрос: если Степан указан как сын солдатки Вассы, получается, что она была замужем за солдатом и я могу найти запись в МК о ее браке и понять кто отец Степана? Заранее благодарю за ответ![/q]
Степан также мог быть незаконнорожденный, то есть рождённый не от мужа-солдата (в ИР 1800 у солдатки Вассы муж-солдат не указан, а солдатка не вдова, значит он отсутствует в н.п., при этом есть сын 3 года). Как вариант, можете поискать в сохранившихся МК после 1800, были ли ещё дети у солдатки Вассы, и как будут выглядеть их записи о рождении. | | |
| atlantfan Сообщений: 130 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 78
| Ekbresident25 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Gurvin от 23 мая 2026 21:26
А рс1812 не сохранилась? В ней по идее должна быть запись о муже, отданном в такой-то год в рекруты. Только в этой рс не будет женщин, но разобраться всё равно можно. | | |
Ekbresident25 Екатеринбург Сообщений: 186 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 49 | atlantfan написал: [q] Ekbresident25 написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Gurvin от 23 мая 2026 21:26
Еще раз приветствую! У меня появился такой вопрос: если Степан указан как сын солдатки Вассы, получается, что она была замужем за солдатом и я могу найти запись в МК о ее браке и понять кто отец Степана? Заранее благодарю за ответ!
[/q]
А рс1812 не сохранилась? В ней по идее должна быть запись о муже, отданном в такой-то год в рекруты. Только в этой рс не будет женщин, но разобраться всё равно можно.[/q]
РС есть за 1811 и 1816, думаю заказать и посмотреть что там будет написано --- t.me/savelyevgenealogy | | |
| nau_63 Начинающий
Тольятти Сообщений: 28 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
Сегодня в 16:23 Здравствуйте! Прошу помочь в понимании записей в ИР и РС. д.Ильтякова Маслянской волости Шадринский уезд Пермской губернии. Есть запись в ИР за 1800г. о семействе - отец-глава семейства, дети, внуки, жены и т.д. В ИР за 1811 год один из сыновей Петр (старший 1779 г.р.) отсутствует, а его жена записана, как солдатка, дети их (2 сына и 2 дочери) записаны без пометок. В ИР за 1812 год это сын появляется и его жена более не солдатка. Дети так же записаны. Далее, находим Петра с детьми (только 2 сына 12 и 14 лет) в РС за 1816 год с пометкой - причислены по указу N-ского нижнего земского суда от 2 числа марта 1812 года за №... с сообщения главной конторы Богатских? Богословских заводов из мастеровых по здешней волости в крестьяне. Причина записи "солдатка"становится понятна, видимо для церкви, что рекрут, что мастеровой на заводе - одно и то же. Далее, у Петра есть брат Иван 1784 г.р., который женился в 1802 году. И у него до 1810 года нет детей (проверены все МК за этот период). Это, конечно, странно. В ИВ за 1811 год у Ивана и жены появляется сын Василий 1 год. Но повторяю, в МК за 1809-1811 годы точно не рождался ребенок. И еще одна странность, в РС 1816 года Иван с женой записаны в отдельном хозяйстве вдвоем, без сына и в статусе крестьяне. А в РС за 1834 год выявляется еще одна интересная деталь - Василий уже женат, есть дети, и он записан в самом конце деревенского списка с пометкой "причислен в 1820 году из детей военных". Ну с Петром примерно понятно. Видимо Петр оказался приписанным к заводу, что-то наподобие рекрутского набора? Мне интересна история Ивана и Василия, моих предков. Как Василий оказался в списках детей военных, если отец Иван записан крестьянином? Могла ли история Петра как-то на это повлиять? | | |
|