Шадринский уезд Пермской губернии
(Совр. Курганская область).
atlantfan Сообщений: 114 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 63
| Наверх ##
29 апреля 2024 12:38 29 апреля 2024 12:51 >> Ответ на сообщение пользователя Dalmatoves от 29 апреля 2024 10:41 Добрый день. Страница из РС 1812 дЛихановой Частоозерской волости Ишимского уезда во вложении. В переписи 1795 они не указаны. Видимо, на экономических крестьян составлялась отдельная перепись, которую я пока нигде не видел. В переписи 1782 эта деревня вообще отсутствует. Должна быть в составе Уктусской слободы, но ее там нет. В Кизацкой и Моршихинской тоже нет. По переписи 1795 деревня не является вновь образованной. В ИР по дЛихановой Мокроусовского прихода в 1788-1797 Зайковы не обнаружены. Поскольку они числятся экономическими крестьянами, то до 1782 скорее всего были монастырскими. Значит, приехали из монастырских мест, в Ишимском уезде монастырские деревни отсутствовали. По распространенности фамилии это или Шадринский дистрикт, или Исетский. Пока ни там, ни там не обнаружены. Якова и Матвея Филипповых я видел, но разница в возрасте слишком большая, это все-таки 1719 год. В документах Далматова монастыря 1763 года есть Иван Зайков примерно такого возраста, но он сын Иева, Иевлев то есть. По переписи 1812 не похоже что отчество Иевлев. В 1763 году у него должен быть сын Андрей примерно 5-летнего возраста.
 | | |
Dalmatoves Далматово Сообщений: 346 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 320
| Наверх ##
29 апреля 2024 12:54 ГУТО Фонд154, оп 8 Ревизская сказка 1812 года Марта 17 дня Тобольской Губернии Ишимской Округи, Бердюженского Комисарства Частоозерной Волости о состоящих мужского пола Государственных и Економических крестьян Посельщиках и Ямщиках . Частоозерной Волости <...> Деревни Лихановой Баланин(?),Васильев, Волков, Журавлев, Зетнов(?)Иванов, Квашнин, Кайгородов, Ковригин, Лиханов, Печерин, Подоников, Попов, Снигирев, Старцов, Ударцов, Упоров, Урганов(?),Шадрин, Шешунов, Ярков(?), | | |
atlantfan Сообщений: 114 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 63
| Наверх ##
29 апреля 2024 13:05 Dalmatoves написал: [q] ГУТО Фонд154, оп 8 Ревизская сказка 1812 года Марта 17 дня Тобольской Губернии Ишимской Округи, Бердюженского Комисарства Частоозерной Волости о состоящих мужского пола Государственных и Економических крестьян Посельщиках и Ямщиках . Частоозерной Волости <...> Деревни Лихановой Баланин(?),Васильев, Волков, Журавлев, Зетнов(?)Иванов, Квашнин, Кайгородов, Ковригин, Лиханов, Печерин, Подоников, Попов, Снигирев, Старцов, Ударцов, Упоров, Урганов(?),Шадрин, Шешунов, Ярков(?),[/q]
да, оттуда этот скан | | |
| Наверх ##
29 апреля 2024 14:18 29 апреля 2024 14:20 18-нач.19 века Списки жителей ближайших селений... http://ka-z-ak.ru›18-нач.19 века Списки жителей ближайших селений (неказачьих) Меню ...сказка 1812 года Марта 17 дня Тобольской Губернии Ишимской Округи, Бердюженского Комисарства Частоозерной Волости о состоящих мужского пола Государственных и Економических крестьян Посельщиках и Ямщиках .(на сайте Сибирский казак) | | |
Vdv_92 Новичок
9 мая 2024 15:50 nivirov написал: [q] Dalmatoves написал:
[q] Михаил Павлович Бирюков умер в 1989 году, но оставил богатое "наследие" - рукописи и работы, которые хранятся в Шадринском и Далматовском архиве. В частности, "Родословная крестьян села Першинского", в которой расписаны более чем 90 фамилий своих земляков от появления их в монастырских поселениях до середины ХХ века. (Далматовский архив Ф.309 Оп.1 Д.15)
[/q]
Михаил, спасибо большое, буду знать про наследие М.П. Бирюкова.
Dalmatoves написал:
[q] Если не возражаете, я могу посмотреть. Может есть и о Соболевых, Которые одни из первых переселились из деревни Верхнеярской во вновь созданные деревни Першина и Дубасово
[/q]
Был бы Вам признателен и очень благодарен. Если вдруг найдутся материалы, попросил бы Вас сделать копии родословных, чтобы хоть что-то понимать в этой запутанной истории. Деньги за копии переведу, куда скажете.
Dalmatoves написал:
[q] Но чтобы найти вашу ветвь, надо знать предков-родителей, у которых сын Иван, дочери Анастасия, Прасковья и Мария Андреевны
[/q]
Узнал имя матери Прасковьи, Марии, Анастасии - ее звали Анна - девичью фамилию не знаю. Ее первый муж - Андрей Орлов, поэтому отчества детей Андреевичи. Потом она вышла замуж за другого - (имя неизвестно), фамилия Соболев. Дочерей точно переписала на эту фамилию - они стали Соболевыми, а вот с сыном Иваном - неясно.[/q]
Здравствуйте, её фамилия Орлова) Приятно познакомиться | | Лайк (2) |
daniilchebotarev Новичок
Москва Сообщений: 10 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
9 мая 2024 21:02 Добрый вечер, я новичок, стараюсь узнать о своей семье.
Не могли бы Вы, пожалуйста, мне помочь в поиске информации.
Меня интересует информация о Соболевой Афанасье Васильевне, её муже Соболеве Степане Устиновиче (1870) года рождения и их дочке Аксинье (почему-то называли Зиной) Степановне Соболевой.
Желательно вся информация, которая есть, или которую Вы бы могли мне помочь найти.
Заранее Вам огромное спасибо | | |
| Наверх ##
10 мая 2024 15:03 По сведениям М.П.Бирюкова, крестьяне Соболевы в село Першинское пришли из д. Дубасова. У Федора Дорофеева Мальцева 1744 г.р. зять Иван Тимофеев Соболев 1781 г.р. У него сын Дмитрий Иванов 1850 г.р., жена Наталья Иванова 1856 г.р., их дети Сергей 1883 г.р. и Василий Дмитриев 1889 г.р., жена Дарья Александровна. 23 октября 1923 года у них родился сын Соболев Иван Васильевич, в годы войны командир отделения разведчиков полный кавалер ордена Славы. Погиб 26 марта 1945 года, похоронен в Германии, Силезия, 2 км. южнее д. Круп. | | Лайк (1) |
daniilchebotarev Новичок
10 мая 2024 16:47 Dalmatoves написал: [q] По сведениям М.П.Бирюкова, крестьяне Соболевы в село Першинское пришли из д. Дубасова. У Федора Дорофеева Мальцева 1744 г.р. зять Иван Тимофеев Соболев 1781 г.р. У него сын Дмитрий Иванов 1850 г.р., жена Наталья Иванова 1856 г.р., их дети Сергей 1883 г.р. и Василий Дмитриев 1889 г.р., жена Дарья Александровна. 23 октября 1923 года у них родился сын Соболев Иван Васильевич, в годы войны командир отделения разведчиков полный кавалер ордена Славы. Погиб 26 марта 1945 года, похоронен в Германии, Силезия, 2 км. южнее д. Круп.[/q]
К сожалению, о тех, кого я ищу, не сказано. Скорее всего, остались в Дубасво. Не знаете, как найти информацию по ним? | | |
daniilchebotarev Новичок
10 мая 2024 21:45 10 мая 2024 21:48 Добрый день! Пользователь под ником Dalmatoves очень мне помог. Рекомендую обращаться к нему за помощью.
Выложу сюда информацию. Вдруг у меня есть родственники, которым я облегчу поиск. Если так, пишите, буду делиться всем, что знаю.
1. Мой прапрадед: Соболев Степан Устинович 25.12.1883 г.р. Родители д. Дубасовой крестьянин Устин Флегонтьев и Пелагея Миронова
2. Моя прабабушка 5.11.1885 года у д. Дубасовой крестьянина Василия Павловича Коновалова и Варвары Прокопьевны родилась двойня Матрона и ваша Афанасья Коноваловы. Матрёна, скорее всего, рано умерла, так как прабабушка Афанасья всегда говорила, что она одна в семье.
3. Брак их 4.01.1904 года Степану 20 лет, Афанасие 18. Теперь она Соболева Афанасья Васильевна.
4. 1 декабря этого же 1904 года родился Николай (вероятно умер в младенчестве)
5. Насколько я знаю, в этом браке было 13 детей, но только 5 из них выжили. Мария, Татьяна, Алексей и Анастасия и Аксинья (моя прабабушка). Аксинию, кстати, почем-то называли Зиной.
6. Афанасья умера 29.09.1977 г. Захоронена на Северном кладбище Ростова-на-Дону вместе со своей дочкой Аксиньей Жуковской (Соболевой) (умерла 19.03.2020).
Афанасья и Аксинья после раскулачивания сбежали в Казахстан, где жили в военное время.
Степан Устинович вернулся с Советско-финляндской войны и умер где-то в 1940-1941 году.
Родственники - пишите, а я буду продолжать поиски.
     | | Лайк (5) |
Mihanechka Новичок
Челябинск Сообщений: 4 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
13 июня 2024 16:46 Здравствуйте! Ищу информацию про Чигинце(о)ва Трофима, д Саломатова Шадринский уезд Пермская губерния. Его сын Чигинцов Михаил Трофимович 1906гр | | |
|