Шадринский уезд Пермской губернии
(Совр. Курганская область).
Анатолий Арсеев/Пунанов Котлас Архангельской области Сообщений: 322 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 271 | Наверх ##
12 августа 2016 9:22 Bazyon, прилагаю документ "Вилежане-сибиряки в 1681 и 1710", где собраны данные из переписей 1681 и 1710 о перебравшихся в Масленскую слободу вилежанах. Выписки из Поскочина приведены дважды. Сначала в порядке изложения переписчиком. А затем в порядке хронологического прибытия на новое место. В переписи 1710 года сначала приводятся данные из Сольвычегодского уезда об отбытии. А затем данные по Тобольскому уезду о проживании в Масленской слободе. В некоторых случаях вилежане живут в своих дворах, в других они живут на подворье у местных старожилов. В документе не перечислены упоминания выходцев с Виледи из переписи 1719 года и исповедки 1800 года. Эти два документа описаны Еленой Черновой и Оксаной Корневой, но в инете есть только фамилии, без имен и отчеств. Так что эти данные не дают возможности выстраивать генеалогические древа переселенцев, но помогают прослеживать рассление вилежан по деревням будущего Шадринского уезда. Также прилагаю документ "Вилежане на Виледи и в Сибири", в котором немного позанимался отслеживанием конкретных вилегодских семей сначала при их проживании на Виледи, а в более поздних переписях в Сибири.
Прикрепленный файл (Вилежане на Виледи и в Сибири.doc, 94720 байт) Прикрепленный файл (Вилежане-сибиряки в переписях 1681 и 1710.doc, 131584 байт)--- Исследую происхождение и расселение рода Пунановых из Вилегодской волости Сольвычегодского уезда, и в целом занимаюсь историей Виледи и вилежан | | |
Анатолий Арсеев/Пунанов Котлас Архангельской области Сообщений: 322 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 271 | Наверх ##
12 августа 2016 9:30 voinych, благодарю за выписки по Меньшаковым (Меншаковым) из 1719 года.
И отмечу, что у меня нет предположений, что Меньшаковы основали Масленскую слободу. Конечно же они прибыли в уже существующий населенный пункт. Вообще вилежанами были основаны две деревни. Сначала в 1668 году деревня Верхозина, которая вскоре стала селом. В между 1719 и 1800 годами часть жителей села Верхозино основали деревню Кондакову. В 1800-м году в деревне было 13 дворов, в 6-7 из которых жили представители вилегодских фамилий, в том чыисле и непосредственно пять семей Кондаковых, давших имя деревне. --- Исследую происхождение и расселение рода Пунановых из Вилегодской волости Сольвычегодского уезда, и в целом занимаюсь историей Виледи и вилежан | | |
Bazyon Челябинск Сообщений: 362 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 179
| Наверх ##
13 августа 2016 9:55 Dalmatoves написал: [q] Меньшиковых среди шадринских купцов не нашел, а вот Даниловы встречаются.[/q]
Мне кажется, что Менщиковы встречались среди Курганских купцов, но это надо проверять --- http://forum.vgd.ru/post/1255/46695/p1750302.htm#pp17503 СТОЛ-ВЕЙ (стафей) - СТОЛИЦА ВЕТРОВ, СТАФЕЕВЫ - Повелители Ветров, пришедшие с Северных Увалов
http://forum.vgd.ru/1749/ дневник | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10043 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19339
| Наверх ##
13 августа 2016 10:21 Выражаю искреннюю благодарность уважаемым Анатолий Арсеев/Пунанов, Bazyon, voinych и Dalmatoves за такую обширную информацию по Меньшиковым ( с вариациями ) и упоминание Даниловых!
Теперь нужно будет попытаться установить связь через ХVIII и ХIХ вв. с началом ХХ в.
Всего вам самого доброго! Олег. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10043 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19339
| Наверх ##
14 августа 2016 19:13 Уважаемый Анатолий Арсеев/Пунанов, можно задать вопрос по книге "Зауральское Приисетье - земля Шадринская" по определённым фамилиям на форуме по уральской генеалогии, что подсказал уважаемый voinych: http://rodgersforum.borda.ru/?1-7-0-00000258-000-10001-0Мне сегодня очень полно ответили. Доброго Вам здравия! Олег. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
15 августа 2016 10:48 OlegVS, спасибо за подсказку. Дело в том, что мне хочется всю книгу прочитать, и может быть не один раз. В связи с переселением в шадринские места большой группы выходцев из Вилегодского района, испытываю большой интерес к теме заселания этой местности. Судя по оглавлению и тем кусочкам текста, что мне попадались, книга очень достойная! --- Исследую происхождение и расселение рода Пунановых из Вилегодской волости Сольвычегодского уезда, и в целом занимаюсь историей Виледи и вилежан | | |
| Наверх ##
15 августа 2016 12:32 15 августа 2016 18:05 Уважаемый Анатолий Арсеев/Пунанов, в интернете есть предложения о её приобретении, не знаю конечно актуальны ли они ещё... возможно устарели...
Всего Вам самого наилучшего! Олег. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
NathДовольная  Екатеринбург Сообщений: 1052 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 367 | Наверх ##
15 августа 2016 17:35 Анатолий, книгу выставили для продажи на alib.ru. посмотрите, может, ещё не продали --- Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле. | | |
| Наверх ##
15 августа 2016 18:16 Уважаемая Nath, Наталия, я так понимаю, что это Вы мне ответили на уральском форуме. Ещё раз Вам огромнейшее спасибо! Олег. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
NathДовольная  Екатеринбург Сообщений: 1052 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 367 | Наверх ##
16 августа 2016 10:00 OlegVS, да, это была я. Очень рада, что вам пригодилась информация из книги. --- Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле. | | |
|