Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дочь станционного смотрителя

Подлинная история, которая оживляет в памяти "Станционного смотрителя" Пушкина. Все как описал наш бессмертный Александр Сергеевич. Интересно, читали ли герои этого происшествия "Повести Белкина"?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: dobby
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4174
Интересно, вся семья указана римско-католического вероисповедания, а наша Дуняша в венчании православная dntknw.gif
Лайк (1)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5269

7_kolen_predkov написал:
[q]
Интересно, вся семья указана римско-католического вероисповедания, а наша Дуняша в венчании православная
[/q]

Вот именно! Я сразу обратил на это внимание, только решил выделить в отдельное сообщение. Кстати, Дуняша, между прочим, родилась не где-нибудь, а в Москве. Судя по формулярному списку отца! Я сразу в яндекс-архив - искать Церпицких. Увы, нету записи о крещении. Посмотрел метрики Московского Петропавловского костела за 1819-1821 годы. Тоже такой нету. dntknw.gif
Имена других девиц тоже не очень православные - Марианна, Текля. Мария может быть и католичкой, и православной.
Вот и гадай, что это значит dntknw.gif
Самая безумная версия, что она была католичкой, но чтобы обвенчаться у Захаревича перешла в православие? Но это бред какой-то, тем более, что жених католик.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (3)
Logyn

Logyn

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1141

7_kolen_predkov написал:
[q]
а наша Дуняша в венчании православная
[/q]

Времена в этом смысле были непростые. Думаю, Дуняшу в обязательном порядке сперва крестили, а после уже расписали с католиком. Должна быть запись о венчании - так поп страховался.
Хотя, этот долгогривый на многое плевал, судя по всему. Но я бы на его месте всё же крещение оформил. Опять же, за оформление двух актов можно было получить бабла побольше biggrin1.gif
Лайк (1)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21172

dobby написал:
[q]
Женат на дворянке Аксинье Людоговской.
[/q]

Так у нас тут форумчанин Theodor - Людоговский!
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (4)
Logyn

Logyn

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1141

dobby написал:
[q]
искать Церпицких
[/q]

А Терлицких не смотрели? Ну, мало ли.
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

Logyn написал:
[q]
Но я бы на его месте всё же крещение оформил.
[/q]

Посмотрю МК 1839 года. Маловероятно, конечно, но вдруг там будет запись о присоединении к православию Евдокии.
---
Мой дневник
Лайк (3)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

Logyn написал:
[q]
Терлицких не смотрели? Ну, мало ли.
[/q]

Нет, искал Церпицких и Терпицких.
Терлицких/ Церлицких тоже нет.
---
Мой дневник
Лайк (1)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

dobby написал:
[q]
Logyn написал:
[q]

Но я бы на его месте всё же крещение оформил.
[/q]

Посмотрю МК 1839 года. Маловероятно, конечно, но вдруг там будет запись о присоединении к православию Евдокии.
[/q]

Посмотрел (МК Начской церкви доступно онлайн у мормонов). Нет, записи о крещении (присоединении) Евдокии нет.
---
Мой дневник
Лайк (1)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Ну, вот собственно и все, что я успел найти. Больше никаких фактов по данному делу у меня нет.
Могу только добавить, что Дуняша - девушка не такая и простая. Церпицкие - потомственные дворяне Минской губернии, в документах 19 века упоминаются даже принадлежащие семье поместья. Правда, вряд ли отец Евдокии Викентий Андреевич владел каким-то имением. Не стал бы помещик служить станционным смотрителем и скитаться по станциям с семейством. Скорее всего, как писал Пушкин : "а сам он жалованьем жил и регистратором служил".
---
Мой дневник
Лайк (8)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21172

dobby написал:
[q]
Правда, вряд ли отец Евдокии Викентий Андреевич владел каким-то имением. Не стал бы помещик служить станционным смотрителем и скитаться по станциям с семейством.
[/q]

Может у него и было "именьеце", типа "однодворческого", но на прокорм семьи, все же 4 дочери (их надо было одеть, обуть, украсить) не хватало, вот он и служил. Евдокия сама пристроилась, а остальные 3? И жену надо было в достоинстве держать.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (5)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: dobby
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник dobby » Дочь станционного смотрителя [тема №181283]
Вверх ⇈