Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дочь станционного смотрителя

Подлинная история, которая оживляет в памяти "Станционного смотрителя" Пушкина. Все как описал наш бессмертный Александр Сергеевич. Интересно, читали ли герои этого происшествия "Повести Белкина"?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 Вперед →
Модератор: dobby
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8741

Терсинец написал:
[q]
Где же они нашли аж 15 (!) тысяч повозок? 15 тысяч лошадей, 15 тысяч повозочных...
[/q]

Где они нашли столько драгоценностей))
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (1)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5269

valcha написал:
[q]
были сброшены в Семлевское озеро
[/q]

Несколько лет назад в одну минскую лабораторию один человек приносил пробы озёрной воды и просил проверить ее на содержание золота и серебра )
Он не сказал какого именно озера, чтобы не быть несправедливым к другим озёрам, где тоже может водиться золото и серебро )
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (4)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

7_kolen_predkov написал:
[q]
Такие чудесные романтические истории с элементами генеолог-детектива, вызывают восхищение и трогательные воспоминания даже у суровых форумских старожилов.
[/q]

Спасибо! Сегодня выложу новые материалы. Удалось установить девичью фамилию девушки, биографию ее отца и проследить его дальнейшую судьбу!
---
Мой дневник
Лайк (4)
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4173

dobby написал:
[q]
Сегодня выложу новые материалы.
[/q]

Это я жду очередной эпизод yahoo.gif
Лайк (1)
Logyn

Logyn

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1138
Пока не выложили продолжение дополню по зарытым кладам(и не кладам).
Упомянутые мной "курганы наполеоновских времён" представляют из себя невысокие (около 5 м в высоту) конусообразные земляные насыпи. Вроде, как под ними захоронены французские солдаты, замерзшие при переправе через Березину. Недалеко от места переправы, возле нынешнего памятника, они и расположены. Их там, курганов этих, с десяток, может больше, не помню точно. В курганы врыты столбики бетонные с соответствующей табличкой, объясняющей что это и запрещающей копать. И тут же, прямо возле столбика - шурф. До дна был, очевидно, но осыпался. А на табличке под официальной надписью нацарапано гвоздём, наверное, или ножиком : " Ни 6497f6166a5e5a45977a740c53cff4a9.gifнет".
Где-то было фото у меня, найду - выложу. Правда с тех пор два компа сгорело.
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Итак, как удалось узнать фамилию девушки. В РГИА сохранились формулярные списки станционных смотрителей. Вот тут хочу сказать спасибо за помощь в просмотре Светлане Ласве
При просмотре дела 1840 года оказалось, что смотрителем Крупецкой станции являлся Иван Петров сын Боровский, 29 лет, перемещен на Крупецкую станцию 10 июня 1840 года.
Начало мрачноватое? Уехал куда-то Викентий. А вдруг умер?
К счастью Светлана просмотрела всех станционных смотрителей Могилевской губернии и нашла на формулярный список коллежского регистратора Викентия Андреевича Церпицкого.

РГИА. Ф. 1289. Оп.16. Д. 367. Формулярные списки о службе чиновников, канцелярских и прочих служителей VI округа.
Л. 123 об.-124
Новобыховский станционный смотритель, 47 лет, римско-католического вероисповедания
В Московскую губернскую почтовую контору почтальоном 1.02.1817
Здесь же на вакансию унтер-офицера 18.01.1819
На Дубровинскую почтовую станцию смотрителем 22.12.1821
На Крутнянскую таковым 24.08.1822
В коллежские регистраторы 31.12.1826
Перемещен на Крупецкую станцию смотрителем 14.02.1829
На Новобыховскую станцию 10.06.1840.
Женат на дворянке Аксинье Людоговской. Дочери: Евдокия 20 в замужестве, Текля 17, Мария 8, Марьяна 12, римско-католического вероисповедания

Все срослось. Евдокия Викентьевна старшая дочь 20 лет, с 1829 по 1840 год Викентий Андреевич был станционным смотрителем в Крупках.
Вот интересный вопрос: почему он в следующем году перевелся на другую станцию: обычное решение начальства? личное решение из-за произошедшего? как бы и остальных дочек не увезли на самой бойкой дороге? Ведь как на грех у Викентия Андреевича было четыре дочки.
Так что есть отличие от книжного героя Самсона Вырина - тот был одинок, наш герой окружен семьей, а вот возрастом и чином они похожи. Самсону - под 50, Викентию в 1839 году - 46 и оба коллежские регистраторы. Помните эпиграф повести? "Коллежский регистратор, Почтовой станции диктатор"
К найденному документу у меня возникло несколько вопросов dntknw.gif О них чуть позже.

Прикладываю лист указателя почтовых дорог 1836 года - станция Крупки находилась на дороге из Москвы в Брест и далее на Варшаву. Главная дорога.
file.php?fid=1229353&key=728199742
file.php?fid=1229354&key=388940425
---
Мой дневник
Лайк (6)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

Logyn написал:
[q]
Где-то было фото у меня, найду - выложу.
[/q]

Мы Вам верим на слово, не обязательно )
---
Мой дневник
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4173
Интересно, вся семья указана римско-католического вероисповедания, а наша Дуняша в венчании православная dntknw.gif
Лайк (1)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

7_kolen_predkov написал:
[q]
Интересно, вся семья указана римско-католического вероисповедания, а наша Дуняша в венчании православная
[/q]

Вот именно! Я сразу обратил на это внимание, только решил выделить в отдельное сообщение. Кстати, Дуняша, между прочим, родилась не где-нибудь, а в Москве. Судя по формулярному списку отца! Я сразу в яндекс-архив - искать Церпицких. Увы, нету записи о крещении. Посмотрел метрики Московского Петропавловского костела за 1819-1821 годы. Тоже такой нету. dntknw.gif
Имена других девиц тоже не очень православные - Марианна, Текля. Мария может быть и католичкой, и православной.
Вот и гадай, что это значит dntknw.gif
Самая безумная версия, что она была католичкой, но чтобы обвенчаться у Захаревича перешла в православие? Но это бред какой-то, тем более, что жених католик.
---
Мой дневник
Лайк (3)
Logyn

Logyn

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1138

7_kolen_predkov написал:
[q]
а наша Дуняша в венчании православная
[/q]

Времена в этом смысле были непростые. Думаю, Дуняшу в обязательном порядке сперва крестили, а после уже расписали с католиком. Должна быть запись о венчании - так поп страховался.
Хотя, этот долгогривый на многое плевал, судя по всему. Но я бы на его месте всё же крещение оформил. Опять же, за оформление двух актов можно было получить бабла побольше biggrin1.gif
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 Вперед →
Модератор: dobby
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник dobby » Дочь станционного смотрителя [тема №181283]
Вверх ⇈