Незаконная дочь Ивана Сергеевича Тургенева
Попытка найти генеалогические документы о судьбе дочери Тургенева - Пелагеи Ивановны (Полинет Брюэр) и ее матери Евдокии (Авдотьи) Ермолаевны
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1882 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4828
| dobby написал: [q] Пелагею сдали в воспитательный дом до крещения. Поэтому и метрики нет. [/q]
Просто удивительно, что ребенок не затерялся. В роддомах, с бирочками, и то путают младенцев... | | Лайк (1) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25490 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21717 | Наверх ##
10 июля 18:36 10 июля 18:38 dobby написал: [q] После освобождения Авдотья (Евдокия) Ермолаева жила в Москве и работала белошвейкой. В 1841 году мы находим ее в исповедных ведомостях церкви Успения Пресвятой Богородицы что на Остоженке (Пречистенский сорок, Москва) - фонд 2125 опись 1 дело 1815. Проживала она в доме Тургеневых, который незадолго до этого, в 1840 году, арендовала Варвара Петровна Тургенева.[/q]
Пелагею увезли в Париж в 8-летнем возрасте. Согласно церковным правилам, девочки (как и мальчики) обязаны начинать исповедоваться с семи лет. До этого возраста в православии ребенок считается «младенцем» и может причащаться без предварительной исповеди. Значит в последний год проживания в Москве она должна была быть на исповеди\причащении. В качестве кого она была записана в ИВ? Как дворовая\ крепостная Варвары Петровны? Или В.П оставила ее в Спасском? Да и Авдотья dobby написал: [q] Девица Авдотья Ермолаева 19 лет. 1833 октября 25 из отпущенных от г. Кологривова. Так что Авдотья Ермолаева из крепостных, но отпущена в 1833 году или чуть раньше неким помещиком Кологривовым. .... Ее нет в ревизских сказках, нет в метрических книгах и исповедных ведомостях (немного забегая вперед). .......Ни один кровный родственник Авдотьи ни в одном документе не упомянут. Судя по всему никакой родни у нее не было[/q]
как с неба свалилась. Скромно  предположу, что сама Авдотья была отпущена этим самым г. Кологривовым по "родственному" расположению (подмигивать смайликом не буду, вдруг этот г-н был "мужем честных правил"). И искать этого г. Кологривова надо поблизости, в Орловской или Тульской губерниях. И вот, что ответил ИИ 1. В Орловской губернии проживали представители известного дворянского рода Кологривовых. Главным землевладельцем этого семейства в регионе был отставной поручик Фёдор Иванович Кологривов. Во владении Фёдора Ивановича находилось сельцо Домнино (также известное как Мешково) в Мценском уезде Орловской губернии. https://nsa.gaorel.ru/landowne...index.html2. В Тульской губернии проживало несколько ветвей древнего дворянского рода Кологривовых. Главным очагом их семейной и помещичьей жизни в этот период был Ефремовский уезд, где находились их владения, а также другие уезды губернии. Писательница Елизавета Васильевна Кологривова (ур. Попова). Родилась в 1809 году в селе Благодать Ефремовского уезда. В 1833 году она была замужем за подполковником в отставке Николаем Николаевичем Кологривовым и жила в своих тульских владениях, прежде чем перебраться за границу. Имение в Алексинском уезде (ныне сельцо Жарки, Калужская область). Этим крупным поместьем владела ветвь рода, идущая от Михаила Ивановича Кологривова. В 1830-х годах права на это тульское имение подтверждал полковник Петр Александрович Кологривов. Имение в селе Старое Павшино. В 1821–1833 годах здесь также фиксировались владения представителей этого дворянского рода. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (7) |
Logyn Сообщений: 2219 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1434 | dobby написал: [q] В семье Тургеневых вообще незаконные дети были чуть ли не у всех.[/q]
Т.е. Тургеневы в неволе практически не размножались. | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 6096 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5602 | Продолжим. Вот как описывает встречу Тургенева и Авдотьи Ермолаевны биограф Тургенева Богословский: https://turgenev-lit.ru/turgen...lyubvi.htmТихо и мирно проходили в Спасском дни за днями, но вдруг это идиллическое спокойствие было нарушено — Варваре Петровне стало известно, что Иван Сергеевич увлекся простой девушкой, работавшей в Спасском белошвейкой по вольному найму. Была она из московских мещанок, и звали ее Авдотьей Ермолаевной. Миловидная, скромная девушка с первого взгляда полюбилась Тургеневу. Когда читаешь в «Дворянском гнезде» о родителях Лаврецкого, о любви Ивана Петровича к дворовой девушке, то невольно вспоминается история любви Тургенева к Авдотье Ермолаевне. В романе рассказывается, как мучительно томился от скуки Иван Петрович, вернувшийся из столицы в деревенскую степную глушь к родителям. «Только с матерью своею он и отводил душу и по целым часам сиживал в ее низких покоях, слушая незатейливую болтовню доброй женщины и наедаясь вареньем. Случилось так, что в числе горничных Анны Павловны находилась одна очень хорошенькая девушка, с ясными, кроткими глазками и тонкими чертами лица, по имени Маланья, умница и скромница. Она с первого разу приглянулась Ивану Петровичу; и он полюбил ее: он полюбил ее робкую походку… тихий голосок, тихую улыбку; с каждым днем она ему казалась милей. И она привязалась к Ивану Петровичу всей силою души, как только русские девушки умеют привязаться — и отдалась ему. В помещичьем деревенском доме никакая тайна долго держаться не может: скоро все узнали о связи молодого барина…»Как только слухи о любви Ивана Сергеевича к Авдотье дошли до Варвары Петровны, она разгневалась и распорядилась немедленно же удалить «провинившуюся» из Спасского. Авдотье Ермолаевне пришлось уехать в Москву; там она сняла комнату на Пречистенке и стала работать швеей на дому. Уезжая, она была уже беременна, и весною 1842 года у нее родилась дочь Пелагея, которая вскоре после рождения была взята у матери и отправлена в Спасское. Более-менее так пишут и другие биографы Тургенева. Правда, некоторые вносят (неизвестно откуда) такое уточнение - ребенка взяли у Авдотьи Ермолаевны через год. Про Московский воспитательный дом не пишет никто. Особняком стоит статья 1907 года "И.С. Тургенев и его дочь Полина Брюэр" https://viewer.rusneb.ru/ru/00...heme=whiteВ ней утверждается, что Тургенев продолжал встречаться с Авдлотьей Ермолаевной даже после того как она, беременная, вернулась в Москву. И прекратились отношения только после рождения ребенка. Это, кстати, опровергает устоявшуюся сейчас точку зрения, что Тургенев впервые узнал о существовании дочери в 1850 году. В этой статье приводится источник информации откуда пошла дата рождения Пелагеи 26 апреля 1842 года. Это публикация в газете "новое время" 1906 год № 10879. К сожалению, номер этот онлайн не доступен. Не знаю уж откуда журналисты могли это узнать. Найти метрическую книгу с записью о рождении Пелагеи, незаконной дочери московской мещанки Красносельской слободы Авдотьи (Евдокии) Ермолаевой мне не удалось. Не помог яндекс-архив. Отталкиваясь от утверждения, что Авдотья Ермолаевна в 1842 году после изгнания из Спасского поселилась на Пречистенке я просмотрел сплошняком метрические книги церквей Пречистенского сорока. Это дела из ЦГА Москвы (фонд 203 опись 745 дела 371 и 372). Увы, там тоже такой записи не оказалось. Дальше напишу о поисках через главные книги Московского воспитательного дома. Хочу просмотреть книги не только 1842, но и 1843 года для очистки совестиvalcha написал: [q] Пелагею увезли в Париж в 8-летнем возрасте. Согласно церковным правилам, девочки (как и мальчики) обязаны начинать исповедоваться с семи лет. До этого возраста в православии ребенок считается «младенцем» и может причащаться без предварительной исповеди. Значит в последний год проживания в Москве она должна была быть на исповеди\причащении. В качестве кого она была записана в ИВ? Как дворовая\ крепостная Варвары Петровны? Или В.П оставила ее в Спасском? Да и Авдотья[/q]
Интересная мысль, но я не нашел Пелагею в исповедках в Москве. А про ее перемещения в 1849 и 1850 годах напишу чуть позже. Но статус ее, на мой взгляд, понятен, - воспитанница Московского воспитательного дома. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (8) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25490 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21717 | Наверх ##
11 июля 22:58 11 июля 23:03
  --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (2) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25490 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21717 | dobby написал: [q] Но статус ее, на мой взгляд, понятен, - воспитанница Московского воспитательного дома.[/q]
Но в РС она записана, как племянница Авдотьи Е. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 6096 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5602 | valcha написал: [q] Но в РС она записана, как племянница Авдотьи Е.[/q]
В ревизской сказке был оформлен ее переход из воспитанницы в московское мещанство по указу казённой палаты --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (2) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 6096 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5602 | Наверх ##
12 июля 16:17 12 июля 16:22 Просмотрел главные книги Московского воспитательного дома за 1842 год (ЦГА Москвы фонд 108 опись 3 дела 1554 и 1555). Туда записывали всех принесенных на воспитание детей. Как раз в этом году Московский архив выложил их в свободный доступ. За 1842 год было сдано больше десятка Пелагей Ивановн. Имя родителей и даже матери там не указано, но большинство детей в этом доме быстро умирало. Процентов 70, наверное. О чем делалась соответствующая пометка в главной книге. Таким образом выжило только четыре Пелагеи Ивановны. Из них две родились в сентябре, что вроде бы нам не подходит. И только две в подходящие даты: № 2405 2 мая Пелагея по крестному отцу Иванова 1 дня при ней одна ветошка, принесена по утру в 11 часу, п.п. к род. 2 марта 1849 г. Кто куда убыл: по жур. 11 апреля 1849 насначена? (исключена?) к родственникам, рапортовано 4 мая 1849.  № 2678 17 мая Пелагея Иванова 21 дня при ней крест медный, рубашка и ветошка, принесена по утру в 11 часу Кто куда убыл: Дано вр. свид. № 7 от 9 января 1859, вышла замуж рассдат.? 28 декабря 1859  Первая из приведенных мной записей вроде бы подходит больше. Так как дочь Тургенева вышла замуж в 1865 году, а не в 1859 году. Да и будучи уже в 1850 году записана в московское мещанство она не могла интересовать воспитательный дом. К тому же помечено, что отчество по крестному отцу (признак незаконного рождения). Насчет того кому же она отдана в 1849 году если Тургенев забрал дочь у своей матери летом 1850 года дает ответ сам Тургенев. В письме к Виардо он пишет: "При рождении (в мае 42) ей дали русское имя Палагея (Пелагея), которое обычно переводится, как Полина. Она, кажется, очень смышленая. Моя мать некоторое время держала ее при себе и отослала незадолго до моего приезда... Я ни в коем случае не хочу оставлять ее у матери, которая только и мечтает как бы от нее отделаться." https://turgenev-lit.ru/turgen...ter-16.htm --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (11) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25490 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21717 | dobby написал: [q] https://turgenev-lit.ru/turgen...ter-16.htm [/q]
На той же стр., в письме от четверга 25 июля того же, 1850 года Моя мать снова взяла к себе малышку, о которой я писал вам в воскресенье. Меня это огорчает, потому что ее положение здесь, конечно, отвратительно. Из нее делают нечто вроде прислуги - я не хочу сделать из нее принцессу - но также и - ну, вы меня понимаете. Я желаю, чтобы она была свободной, и она ею будет --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (2) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 6096 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5602 | Наверх ##
12 июля 21:49 13 июля 1:04 valcha написал: [q] Моя мать снова взяла к себе малышку, о которой я писал вам в воскресенье. [/q]
Да, но, как я понял запись в главной книге Московского воспитательного дома - взята к родственникам в апреле 1849 года как раз и обозначает тот момент когда мать Тургенева отослала ребенка Авдотье Ермолаевой. Тогда Пелагея и "выбыла из воспитанниц". А в середине 1850 года Тургенев уже находит дочь у Варвары Петровны и пишет письмо Полине Виардо 9/21 июля 1850 года: "И чтобы начать с чего-то необычайного и неожиданного, скажу вам, что я нашел здесь - догадайтесь что? - мою дочку, 8 лет, разительно на меня похожую. Не могу описать вам ощущение, которое вызвал во мне ее вид". Современные публицисты на основании этого письма делают вывод, что Тургенев только что узнал о ее существовании. Но, мне кажется, это совершенно не так. Все он знал. Просто тут впервые увидел ребенка и был растроган. После чего начал калечить жизнь девочки на свой манер - отослал к Полине Виардо в Париж. При этом не навещал ее 6 лет! Дальше судьба Пелагеи - Полины уже не связана с Россией. Она забывает русский язык, выходит замуж в Швейцарии. Умерла она в 1919 году в Париже. У нее было двое детей - Жорж-Альбер Брюэр и Жанна Брюэр, внуки Тургенева. Наследников они не оставили, последней, в 1952 году, умерла Жанна в возрасте 80 лет. Посмотрим что еще удалось узнать о судьбе Авдотьи Ермолаевой. Она по-прежнему проживала в Москве и в 1854 году вышла замуж. Спустя 12 лет после рождения Пелагеи - 12 февраля 1854 года (в ревизской сказке была допущена ошибка - 1853 год). Венчалась она в Покровской церкви что в Левшине Пречистенского сорока. Мужем Авдотьи (Евдокии) стал государственный крестьянин села Карачарова Алексей Петров (Калугин). Авдотья записана как московская мещанка Красносельской слободы девица Евдокия Ермолаева, 38 лет. Нашлись два экземпляра записи! Фонд 203 опись 745 дело 504 и фонд 2125 опись 1 дело 1846. Прилагаю запись из последнего дела. Фамилия жениха в метрической книге не указана, но она известна из литературы и подтверждается более поздними исповедными ведомостями. Это опровергает часто встречающееся утверждение, что Авдотья Ермолаева получила большую сумму от Тургенева, быстро вышла замуж и забыла про дочь! --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (5) |
|