Загадка Н.Ф.И. - новые данные
По следам знаменитого рассказа Ираклия Андроникова
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5295 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4981 | Наверх ##
23 октября 2023 0:18 Конечно, на этом я не остановился и взялся за более трудный поиск. Найти Иванова в яндекс-архиве, конечно, было труднее чем Обрескова. Уж больно распространенная фамилия, да еще совпадающая по форме с отчеством. Однако, главное правильно формулировать запросы! Сначала я разыскал запись в исповедной ведомости о семье Федора Федоровича Иванова за 1815 и 1816 годы. Оказывается проживали они в приходе Николоявленской церкви на Арбате (Пречистенский сорок). Федор Федорович записан как майор, хотя в это время он был уже служащим Московского комиссариатского депо и состоял в чине коллежского асессора (это, впрочем, тот же чин майора). Кстати, в то время Федор Федорович был известен как поэт, переводчик, драматург. У него в исповедках записаны две малолетние дочери: Наталья (та самая) 3 лет и Дарья 2 лет. Исповедная ведомость Николоявленской церкви на Арбате за 1816 год с семьей ИвановаВроде бы успех? Осталось только пролистать немного метрики этой церкви и найти записи о рождении Натальи и Дарьи (Дарье также, кстати, посвящено стихотворение Лермонтова)? Не так все просто - нет таких записей в МК. Удалось найти только в 1816 году запись о смерти Федора Федоровича. Впрочем точная дата его смерти была также известна из некролога (все-таки он был известен всей Москве) и оказалась верной - 31 августа 1816 года. Портрет Федора Федоровича Иванова, отца Н.Ф.И. Метрика о смерти Федора Федоровича Иванова (ф. 2125. оп. 1. д. 1109. л. 44)Как и церковь Троицы, Николоявленская церковь, увы, не сохранилась. Николоявленская церковь на Арбате. 1881 год --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (9) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5295 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4981 | Наверх ##
23 октября 2023 0:29 23 октября 2023 0:38 valcha написал: [q] В 1846 году Н.М. Обрескову было возвращено право потомственного дворянства, в 1857 году он получил чин надворного советника; незадолго до смерти, наступившей в Боровичах, служил предводителем дворянства Демянского уезда Новгородской губернии.[/q]
Да, но я думаю, что это писали люди не разбирающиеся в таких вещах. Дело в том, что Николай Михайлович был внесен в 3 часть дворянской книги (если я правильно все понял из описи РГИА)! А туда помещали дворян получивших дворянство по чинам и орденам. То есть скорее всего он просто выслужил дворянство по новой (умер он в чине 7 класса надворного советника, а потомственное дворянство давал чин 8 класса), а не восстановил прежнее. Вероятно, более подробная информация есть в деле РГИА. Ф. 1343. Оп. 61. Д. 644. Л. 392 Список сопричисленных дворян Новгородской губернии и Ф. 1343. Оп. 26. Д. 2963. Обресковы (Герб. Москов. Нов. Тульск. губернии), 1857-1885 годы, III ч. 45 ст. Но это уже к лермонтоведению имеет слабое отношение. Если только в дворянском деле не окажется метрика о браке Н.Ф.И. До сих пор неизвестно где и когда она вышла замуж за Обрескова. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (9) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7623 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4238 | Наверх ##
23 октября 2023 0:47 dobby написал: [q] Но это уже к лермонтоведению имеет слабое отношение. Если только в дворянском деле не окажется метрика о браке Н.Ф.И. До сих пор неизвестно где и когда она вышла замуж за Обрескова.[/q]
Если ее сопричисляли, то копия записи о венчании должна в деле быть. Мне еще интересно, в чем заключалось "прощение", состоявшееся в 1833 году? Явно Н.Ф.И. выходила уже за "прощенного" Обрескова, раз прошло несколько лет, считая от истории с Лермонтовым. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (1) |
23 октября 2023 0:53 Ну, и самое интересное ) Я нашел все-таки записи о рождении сестер Ивановых! Вот это точно никто раньше не видел и точные даты их рождения были неизвестны никому! Так что вношу свою скромную лепту в разрешение загадки Н.Ф.И. Оказывается до 1815 года семья Ивановых проживала в приходе церкви Рождества Христова что в Палашах. И опять, опять храм этот не сохранился! Церковь Рождества Христова что в ПалашахНаталья Федоровна родилась 20 августа 1813 года, а ее младшая сестра 28 сентября 1814 года. Цитирую запись о рождении Натальи (ф. 203. оп. 745. д. 188. л. 258 об.): В доме коллежского советника Николая Иванова Воронцова у живущаго Московского Комиссариацкого депа коммисионера 5-го класса Феодора Феодорова Иванова родилась дочь Наталия. Крещена августа 26. Восприемником был отставной подполковник Иван Родионов Кашелев, восприемницею была умершаго генерал-майора Иванова дочь девица Екатерина Феодорова Иванова. Запись о рождении Дарьи (ф. 203. оп. 745 д. 193 л. 70а): --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (12) |
23 октября 2023 0:58 23 октября 2023 18:17 G_Spasskaya написал: [q] Мне еще интересно, в чем заключалось "прощение", состоявшееся в 1833 году? Явно Н.Ф.И. выходила уже за "прощенного" Обрескова, раз прошло несколько лет, считая от истории с Лермонтовым.[/q]
Разжаловали Обрескова в 1826 году, а в 1833 году ему разрешили выйти в отставку из армии в чине коллежского регистратора. 7 лет до этого он прослужил солдатом в Переяславском и затем Нижегородском драгунском полках. Причем у Андроникова сказано, что он был "высочайше прощен", а Андроников читал дело о его разжаловании. Видимо в разрешении выйти в отставку и заключалось прощение. После чего ему открылся путь чиновничьей службы. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (12) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24859 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20504 | Наверх ##
23 октября 2023 11:24 23 октября 2023 17:42 dobby написал: [q] Наталья Федоровна, которой было в 1831 году 18 лет, отвергла любовь Михаила Юрьевича Лермонтова.[/q]
Предположу, что не она сама отвергла, а ее родители, это все ж таки 1831 г., родители решали судьбу молодой девицы на выданье, а "скандалёзный" характер поэта был известен всей читающей Москве. Потрясённый случившимся, Лермонтов писал: К* (Я не унижусь пред тобою…)Я не унижусь пред тобою; Ни твой привет, ни твой укор Не властны над моей душою. Знай: мы чужие с этих пор. Ты позабыла: я свободы Для заблужденья не отдам; И так пожертвовал я годы Твоей улыбке и глазам, И так я слишком долго видел В тебе надежду юных дней И целой мир возненавидел, Чтобы тебя любить сильней. Как знать, быть может, те мгновенья, Что протекли у ног твоих, Я отнимал у вдохновенья! А чем ты заменила их? Быть может, мыслию небесной И силой духа убежден, Я дал бы миру дар чудесный, А мне за то бессмертье он? Зачем так нежно обещала Ты заменить его венец? Зачем ты не была сначала, Какою стала наконец? Я горд!.. прости! люби другого, Мечтай любовь найти в другом; Чего б то ни было земного Я не соделаюсь рабом. К чужим горам под небо юга Я удалюся, может быть; Но слишком знаем мы друг друга, Чтобы друг друга позабыть. Отныне стану наслаждаться И в страсти стану клясться всем; Со всеми буду я смеяться, А плакать не хочу ни с кем; Начну обманывать безбожно, Чтоб не любить, как я любил; Иль женщин уважать возможно, Когда мне ангел изменил? Я был готов на смерть и муку И целой мир на битву звать, Чтобы твою младую руку — Безумец! — лишний раз пожать! Не знав коварную измену, Тебе я душу отдавал; Такой души ты знала ль цену? Ты знала — я тебя не знал! 1832 г. Таких стихотворений, помеченных инициалами Н. И.более 30. Переживал, значит dobby написал: [q] Дело в том, что Николай Михайлович был внесен в 3 часть дворянской книги (если я правильно все понял из описи РГИА)! А туда помещали дворян получивших дворянство по чинам и орденам.[/q]
В принципе так, но, например, мои ХХХ были внесены в 3-ю часть Черниговской ДК в 1784 г. по старинным "привилеям" Сигизмунда III и Яна Казимира о шляхетском достоинстве и гетманов Мазепы и Скоропадского на земли, пожалованные их предкам, а один из их предков был внесен в 6-ю часть, "бумажный док. у меня на руках. Хотя..... для малороссийского дворянства могли быть др. условия  И из черниговского перешли в московское уже в 19 в. в ту же 3-ю часть. . --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (4) |
23 октября 2023 18:35 valcha написал: [q] Предположу, что не она сама отвергла, а ее родители, это все ж таки 1831 г., родители решали судьбу молодой девицы на выданье, а "скандалёзный" характер поэта был известен всей читающей Москве.[/q]
Заступлюсь за Михаила Юрьевича. В 1831 году ему всего 17 лет. Кстати, он на год младше Н.Ф.И. Вряд ли он в то время был скандально известен. И тем более не могло быть и речи о формальном предложении. Да и Лермонтов вероятно знал бы об этом, а не обвинял барышню. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (5) |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25313 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7648 | Наверх ##
23 октября 2023 19:05 Спасибо большое. Моя любимая история. Как и все, что делал Андронников --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | Лайк (2) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7623 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4238 | Наверх ##
23 октября 2023 23:05 dobby написал: [q] Заступлюсь за Михаила Юрьевича. В 1831 году ему всего 17 лет. Кстати, он на год младше Н.Ф.И. Вряд ли он в то время был скандально известен. И тем более не могло быть и речи о формальном предложении.[/q]
Тогда дело могло быть именно в этом. Женихи в то время (и в этом сословии) более ценились уже хоть немного "состоявшиеся", поэтому родители невесты вполне могли не одобрить кандидатуру слишком юного жениха. Это не отменяет тех переживаний, которые переданы в стихотворении, но, возможно, dobby написал: [q] Наталья Федоровна, которой было в 1831 году 18 лет, отвергла любовь Михаила Юрьевича Лермонтова. [/q]
именно под влиянием родительского решения --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (1) |
24 октября 2023 0:22 24 октября 2023 0:38 G_Spasskaya написал: [q] Это не отменяет тех переживаний, которые переданы в стихотворении, но, возможно, dobby написал:
[q] Наталья Федоровна, которой было в 1831 году 18 лет, отвергла любовь Михаила Юрьевича Лермонтова.
[/q]
именно под влиянием родительского решения[/q]
Историю отношений с Натальей Ивановой Лермонтов описал в драме "Странный человек": Я решился изложить драматически происшествие истинное, которое долго беспокоило меня и всю жизнь, может быть, занимать не перестанет. Лица, изображенные мною, все взяты с природы; и я желал бы, чтоб они были узнаны, — тогда раскаяние, верно, посетит души тех людей…. Там не совсем так - решение о разрыве с главным героем принимает Н.Ф. всё-таки сама. Хотя и мать уговаривает ее выйти за другого. Это тоже есть. Тут ещё такой нюанс. Лермонтов был большим поклонником Байрона. А у Байрона была очень похожая история - любовь к троюродной сестре Мэри Чаворт, которая была старше его, сначала симпатизировала поэту, но в итоге вышла замуж за человека, который хвастался, что не прочитал в жизни ни одной книги. Уверен, Михаил Юрьевич знал об этом. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
|