Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия в советское время

Запрещали ли изучать свою родословную в СССР? Разбираю современный миф

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: dobby
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5187
Теперь 1957 год. Статья так и называется "Наша родословная".
В конце октября родился у меня внук. По счету он восьмой. Вот я и говорю своей старухе:
- Давай-ка, Татьяна Ивановна, составим его родословную.
Мне уже под семьдесят...
Сижу я теперь часто у большого, во всю стену окна столовой нашей квартиры, иногда перебираю старые семейные фотографии. Их у нас накопилось порядочно. Правда, тут все больше снимки послевоенных лет. Многое из прошлого, самое интересное, пропало в блокаду. А жаль! Они бы к родословной в самый раз пригодились.
Сохранился лишь один портрет прадеда и прабабушки нашего новорожденного. На желтой выцветшей карточке можно разглядеть крестьянку, повязанную платком, и старика с бородой, как у Тургенева. После освобождении крестьян без земли вышел отцу однодушный надел. Когда нас, детей, народилось шестеро, а земли не прибавилось ни вершка, уехал он в Питер: стал пролетарием. Сначала конопатил баржи на Неве, потом с трудом устроился слесарем на Путиловский.
Однажды весной, когда до нового урожая оставалось еще нивесть сколько времени, а в деревне все было подметено до крошки, двинулся и я по стопам отца. Тверская деревня, ласково называвшаяся Родня, на самом деле оборачивалось беднякам злой мачехи. Было это в 1907 году, ровно полвека назад.
Теперь от Московского вокзала с площади Восстания до проспекта Стачек, где находится Кировский завод, четверть часа езды на метро. А тогда до Нарвской заставы был дальний путь. И не только по времени.
Человек из одного мира попадал в другой. По Невскому мчались лихачи и блестевшие лаком кареты. Не спеша прогуливалась "чистая" публика, сверкали зеркальные витрины магазинов, парадные и окна богатых домов. Там, за Нарвской, была грязь немощеных улиц, деревянные дома, лачуги, дощатые заборы и над всем этим заводские трубы. И жил здесь простой рабочий люд.
... Я хочу, чтобы в родословной моего внука слово "рабочий" не прерывалось в перечне поколений: от прадеда до наших и будущих дней! Нет почетнее звания на земле!

Статья более крупно https://forum.vgd.ru/file.php?fid=1053112&key=1747383224
file.php?fid=1053112&key=1747383224
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (6)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Совсем небольшое упоминание генеалогии, но так органично это выглядит в статье про Архангельск! 1969 год. "За что любят город"

Уже полтысячи лет город дает России моряков и корабелов. Один из его районов - Соломбалу так и называют: "гнездо капитанов".
Во флоте и на верфях города работает разветвленный род Амосовых. Ученые по документам проследили судьбу этого рода. Выяснилось, что он пошел от новгородского морехода и корабела Турфана Амосова, который поселился в Холмогорах в 50-х годах четырнадцатого века!
Династия Рябовых, что работает на "Красной Кузнице", по преданию, ведет свою родословную от лоцмана Ивана Рябова. В 1701 году он посадил на мель шведские корабли, подставил их под пушки Новодвинской крепости и спас город от захвата. Царь Петр писал тогда в Архангельск: "Зело чудесно, что отразили злобнейших шведов".

В то время фильм "Россия молодая" (1982 год), посвященный этому эпизоду Северной войны, еще не был снят, но память бережно хранили.

Статья более крупно https://forum.vgd.ru/file.php?fid=1053118&key=171050074
file.php?fid=1053118&key=171050074
---
Мой дневник
Лайк (5)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Автор статьи "За что любят город" А. Никитин опубликовал в "Известиях" еще ряд заметок про знающих свои родословные архангелогородцев. Особенно меня впечатлила вот эта - "Морские династии Севера" (1976 год).
Будет командировка в Мурманск, обязательно постараюсь увидеться в Николаем Ивановичем Котцевым, капитаном траулера "Несь"... А поеду в Койду, там будет встреча с другим Котцовым - председателем этого колхоза.
Мы давно знакомы с Иваном Дмитриевичем, и вопросов у меня к нему будет много. Больше всего, конечно, по знаменитой тюленьей ферме....
Об одном только мы не будем говорить с Котцовыми: об их родословной. С какой стати? Графы они, что ли, эти скромные трудяги-северяне?
...Писатель Юрий Герман, как известно, хорошо знал и любил русский Север. Он написал о нем много хороших книг. Самая известная - роман "Россия молодая" - о петровской эпохе, о героической обороне Архангельска, о подвиге лоцмана Ивана Рябова, этого морского Сусанина, который посадил шведский флагманский корабль на мель под самыми стенами Новодвинской крепости. Герман перечитал уйму летописей, был знаком с многими коренными северянами. Но даже он пришел в изумление, когда Иван Федорович Котцов, капитан ледокола, показал ему "жалованную грамоту царя Ивана Васильевича лодейному кормщику Ивашке Котцову на право плавать вверх в Русь и вниз в немцы".
Грамоты такие давались кормщикам, то есть капитанам, в пятом колене. Отсчитывайте-ка пять поколений в глубь истории со времен Ивана Грозного...
Сколько же веков этой морской фамилии, само название которой происходит, кстати, не от "кота", а от названия старинной рыболовной снасти.

Иван Федорович сказал Герману, что он последний в своей династии: сын его молодой моряк погиб на фронте. Война обрезала одну из ветвей рода Котцовых, но сам-то род жив. Крепко вцепился корнями в суровую землю Севера. А рядом в Койде - все сплошь Малыгины - фамилия тоже небезызвестная в морской истории России. А в Онеге - Воронины, а на Печоре - Коткины, Безумовы, Дитятевы, Сумароковы.
Читал я где-то, что у других северян - исландцев - есть прекрасный обычай. Каждая семья ведет свою историю из рода в род, начиная с самого заселения острова. И будто бы эти книги - любимое семейное чтение исландцев, одной из самых читающих наций в мире.
Русский Север тоже был и в старину довольно грамотным краем. Многие крестьяне-рыбаки вели что-то вроде дневников или памятных книжек. Но и книжки эти порастеряны, а семейных летописей наши северяне не вели.
Рыбачьи династии Севера... Что у них в прошлом? Руки, изрезанные сетями, да безымянные кресты по берегам семи полярных морей. Ну, и еще открытие Северного морского пути. Да заселение с севера Урала, Сибири, Аляски, да крепость в нынешнем штате Калифорния. Да башни Соловков, сложенные из таких камушков, каких не всякий современный кран поднимет. Да сохранение русского эпоса. Да перевозка русского флота "по суше яко по морю" от Нюхчи до Повенца. Да Ломоносов... Богатейшее прошлое!!
Впрочем, втайне они, поморы, не так уж равнодушны к своей родословной. Помню, как в фойе Архангельского театра на праздновании юбилея Северного хора расхватывали книгу "Родина Ломоносова". А это не детектив - сугубо научный труд, где целыми страницами приводятся летописи и всякие древние отчеты. Но разве не интересно, допустим, Бушковым узнать, что они живут в тех местах чуть не со времен Великого Новгорода, что рыбачили в артелях с отцом Ломоносова?
Взялся бы кто-нибудь написать историю основных морских родов русского Севера - какая книга получилась бы...

Статья крупнее https://forum.vgd.ru/file.php?fid=1053193&key=1000949924
file.php?fid=1053193&key=1000949924
---
Мой дневник
Лайк (3)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

dobby написал:
[q]
Иван Федорович Котцов, капитан ледокола, показал ему "жалованную грамоту царя Ивана Васильевича лодейному кормщику Ивашке Котцову на право плавать вверх в Русь и вниз в немцы".
[/q]

Другие источники, правда, говорят, что грамоту эту выдал другой царь - Петр I. Но и это впечатляет. В данном случае не это важно, а бережно хранимая память о предках и то уважение к семейной истории, которое выказывалось к ней в советской печати.
https://arh-necropol.narod.ru/...vich/0-663

Прикрепленный файл: Котцов1.jpgКотцов2.jpg, 15715 байт
---
Мой дневник
Лайк (4)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Все найденные статьи я, наверное, не не смогу разместить - много их. Но сделаю подборки самых интересных. Вот, например, про задания детям в школе составить родословную. Я читал, что сейчас так делают в российских школах. Однако, ничто не ново под луной. Оказывается это практиковали уже в советское время! У меня, правда, такого не было - значит не во всех школах, но я нашел две такие публикации - в 1983 и 1986 годах!

1983 год. Твоя родословная.
... Размышления об этом и заставили меня задать моим ученикам простой вопрос: "Что вы знаете о своей родословной?" И что же оказалось? В шестом классе сначала поднялись только три руки. Тогда я дала ребятам задание узнать все о своем родном корне: откуда пошел род, почему у тебя такая фамилия. А может, фамилия твоя эта триста или больше лет живет? Ребята очень заинтересовались....
Я понимала и чувствовала, что мои ребята, озорные, непоседливые - всякие, потрясены. Они увидели, что герои не только в книжках, не за тридевять земель, они рядом с нами, в наших семьях, в нашем роду-племени.
Мне очень жаль тех, кто приносит в школу чистые тетрадки. "Папа сказал, что ему некогда". Или: "Папа и мама ничего не знают о своих предках", - смущенно объясняют дети... Когда дети приносят в класс рассказы о своей родословной, читаешь их и по-особому чувствуешь: история семьи - это история всей страны.... Жизненный круг вечен, ибо старший начинает, младший продолжает. Человек старится, становится предком - потомки идут ему вослед. Память об истоках - это и есть история.

Р. Агальцова, учительница школы №11 имени Ф.Э.Дзержинского, г. Красноводск Туркменская ССР

Статья крупнее https://forum.vgd.ru/file.php?fid=1053466&key=2089653435
file.php?fid=1053466&key=2089653435
---
Мой дневник
Лайк (4)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
А вот статья 1986 года. Это тоже письмо в редакцию.

"Преданья старины глубокой"

Как часто я думаю: что знают молодые люди о своих предках, об истории, которая есть у каждой семьи, о том, что именно соединяется, когда сливаются две судьбы в одну?
... Жаль, но историю своих предков мы в своем большинстве и не знаем... Недавно внук поставил меня в неловкое положение, спросив кто были мои предки. Не смог я ему ответить ничего вразумительного. Огорчился внук: оказывается, ему в школе задание дали написать о предках. Пришлось мне идти в школу и просить отсрочку в два года.
И вот прочитано много исторической литературы, немало интересного разведано и узнано. И теперь, когда для нашей семьи эта работа позади, я думаю, что каждый человек должен знать свою родословную. ...
Пусть же каждый из нас оставит для своих потомков записи, которые станут для них когда-нибудь не только преданиями старины глубокой, но и нитью, связующей поколения, предметом законной гордости.

А. Олешко. Кировоград.

Посмотреть статью крупнее https://forum.vgd.ru/file.php?fid=1053469&key=1116027944
file.php?fid=1053469&key=1116027944
---
Мой дневник
Лайк (3)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Еще меня заинтересовало сколько было энтузиастов, занимающихся генеалогией не только своей семьи, а целой деревни или рабочих династий предприятия! И это тоже не явление сегодняшнего дня, как наверняка думает молодежь, используя модные слова "волонтер" или "активист". Свои работы эти люди нередко пересылали в музеи и об этом тоже писала газета "Известия".

Вот, например, заметка 1982 года "Наши родословные":

В бандероли, адресованной школьникам зауральского села Васильевки, была рукопись в скромном сером переплете. О прошлом и настоящем этого села. Прислал ее юным землякам почетный гражданин Васильевки П. Вавилин.
Шестнадцатилетним пареньком, вступив добровольцем в Красную Армию, участвовал он в разгроме колчаковцев. Был секретарем первой в Половинском районе Курганской волости комсомольской ячейки. После окончания военно-медицинской академии преподавал в ней. В годы Великой Отечественной войны - главный гигиенист ряда фронтов. Работал в Генштабе...
В последние годы, кроме научных статей Павел Архипович написал родословную своего села. Использовал в ней материалы архивов и районной газеты, рассказы старожилов, поделился и личными воспоминаниями....
Рукопись стала не просто экспонатом школьного краеведческого музея, но и учебным пособием при изучении истории родного края. Ее обсудили на пионерских сборах, прочитали, что называется всем селом. Что-то старожилы уточнили, что-то дополнили.
... Донести до потомков, не расплескав, полноту наших дней, поступков и мыслей наших современников - благороднейшее из дел. Так пусть же на их личных архивах все чаще стоит пометка: "Принято на хранение".

Статья крупнее https://forum.vgd.ru/file.php?fid=1053476&key=321168827
file.php?fid=1053476&key=321168827
---
Мой дневник
Лайк (2)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

dobby написал:
[q]
В последние годы, кроме научных статей Павел Архипович написал родословную своего села. Использовал в ней материалы архивов и районной газеты, рассказы старожилов, поделился и личными воспоминаниями....
[/q]

Кстати, часто читаю, что наши форумчане беспокоятся будет ли интересна их работа потомкам. В интернете нашел заметку о Павле Архиповиче Вавилине, которую написал ... его праправнук! Захваткин Всеволод, 11 лет. Я горжусь свои прадедом.
А вот и статья о Павле Архиповиче на сайте архивной службы Курганской области http://opd.archives.kurganobl....in-P.A.pdf

Фото Вавилина времен войны:

Прикрепленный файл: Vavilin-P.A-изображения-3.jpg
---
Мой дневник
Лайк (4)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Продолжу тему об активистах-генеалогах советского времени.

1976 год. "Народная летопись"

Почетный колхозник, семидесятилетний житель улуса Ушарбай Моготуйского района Ц. Бамбаев передал местному музею "родословные записи".
Восемь лет понадобилось сельскому историку, чтобы изучить и написать биографию тридцати пяти поколений хоринских бурят.

Ученые считают труд Ц. Бадмаева уникальным. Сам он говорит так: "В наш бурный век не всегда знают своих прадедов и прабабушек. Хочется, чтобы молодые не забывали "Откуда они пошли".
Записи Ц. Бадмаева - часть истории борьбы бурят за свое счастье, которое они обрели в годы Советской власти.

Статья крупнее https://forum.vgd.ru/file.php?fid=1053857&key=808301049
file.php?fid=1053857&key=808301049
---
Мой дневник
Лайк (3)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
И еще одну заметку такого же типа размещу.

1968 год. Анкета, человек, история

... С одним из таких энтузиастов я познакомился в Гурьевске. Павел Ксенофонтович Кузнецов, начальник технического отдела местного металлургического завода, принадлежит к беспокойному племени коллекционеров. Только коллекционирует он не красивые камни, не марки, не бабочек. Он "восстанавливает" рабочие династии.
Попал как-то в руки Павла Ксенофонтовича формулярный список Гурьевского завода за 1820 год. Перечень фамилий, краткие пояснения к ним. Степан Серебряников службу начал "запасным служителем", спустя 27 лет стал "доменным подмастерьем". Василий Портнягин на завод "Кабинета его величества" взят из рекрутов. Степка-плавильщик, который после наказания батогами "вышел на работу скучным, а в снеданку лег и помре"...Дела давно минувших дней.
По документам, по рассказам стариков проследил Кузнецов смену поколений заводских рабочих. От Степана Серебряникова, полтора века назад разжигавшего первую гурьевскую домнушку, ведет родословную контролер ОТК А.Н.Серебряников, коммунист, фронтовик, уважаемый на заводе человек. У модельщика П.Е.Бедарева, мастера своего дела по самому крупному счету, модельщиками были и отец, и дед, и прадед. На заводе работают семь Портнягиных, прямые потомки взятого из рекрутов крестьянского сына Василия. Крепкий род. Без титулов, без гербов. Но с такой славной родословной!
Рассматриваешь документы, собранные, расшифрованные, систематизированные П.К. Кузнецовым, и с трудом веришь, что все это сделал он один, причем на досуге. А он доволен. Ничуть не жалеет о потраченном времени. Очевидно, увлекательное это дело - собирать воедино совсем разные и вместе с тем так похожие человеческие судьбы.

Статья крупнее https://forum.vgd.ru/file.php?fid=1053859&key=382830612
file.php?fid=1053859&key=382830612
---
Мой дневник
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: dobby
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник dobby » Генеалогия в советское время [тема №154374]
Вверх ⇈