Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шадринский уезд Пермской губернии

(Совр. Курганская область).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 123 124 125 126  127 128 129 130 131 ... 303 304 305 306 307 308 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
s7range
Siberian cossack

s7range

г. Вѣрный
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 168

corian55 написал:
[q]
Чтобы ответить на этот вопрос - мммм... Нет ли у вас скана той самой записи:
"Шумилов Тимофей Иванов (50 лет от роду) из новокрещеных* башкирцов Уфимской губернии Екатеринбургского уезда деревни Тычинской"?
[/q]

Человек (участник форума вгд), который выполнял поиск , сказал что отдел копирования в сентябре уходит в отпуск и что он сможет сделать копию, только в октябре.
---
Шумиловы (Тобольская губерния с 1796 г.) (Семиреченская область с 1867 г.)
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11152
И потом: когда заходишь в тупик, smile_030.gif то надо сменить вектор поиска. Возможно, "дверь" в противоположной стене. С моей точки зрения, ключевое направление - "новокрещеный ..." Это означает: он родом из башкир (отец его башкирец некрещеный). Скорее всего, он окрестился уже в "сознательном" возрасте, лет этак после 23-х. Или раньше, если женился на православной. Что сомнительно (сын Ермил 1798 г.р.). Определение "новокрещеный" - еще раз - означает, что до этого он был другой веры, но его окрестили. Именно его! Крестили персонально. Все его братья, и сестры. и родители могли при этом придерживаться своей "отцовской" - другой - веры.
Фамилия Шумилов могла быть "присвоена" ему во время крещения - ну, допустим, по той причине, что его крестным отцом был некий православный Шумилов...
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Обязательно разживитесь - постоянно напоминайте тому человеку - о скане
---
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Советую вам углубиться в "башкирскую тему". Что-то я не припоминаю (могу ошибаться) башкирских "юрт" (селений) вблизи Далматова монастыря, включая и Теченское поселье (Верх-Теченское, в 1772 -1774 гг. Теченское село). А вот Тиминское село (волость) - вблизи Багаряка. А это исконно башкирские земли...
Ну вот, как бы так, вкратце, где бы я искал...
---
s7range
Siberian cossack

s7range

г. Вѣрный
На сайте с 2016 г.

corian55 написал:
[q]
А вдруг там было написано: деревни ТИМинской... А прочитали ТЫЧинской...
[/q]

Наверное вы правы. Просто наличие Шумиловых вблизи монастыря меня заинтересовало.

corian55 написал:
[q]
Обязательно разживитесь - постоянно напоминайте тому человеку - о скане
[/q]

Сам очень жду сканкопию.

corian55 написал:
[q]
Скорее всего, он окрестился уже в "сознательном" возрасте, лет этак после 23-х. Или раньше, если женился на православной. Что сомнительно (сын Ермил 1798 г.р.).
[/q]

ГИАОО, ф. 16. оп. 2, д. 33. Метрические книги троечастные Тобольской Епархии и губернии Семипалатинского города Знаменской церкви на 1794 год
У казака станицы Глуховской Тимофея Иванова Шумилова родился сын Максим - 04.08.1794 год - это последний документ, где упоминается Тимофей Иванов, брак его в этой церкви найден не был, последняя мк просмотрена за 1788 г, ранее мк не сохранились

---
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Для меня тут есть еще одна загвоздка. А возможно, ложный след. Согласно документу из РГАДА Ф.342 оп. 1 д. 101 Комиссия о сочинении Нового Уложения (коллекция). 1700 - 1796 год, который вы разыскали, там упоминается:
"Шумилов Тимофей выборной от выписных казаков Верхсуерской слободы в Уложенную комиссию Екатерины II от 1767 года.
Всего в ней было 564 депутатов, из которых 28 были от правительства, 161 от дворян, 208 от горожан, 54 от казаков, 79 от крестьян и 34 иноверца"
.
Но... Если верить документу из РГВИА, ф. 409, оп. 1, д. 3063 л. 828 Формулярные списки Сибирского линейного казачьего войска 7-го полка, в 1812 году Вашему Тимофею Шумилову было 50 лет. То есть он родился в 1762 году и никак не мог быть в пятилетнем возрасте быть выбран от выписных казаков В-Суерской слободы "в Уложенную комиссию Екатерины II 1767 года"

---
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
То есть речь идет о полных однофамильцах. Но с другой стороны, я бы не стал отметать старшего Тимофея. Вдруг, он каким-то образом причастен к новокрещеному башкирцу? Вдруг последний был сиротой? И каким-то образом оказался в семье суерского Тимофея Шумилова? В общем, нельзя ничего отметать. В том числе, долматовских Шумиловых. А накапливать сведения. Изучать РС 1762 года, где есть Шумиловы. И потом легче будет найти правильный ответ. 101.gif
---
izx

izx

Челябинск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 445

corian55 написал:
[q]
Что-то я не припоминаю (могу ошибаться) башкирских "юрт" (селений) вблизи Далматова монастыря, включая и Теченское поселье (Верх-Теченское, в 1772 -1774 гг. Теченское село).
[/q]

Моё с. Теченское, которое теперь Русская Теча именно потому и стало Русским, чтоб не путали с Башкирской Течей, сейчас с. Муслюмово.
Может это поможет в поисках...

Ещё и так бывало (см.фото) . Это фрагмент из метрической книги 1818 г. только с более южных территорий (сейчас Северный Казахстан) Т.е. приёмный "калмычек" без роду и племени стал Михаилом Григорьевичем Набоковым.

Прикрепленный файл: страница из МК 1818 года с отметками_cr.jpg
---
Ищу: Пашнины, Саламатовы (с. Сугояк), Макаровы, Лебедевы, Казанцовы\Казанцевы из с. Русская Теча (сейчас Челябинская обл., в 19 веке - Шадринский уезд Пермской губернии). Науменко (переселенцы из Полтавской(?) губернии в Барнаульский уезд
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
И еще, вдогонку. Границы Колыванской области, куда входил Семипалатинск, согласно статье О.Е. Контевой "ПОЛУЧЕНИЕ БЕРДСКИМ ОСТРОГОМ СТАТУСА ГУБЕРНСКОГО ГОРОДА КОЛЫВАНИ " (есть в инете) все еще не были определены в 1782 году, хотя правитель этой области был назначен еще в мае 1779 года. Я это к тому, что казачьи станцы появились не ранее... К 1782 году вашему Тимофею было уже 20 лет. И если он был в числе первых, то уже был - по логике женат - скорее всего. Потому как в приграничной зоне, конечно же, существовала проблема с женским полом...
---
s7range
Siberian cossack

s7range

г. Вѣрный
На сайте с 2016 г.

corian55 написал:
[q]
То есть речь идет о полных однофамильцах. Но с другой стороны, я бы не стал отметать старшего Тимофея. Вдруг, он каким-то образом причастен к новокрещеному башкирцу? Вдруг последний был сиротой? И каким-то образом оказался в семье суерского Тимофея Шумилова? В общем, нельзя ничего отметать. В том числе, долматовских Шумиловых. А накапливать сведения. Изучать РС 1762 года, где есть Шумиловы. И потом легче будет найти правильный ответ.
[/q]

Да тот документ о выписном казаке Тимофее мне попался несколько ранее, я даже сделал запрос в РГАДА, но потом его отменил, так как нашелся документ в РГВИА.
Вообщем я согласен с Вами, наверное лучше всего, на данном этапе накапливать сведения, и ждать сканкопию формулярных списков.

P.S. Интересно существуют ли еще формулярные списки (или документ о вновь поверстанных в службу казаков?!) если учитывать что мой Тимофей на службе с 1790 года, может быть в более ранних источниках будет более точная информация о его месте рождения, или просто он будет записан как-то по-другому.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 123 124 125 126  127 128 129 130 131 ... 303 304 305 306 307 308 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Вверх ⇈