Дочь станционного смотрителя
Подлинная история, которая оживляет в памяти "Станционного смотрителя" Пушкина. Все как описал наш бессмертный Александр Сергеевич. Интересно, читали ли герои этого происшествия "Повести Белкина"?
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1408 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4174
| Наверх ##
15 декабря 2025 19:14 Интересно, вся семья указана римско-католического вероисповедания, а наша Дуняша в венчании православная | | Лайк (1) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5675 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5269 | Наверх ##
15 декабря 2025 19:25 15 декабря 2025 19:31 7_kolen_predkov написал: [q] Интересно, вся семья указана римско-католического вероисповедания, а наша Дуняша в венчании православная[/q]
Вот именно! Я сразу обратил на это внимание, только решил выделить в отдельное сообщение. Кстати, Дуняша, между прочим, родилась не где-нибудь, а в Москве. Судя по формулярному списку отца! Я сразу в яндекс-архив - искать Церпицких. Увы, нету записи о крещении. Посмотрел метрики Московского Петропавловского костела за 1819-1821 годы. Тоже такой нету. Имена других девиц тоже не очень православные - Марианна, Текля. Мария может быть и католичкой, и православной. Вот и гадай, что это значит Самая безумная версия, что она была католичкой, но чтобы обвенчаться у Захаревича перешла в православие? Но это бред какой-то, тем более, что жених католик. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (3) |
Logyn Сообщений: 1564 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1141 | Наверх ##
15 декабря 2025 20:19 7_kolen_predkov написал: [q] а наша Дуняша в венчании православная[/q]
Времена в этом смысле были непростые. Думаю, Дуняшу в обязательном порядке сперва крестили, а после уже расписали с католиком. Должна быть запись о венчании - так поп страховался. Хотя, этот долгогривый на многое плевал, судя по всему. Но я бы на его месте всё же крещение оформил. Опять же, за оформление двух актов можно было получить бабла побольше | | Лайк (1) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25212 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21172 | Наверх ##
15 декабря 2025 20:29 dobby написал: [q] Женат на дворянке Аксинье Людоговской. [/q]
Так у нас тут форумчанин Theodor - Людоговский! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (4) |
Logyn Сообщений: 1564 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1141 | Наверх ##
15 декабря 2025 20:32 dobby написал: [q] искать Церпицких[/q]
А Терлицких не смотрели? Ну, мало ли. | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5675 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5269 | Наверх ##
15 декабря 2025 20:34 Logyn написал: [q] Но я бы на его месте всё же крещение оформил.[/q]
Посмотрю МК 1839 года. Маловероятно, конечно, но вдруг там будет запись о присоединении к православию Евдокии. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (3) |
15 декабря 2025 20:37 15 декабря 2025 20:47 Logyn написал: [q] Терлицких не смотрели? Ну, мало ли.[/q]
Нет, искал Церпицких и Терпицких. Терлицких/ Церлицких тоже нет. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
15 декабря 2025 23:38 dobby написал: [q] Logyn написал:
[q] Но я бы на его месте всё же крещение оформил.
[/q]
Посмотрю МК 1839 года. Маловероятно, конечно, но вдруг там будет запись о присоединении к православию Евдокии.[/q]
Посмотрел (МК Начской церкви доступно онлайн у мормонов). Нет, записи о крещении (присоединении) Евдокии нет. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
16 декабря 2025 15:50 Ну, вот собственно и все, что я успел найти. Больше никаких фактов по данному делу у меня нет. Могу только добавить, что Дуняша - девушка не такая и простая. Церпицкие - потомственные дворяне Минской губернии, в документах 19 века упоминаются даже принадлежащие семье поместья. Правда, вряд ли отец Евдокии Викентий Андреевич владел каким-то имением. Не стал бы помещик служить станционным смотрителем и скитаться по станциям с семейством. Скорее всего, как писал Пушкин : "а сам он жалованьем жил и регистратором служил". --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (8) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25212 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21172 | Наверх ##
19 декабря 2025 17:03 dobby написал: [q] Правда, вряд ли отец Евдокии Викентий Андреевич владел каким-то имением. Не стал бы помещик служить станционным смотрителем и скитаться по станциям с семейством.[/q]
Может у него и было "именьеце", типа "однодворческого", но на прокорм семьи, все же 4 дочери (их надо было одеть, обуть, украсить) не хватало, вот он и служил. Евдокия сама пристроилась, а остальные 3? И жену надо было в достоинстве держать. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (5) |
|