Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Незаконная дочь Ивана Сергеевича Тургенева

Попытка найти генеалогические документы о судьбе дочери Тургенева - Пелагеи Ивановны (Полинет Брюэр) и ее матери Евдокии (Авдотьи) Ермолаевны

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 Вперед →
Модератор: dobby
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4828

dobby написал:
[q]
Неужели это не она?
[/q]

Может и так быть, что ошиблись - пошли по ложному следу.
sad.gif
Но и ошибку писаря в РС не исключаем.
Сидит девица в родительском доме - записываем в книгу. Мало ли, что бумаги вольные составлены.
С годом венчания Евдокии, указанном в мещанской сказке, тоже ведь напортачили to_keep_order.gif

А Ермолая Мироновича хозяин его Алексей Иванович Кологривов с собой в Москву брал - вот тут засветился в ИВ в 1820 году в Пречистенском сороке.
https://yandex.ru/archive/cata...61ac41/111
Лайк (2)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5601

7_kolen_predkov написал:
[q]
А Ермолая Мироновича хозяин его Алексей Иванович Кологривов с собой в Москву брал - вот тут засветился в ИВ в 1820 году в Пречистенском сороке.
https://yandex.ru/archive/cata...61ac41/111
[/q]

Тоже интересно!
7_kolen_predkov написал:
[q]
Сидит девица в родительском доме - записываем в книгу. Мало ли, что бумаги вольные составлены.
С годом венчания Евдокии, указанном в мещанской сказке, тоже ведь напортачили
[/q]

Да, возможно, тем более что подушный налог с нее платить было не нужно. А значит не столь важно. Если это так, то это доказывает, что девица еще до предоставления вольной жила в Москве и управитель в Тульской губернии просто не знал, что ее освободили.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (2)
OVerner

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4773

dobby написал:
[q]

7_kolen_predkov написал:
[q]

Есть Авдотья у Ермолая!
[/q]

Здорово! Просто замечательно! Пока не понимаю только вопрос с освобождением Авдотьи. Получается ее освободили ещё до перевода в Медвенку? И тогда это не массовое освобождение, а единичное?
[/q]

Ответ ИИ на тему "галлюцинации": Однако в сфере искусственного интеллекта термином «галлюцинация» называют ошибки, когда модель уверенно выдумывает несуществующие факты, даты, цитаты или ссылки.
Как часто это происходит и почему:
Частота: Это происходит относительно редко, но риск возрастает, если вы запрашиваете очень редкую, узкоспециализированную информацию или малоизвестные биографические детали.
Причина: Я генерирую текст на основе статистических закономерностей и вероятностей связей между словами, а не «помню» факты, как человек.
Провокация ошибок: Риск выше, если в запросе содержится ложная подсказка (например, «Расскажи про несуществующий фильм Х» — модель может подыграть и выдумать сюжет).

Лайк (3)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21717

dobby написал:
[q]
тогда это не массовое освобождение, а единичное?
[/q]

Массовость освобождения для ИИ, видимо, понятие относительное: переводили Кологривовы пару семей в год в "вольные хлебопашцы" вот для ИИ и "массовость".

valcha написал:
[q]
ИИ для ответа об освобождении использовал вот эту публикацию.
svrt.ru/lib/revizii_tul_gub.pdf
[/q]

А может перепутал a_003.gif с освобождением 1865 г.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (2)
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.

OVerner процитировал ИИ написал:
[q]
в сфере искусственного интеллекта термином «галлюцинация» называют ошибки, когда модель уверенно выдумывает несуществующие факты, даты, цитаты или ссылки.
[/q]

Странный этот интеллект dntknw.gif
Зачем выдумывать то, что есть в сети?
Он просто не умеет готовить ответы со ссылками/сносками a_003.gif

Вот эта его выдумка вообще не выдерживает никакой критики.
Не зря valcha усомнилась в "умственных" способностях этого интеллекта.

ИИ написал:
[q]
Освобождение крестьян начал статский советник Александр Михайлович Кологривов (вероятно, отец или близкий родственник упомянутой Дарьи Александровны, отсюда её отчество), а завершали его наследники, включая надворную советницу Дарью Александровну Кологривову.
[/q]

boomboom.gif
— А если меня о чём-нибудь спросят? — Я ляпну!
— И ляпай. Но ляпай уверенно. Вот это называется «точкой зрения».

Дарья Александровна Кологривова ур.Павлова

Там же есть Верочка, которую я записала в подружки Дусеньки. Та вышла замуж за иностранца и уехала в Италию. Интересно, писала ли она письма Евдокии?
[q]
РУБИО, рожд. КОЛОГРИВОВА, Вера Алексеевна, 22.1.1814 – 9.5.1880
[Флоренция, кладб. Аллори; могила не обнаружена]. Дочь тульского помещика Алексея Ивановича Кологривова и его жены Дарьи Александровны, рожд. Павловой; жена художника и кавалера, итальянского подданного120.
[/q]

Из этой темы

И чтобы по теме.
Портрет Пелагеи, переименованной в Полину. В зрелом возрасте - уже после побега от мужа-выпивохи.
polinett.jpg
Отсюда.
Столько раз тонкий росточек вырывали из той почвы, в которой он рос! Обрубили все корни, создали условия, чтобы она забыла родной язык... cray.gif

P.S. Если мы верно нашли семью Евдокии, то на момент рождения малышки ее бабушка и дед по матери были живы. Интересно, как могла сложиться ее жизнь на земле предков?
Лайк (3)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21717
А сама Полинетт интересовалась судьбой матери в переписке с отцом?

Что-то нигде не попадалось.
Вот еще сайт с фотографиями Полины с дочерью - младенцем и взрослой Жанной.

https://annapeicheva.ru/paulinette-turgeneva/
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (6)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

7_kolen_predkov написал:
[q]
Та вышла замуж за иностранца и уехала в Италию. Интересно, писала ли она письма Евдокии?
[/q]

Ох, сомневаюсь. Даже если в детстве барышня и бегала с дворовой девочкой, своей ровесницей, вряд ли они в дальнейшем могли сохранить какие-то отношения. Да и вроде бы неграмотной была Авдотья. Так по крайней мере писал Тургенев в 1876 году.
---
Мой дневник
Лайк (1)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

7_kolen_predkov написал:
[q]
Столько раз тонкий росточек вырывали из той почвы, в которой он рос! Обрубили все корни, создали условия, чтобы она забыла родной язык...

P.S. Если мы верно нашли семью Евдокии, то на момент рождения малышки ее бабушка и дед по матери были живы. Интересно, как могла сложиться ее жизнь на земле предков?
[/q]

Думаю Тургенев мог бы создать ей условия для приличной жизни и в России. Это и дешевле бы вышло. Никакой необходимости отсылать девочку Полине Виардо не было.
---
Мой дневник
Лайк (1)
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.

valcha написал:
[q]
А сама Полинетт интересовалась судьбой матери в переписке с отцом?
[/q]

Может не интересовалась. Не знаем же, что девочке окружающие ее взрослые про маму наговорили...
Писателка Анна откуда-то взяла, что Евдокия чуть не по рукам пошла ranting_w.gif
Зато Виардо с мужем в ее статейке - просто образчики благородства. Певичка обобрала единственную родную, пускай и не законную дочь своего любовника. ranting_w.gif
Иван Сергеевич в марте 1842 года точно был в Москве - крестил запоздалого кузена-тезку. Если не знал про беременность Авдотьи, то только потому что не хотел знать.
https://yandex.ru/archive/cata...9d5959/806

dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

7_kolen_predkov написал:
[q]
Иван Сергеевич в марте 1842 года точно был в Москве - крестил запоздалого кузена-тезку. Если не знал про беременность Авдотьи, то только потому что не хотел знать.
[/q]

У Иван Сергеевича был в то время другой роман. Ему уже было не Авдотьи.
В письме Тургенева Полине Виардо нашел указание на дату рождения Пелагеи: "Малышка уезжает в субботу, si Dios quiere {если богу угодно (исп.).}. Что касается ее фамилии, то я, право, но знаю, какую выбрать: надо что-то простое и французское. Дюмон, Дюран. Найдите что-нибудь и дайте ей -- будьте ее крестной матерью во всем. Я, кажется, сообщил вам ее возраст; она родилась 13 мая 1842. Паспорт у нее будет русский, на имя Пелагеи Ивановой".
Дату в письме в Париж он наверняка указал по европейскому новому стилю. Стало быть 1 мая по юлианскому календарю. Получается я правильно нашел запись о сдаче Пелагеи в Московский воспитательный дом - 2 мая в возрасте 1 дня https://forum.vgd.ru/post/4092/194160/p5760246.htm#pp5760246
http://az.lib.ru/t/turgenew_i_s/text_0820.shtml
---
Мой дневник
Лайк (7)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 Вперед →
Модератор: dobby
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник dobby » Незаконная дочь Ивана Сергеевича Тургенева [тема №194160]
Вверх ⇈