Кровная месть на Кавказе. Семейные хроники
Выложу в этой теме материалы по истории моих предков беков и агаларов Ахалцихского и Ахалкалакского уездов Тифлисской губернии, связанные с кровной местью и не только
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5629 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5236 | Наверх ##
5 августа 2021 21:32 5 августа 2021 21:41 Вопросы, которые возникают после прочтения: dobby написал: [q] Эфендиев, не дав сразу себе отчета в том, что происходило над ним, начинает убегать от Шарабчи оглы, но последний, преследуя верхом, производит по нем еще два последовательных выстрела, делая, впрочем, промахи.[/q]
Как это интересно произошло на практике: Шарапчи-оглы гнался на коне за Эфендиевым, но не мог его догнать? Быстро же тот бегал dobby написал: [q] одновременно спустил курок револьвера, который дал осечку .[/q]
История про осечку была придумана до экспертизы, которая установила, что осечки не было. dobby написал: [q] в результате чего Шарабчи оглы оказался убитым насмерть от семи произведенных в него Эфендиевым выстрелов [/q]
Так же первоначальная версия от убийцы не объясняет каким образом Шарапчи-оглы оказался убит выстрелом в спину. Когда это стало известно в результате проведенной экспертизы, история подверглась модификации. Об этом расскажу чуть позже. Пока самое главное - в первоначальном рассказе Эфендиев и Орловский ничего об этом не говорят! dobby написал: [q] Эфендиев полагает, что Шарабчи оглы вероятно таил зло против него в первых за то, что он, Эфендиев, во время разбора сессией окружного суда летом 1907 года дела о поранении его двоюродным братом и племянником самого Шарабчи оглы Зиабеком Шарабчи оглы его же Исмаила Аги Шарабчи оглы, выступил в качестве свидетеля в защиту Зиабека, который судом был оправдан, а во-вторых, за то, что бывшим Ахалцихским уездным начальником подполковником Подгурским было отказано ему в выдаче разрешения на ношение оружия, так как неудачи свои в обоих случаях он почему-то приписывал его, Эфендиева, влиянию.[/q]
Единственное найденное в деле объяснение почему Исмаил-ага напал на Эфендиева дал... убийца. Ну, а кого еще спросить? Не будет же он врать или что-то скрывать. Допросить родных и друзей Исмаила-ага власти не догадались. Тем не менее из этого документа я узнаю об еще одной кровавой истории - покушении на прапрадеда со стороны его племянника Зия-бека в 1907 году. Фотографии Зия-бека я в этой теме размещал. Тень Зия-бека в этом деле тоже появляется, об этом чуть позже, когда напишу, что кроме оружия было с собой у Исмаила-ага. Удивительный, очень удивительный груз! --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (4) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5629 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5236 | Наверх ##
7 августа 2021 15:46 7 августа 2021 18:15 Итак, что же вез с собой Исмаил-ага? Да целый семейный архив! Не считая бытовых вещей, среди которых такие интересные, как бурка и хурджин (переметная сумка, состоящая из двух мешков, крепившаяся на седло с двух сторон), у него с собой была личная печать и 321 различный документ! На мой взгляд это свидетельствует, что он ехал по каким-то делам, возможно судебным, которые, вполне возможно, могли кому-то не нравиться. ЦИАГ. Ф. 115. Оп. 1. Д. 2988. Л. 20–20 об.Постановление 1909 года января 14 дня следователь Ахалкалакского участка, принимая во внимание, что перечисленные в описи помощника Ахалкалакского уездного начальника, приложенной к протоколу от 6 января 1909 года по делу об убийстве Исмаила ага Шарпачи оглы бумаги и вещи, а именно: 1) бурка, 2) хурджин [переметная сумка, состоящая из двух мешков, крепилась на седло с двух сторон], 3) белье, две рубахи и двое подштанников, 4) платок большой и малый, 5) вексель на сто рублей герб. бум., 6) копия с дополнительной уставной грамоты, 7) три условия на гербовой бумаге, 8) сорок три разных квитанции, 9) свидетельство на право ношения оружия за №1760, 10) связка разных бумаг на 196 листах, 11) связка разных бумаг на 40 листах, 12) связка разных бумаг на татарском языке на 37 листах, 13) два кошелька [ а где их содержимое???], 14) деньги 5 копеек, 15) именная печать, 16) старая расческа, 17) замок и два ключа, 18) портабак [от франц. рorter носить и слова табак, коробочка для ношения табака с собою для ручного скручивания папирос] и 191 мунштук [то есть Исмаил ага сам набивал папиросы], как составляющие имущества убитого Исмаила аги Шарапчи оглы, не имеют существенного значения для дела и подлежат выдаче наследникам убитого Исмаил ага Шарапчи оглы постановил: все перечисленные вещи и бумаги препроводить Ахалкалакскому уездному начальнику для вручения наследникам убитого Исмаила аги Шарапчи оглы. Следователь Ткачев Все вещи и бумаги, перечисленные в описи помощника Ахалкалак. уездного начальника к протоколу его от 6 января сего 1909 г. и в постановлении следователя от 14 сего января, препровождены а Ахалкалакское уездное полицейское управление для вручения наследникам убитого Исмаила-аги Шарапчи-оглы при от. [отношении] от 15 января сего 1909 г. за №41  --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (3) |
18 августа 2021 20:18 18 августа 2021 21:45 После десятидневного перерыва продолжу публикацию материалов из дела об убийстве моего прапрадеда. Сегодня выкладываю непонятный документ, который обнаружил в деле. Это запрос упоминавшегося ранее Зия-бека Шарапчиева, племянника Исмаила-ага, который, кстати, покушался на дядю в 1907 году. Зия-бек просит предоставить ему копию постановления следователя по этому делу. Само по себе это нормально, родственник все-таки, но вот мотив мне кажется странным - "для представления в заседание судебной палаты назначенное на 10-ое сего декабря 1909 г." Можно предположить, что это связано с дележом наследства покойного или ходом какой-то тяжбы, которую Зия-бек и (или) Исмаил-ага вели при жизни последнего. К сожалению, газета "Кавказ" меня в этот раз подвела - найти список дел, запланированных к рассмотрению на 10 декабря 1909 года, не удалось. ЦИАГ. Ф. 115. Оп. 1. Д. 2988. Л. 18Его Высокородию Господину прокурору Тифлисского окружного суда Зиабека Шарапчиева Прошение Представляя при сем свидетельство Тифлисской судебной палаты от 17 октября 1909 г. за №30803, имею честь просить Ваше Высокородие о выдаче мне копии постановления судебного следователя Ахалкалакского участка по делу об убийстве жит. г. Ахалциха Исмаил-Ага Шарапчи оглы. Зия бек Шарапчиев Удостоверение это необходимо для представления в заседание судебной палаты назначенное на 10-ое сего декабря 1909 г.Зия бек Шарапчиев Дальше опубликую показания свидетелей. Вроде бы придумал, как это сделать, чтобы и не потерять информацию и сделать читаемо и динамично ) --- Мой дневник
19 августа 2021 20:40 Примерно обозначил место, где произошло убийство Исмаила-ага. С трудом нашел на старой карте Гом (Гоми), от нее отсчитал 500 метров в сторону Аспиндзы. Конечно, с точностью до метра обозначить его невозможно, но получил некоторое представление об обстановке. Дорога из Ахалкалаки в Ахалцих и сейчас идет там же, другого пути просто нет. Слева - в ущелье течет река Кура, справа горные склоны. --- Мой дневник
19 августа 2021 20:51 19 августа 2021 20:54 Кстати, украшу тему фотографиями с видами дороги Ахалцих-Ахалкалаки. Это примерно тот самый участок дороги. Здесь и разыгралась в 1909 году эта трагедия. Вполне дает представление о местной природе. Красота! Всегда очень нравились горы! Гены?  --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (5) |
19 августа 2021 23:24 19 августа 2021 23:25 Раз уже начал размещать виды, то сделаю небольшое отступление - фотопутешествие по местам жительства своих кавказских предков. А то все месть, кровь, протоколы следователей, патроны, револьверы. Даю красоту  Может быть потом выделю в отдельную тему, а пока пусть будет здесь. Начну со столицы региона - города Ахалцих, Ахалцихе по-грузински. Крепость, несколько лет назад была отреставрирована. Ну, как отреставрирована. Скорее построена заново. Назовем это мягко - романтическая реконструкция    Зато красиво  Самым подлинным в комплексе является древняя мечеть. Ее легко узнать по позолоченному куполу. Здесь фотография внутри мечети:  Самое удивительное, что судьба мечети оказалось связана с ... Беларусью. До 1828 года, когда Ахалцих был взят российскими войсками и присоединен к России, в мечети хранилась довольно большая библиотека древних восточных рукописей. Невероятно, но факт. Часть из них (30 из 600) сейчас хранятся в Минске, в Национальной библиотеке, составляя основу ее коллекции восточных рукописей. Еще две рукописи находятся в Гомеле. Гомель это подсказка Сможет кто-нибудь догадаться как они в Беларусь попали? И не только рукописи из ахалцихской мечети попали в Беларусь, но и более громоздкая вещь, но об этом надо отдельно писать. Продолжения темы фотопутешествия воспоследует... --- Мой дневник
taniagomel Гомель Сообщений: 230 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 418 | Наверх ##
20 августа 2021 18:22 dobby написал: [q] Невероятно, но факт. Часть из них (30 из 600) сейчас хранятся в Минске, в Национальной библиотеке, составляя основу ее коллекции восточных рукописей. Еще две рукописи находятся в Гомеле. Гомель это подсказка Сможет кто-нибудь догадаться как они в Беларусь попали? И не только рукописи из ахалцихской мечети попали в Беларусь, но и более громоздкая вещь, но об этом надо отдельно писать.[/q]
Вывез освободитель Кавказа фельдмаршал Иван Федорович Паскевич? А более громоздкая вещь весом то более 10 тонн | | Лайк (4) |
20 августа 2021 18:34 taniagomel Верно! Вам было легко догадаться раз Вы из Гомеля! ))) --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (2) |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2490 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 17579 | Наверх ##
20 августа 2021 18:51 dobby написал: [q] taniagomel Верно! Вам было легко догадаться раз Вы из Гомеля! )))[/q]
Это тема для нового расследования! Я так понимаю, что основных вопросов два: подарок или самовывоз и куда впоследствии эта вещь исчезла. А..ещё один вопрос ( из какого материала все-же сделана? --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | Лайк (3) |
20 августа 2021 19:08 Крепость Ацкури (по-турецки Азгур). В 1918 году Зия-бек Шарапчиев был помощником комиссара Ацкури во время турецкой оккупации.  Река Кура в окрестностях Ацкури:  Окрестности Ахалциха: --- Мой дневник
|