Наверх ##
9 августа 2013 11:37 9 августа 2013 13:33Мамонтовы Здравствуйте! Меня интересуют населенные пункты: деревня Рябинина Ольховской волости, село Широково и Далматово. Фамилия Мамонтов (Мамантов, Мамонов). Теперь подробнее: Мои прадед Мамонтов Тихон Михайлович (приблизительно 1880 года рождения) и его старший брат Никифор Михайлович в 1900 году переселились из Рябининой в Алтайский край. По моей просьбе были просмотрены метрики за 1804 и 1812 годы: В 1812 году главы семейств: Мамантов Стефан Мамантов Афанасий Иванов Мамонтов Федор Мамантовых Алексей Александров Мамантов Михаил Мамантов Никита Мамантов Гаврила (женился на Шангиной Ксенье Никифоровой) Мамантов Григорий Иванов В 1804 году главы семейств: Мамантов Степан Мамантов Афанасий Мамантов Алексей (женился на Пятковой Вассе Феодосиевой) Мамантов Гаврила Мамантов Александр Мамонтов Николай В 1800 году в Рябининой было пять мужчин Мамоновых ( okorneva.ru/naselennyie-punktyi-i-familii-shadrinskogo-uezda-po-ispovednoy-rospisi-1800-goda/rebinina-ryabinina-derevnya/ ) Вот здесь http://www.kurgangen.org/name/dalmatov_name_2/ нашла следующую информацию: "МАМОНТОВ Основой послужило церковное имя Мамонт (гр. сосущий грудь). Никифор Петров Мамонтов с сыновьями Артемием, Иваном и Василием пришли в монастырь в 1728 г. с Тотемского уезда д. Коряповой (перепись 1743). В 1763 г. Никифор Петров и сын Артемий умерли, Ивану 46 лет. Василий Никифоров 54 лет – сотский с. Широкова. В Книгу Памяти внесены 9 имен Мамонтовых." Насколько я понимаю, Рябинина находится как раз посредине между Далматово и Широково. Написала автору, спросила: мог ли Никифор Петров явиться моим предком. Автор ответил: теоретически мог. Но документальных подтверждений пока нет. Я нахожусь географически слишком далеко от Урала, если кому-нибудь случайно попадутся Мамонтовы, выпишите, пожалуйста, очень хочется построить мостики Кстати, может это будет полезно. Мои Мамонтовы были потомственными пимокатами. Это вроде бы было популярное ремесло в Ольховской волости. --- Мамонтов (Шадринск.у.). Росляков (Барнаульск. у.). Зарубка (Путивльск.у.). Гребенщиков (Каинск.у.). Очеретнюк, Куцый и Горчинский (Сквирск.у.). Ченцов, Очнев (Борисоглебск. у.). Кочев, Тюрин, Жигалов (Челябинск.у.). Горбунов (Чаусский о. до 1765 г.). |