Кровная месть на Кавказе. Семейные хроники
Выложу в этой теме материалы по истории моих предков беков и агаларов Ахалцихского и Ахалкалакского уездов Тифлисской губернии, связанные с кровной местью и не только
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5646 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5245 | Наверх ##
19 августа 2021 20:40 Примерно обозначил место, где произошло убийство Исмаила-ага. С трудом нашел на старой карте Гом (Гоми), от нее отсчитал 500 метров в сторону Аспиндзы. Конечно, с точностью до метра обозначить его невозможно, но получил некоторое представление об обстановке. Дорога из Ахалкалаки в Ахалцих и сейчас идет там же, другого пути просто нет. Слева - в ущелье течет река Кура, справа горные склоны. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (4) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5646 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5245 | Наверх ##
19 августа 2021 20:51 19 августа 2021 20:54 Кстати, украшу тему фотографиями с видами дороги Ахалцих-Ахалкалаки. Это примерно тот самый участок дороги. Здесь и разыгралась в 1909 году эта трагедия. Вполне дает представление о местной природе. Красота! Всегда очень нравились горы! Гены?  --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (5) |
19 августа 2021 23:24 19 августа 2021 23:25 Раз уже начал размещать виды, то сделаю небольшое отступление - фотопутешествие по местам жительства своих кавказских предков. А то все месть, кровь, протоколы следователей, патроны, револьверы. Даю красоту  Может быть потом выделю в отдельную тему, а пока пусть будет здесь. Начну со столицы региона - города Ахалцих, Ахалцихе по-грузински. Крепость, несколько лет назад была отреставрирована. Ну, как отреставрирована. Скорее построена заново. Назовем это мягко - романтическая реконструкция    Зато красиво  Самым подлинным в комплексе является древняя мечеть. Ее легко узнать по позолоченному куполу. Здесь фотография внутри мечети:  Самое удивительное, что судьба мечети оказалось связана с ... Беларусью. До 1828 года, когда Ахалцих был взят российскими войсками и присоединен к России, в мечети хранилась довольно большая библиотека древних восточных рукописей. Невероятно, но факт. Часть из них (30 из 600) сейчас хранятся в Минске, в Национальной библиотеке, составляя основу ее коллекции восточных рукописей. Еще две рукописи находятся в Гомеле. Гомель это подсказка Сможет кто-нибудь догадаться как они в Беларусь попали? И не только рукописи из ахалцихской мечети попали в Беларусь, но и более громоздкая вещь, но об этом надо отдельно писать. Продолжения темы фотопутешествия воспоследует... --- Мой дневник
taniagomel Гомель Сообщений: 234 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 423 | Наверх ##
20 августа 2021 18:22 dobby написал: [q] Невероятно, но факт. Часть из них (30 из 600) сейчас хранятся в Минске, в Национальной библиотеке, составляя основу ее коллекции восточных рукописей. Еще две рукописи находятся в Гомеле. Гомель это подсказка Сможет кто-нибудь догадаться как они в Беларусь попали? И не только рукописи из ахалцихской мечети попали в Беларусь, но и более громоздкая вещь, но об этом надо отдельно писать.[/q]
Вывез освободитель Кавказа фельдмаршал Иван Федорович Паскевич? А более громоздкая вещь весом то более 10 тонн | | Лайк (4) |
20 августа 2021 18:34 taniagomel Верно! Вам было легко догадаться раз Вы из Гомеля! ))) --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (2) |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2491 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 17598 | Наверх ##
20 августа 2021 18:51 dobby написал: [q] taniagomel Верно! Вам было легко догадаться раз Вы из Гомеля! )))[/q]
Это тема для нового расследования! Я так понимаю, что основных вопросов два: подарок или самовывоз и куда впоследствии эта вещь исчезла. А..ещё один вопрос ( из какого материала все-же сделана? --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | Лайк (3) |
20 августа 2021 19:08 Крепость Ацкури (по-турецки Азгур). В 1918 году Зия-бек Шарапчиев был помощником комиссара Ацкури во время турецкой оккупации.  Река Кура в окрестностях Ацкури:  Окрестности Ахалциха: --- Мой дневник
20 августа 2021 19:18 20 августа 2021 19:21 weright написал: [q] Это тема для нового расследования! Я так понимаю, что основных вопросов два: подарок или самовывоз и куда впоследствии эта вещь исчезла. А..ещё один вопрос ( из какого материала все-же сделана?[/q]
Десятитонная штука - это молельная ниша из Ахалцихской мечети. Сделана она была скорее всего из яшмы. Это, конечно, не подарок - военный трофей. Паскевич вывез ее из Ахалциха и смонтировал в огромном кабинете своего Гомельского дворца. Хотя дворец сохранился очень хорошо, но ниша до наших дней не дожила - пострадала в войну, последние остатки исчезли во время послевоенной реставрации. Вот она во дворце:  Подробно можно почитать здесь - исследование сотрудников Гомельского музея: История Ахалцихской каменной ниши в Гомельском дворце --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (2) |
20 августа 2021 19:36 20 августа 2021 19:49 А это виды на владения Шарапчи-оглы! Редкие фотографии, с трудом нашел. Вид на Ахалкалакское нагорье - вдали, за ущельем Куры видны села. Это бывшая земля моих предков  Справа Апния, дальше другие - Азман, Карцеп.  Ахалкалакское нагорье около села Кумурдо:  Рядом с Апнией:  За Курой Ахалкалакское нагорье: --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (10) |
21 августа 2021 15:14 11 февраля 2022 13:06 А горы все выше, а горы все круче... Здесь в 1919 году родился мой дед. Последний, кто родился на Родине предков. Это село Токи Аспиндзского муниципалитета Грузии. Находится оно на высоте 1640 метров. Там и сейчас еще живут люди! Древняя церковь в Токи и другие развалины:     Чуть выше села (1656 метров) стоят развалины родовой башни беков Абашидзе (село Токи было их владением) - моих родственников. Капитально строили в позднем средневековье! Стены толщиной 3 метра из тесаного камня! Размеры укрепления снаружи 20 на 12 метров. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (10) |
|