Кровная месть на Кавказе. Семейные хроники
Выложу в этой теме материалы по истории моих предков беков и агаларов Ахалцихского и Ахалкалакского уездов Тифлисской губернии, связанные с кровной местью и не только
taniagomel Гомель Сообщений: 232 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 420 | Наверх ##
20 августа 2021 18:22 dobby написал: [q] Невероятно, но факт. Часть из них (30 из 600) сейчас хранятся в Минске, в Национальной библиотеке, составляя основу ее коллекции восточных рукописей. Еще две рукописи находятся в Гомеле. Гомель это подсказка Сможет кто-нибудь догадаться как они в Беларусь попали? И не только рукописи из ахалцихской мечети попали в Беларусь, но и более громоздкая вещь, но об этом надо отдельно писать.[/q]
Вывез освободитель Кавказа фельдмаршал Иван Федорович Паскевич? А более громоздкая вещь весом то более 10 тонн | | Лайк (4) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5640 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5242 | Наверх ##
20 августа 2021 18:34 taniagomel Верно! Вам было легко догадаться раз Вы из Гомеля! ))) --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (2) |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2490 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 17594 | Наверх ##
20 августа 2021 18:51 dobby написал: [q] taniagomel Верно! Вам было легко догадаться раз Вы из Гомеля! )))[/q]
Это тема для нового расследования! Я так понимаю, что основных вопросов два: подарок или самовывоз и куда впоследствии эта вещь исчезла. А..ещё один вопрос ( из какого материала все-же сделана? --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | Лайк (3) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5640 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5242 | Наверх ##
20 августа 2021 19:08 Крепость Ацкури (по-турецки Азгур). В 1918 году Зия-бек Шарапчиев был помощником комиссара Ацкури во время турецкой оккупации.  Река Кура в окрестностях Ацкури:  Окрестности Ахалциха: --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (5) |
20 августа 2021 19:18 20 августа 2021 19:21 weright написал: [q] Это тема для нового расследования! Я так понимаю, что основных вопросов два: подарок или самовывоз и куда впоследствии эта вещь исчезла. А..ещё один вопрос ( из какого материала все-же сделана?[/q]
Десятитонная штука - это молельная ниша из Ахалцихской мечети. Сделана она была скорее всего из яшмы. Это, конечно, не подарок - военный трофей. Паскевич вывез ее из Ахалциха и смонтировал в огромном кабинете своего Гомельского дворца. Хотя дворец сохранился очень хорошо, но ниша до наших дней не дожила - пострадала в войну, последние остатки исчезли во время послевоенной реставрации. Вот она во дворце:  Подробно можно почитать здесь - исследование сотрудников Гомельского музея: История Ахалцихской каменной ниши в Гомельском дворце --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (2) |
20 августа 2021 19:36 20 августа 2021 19:49 А это виды на владения Шарапчи-оглы! Редкие фотографии, с трудом нашел. Вид на Ахалкалакское нагорье - вдали, за ущельем Куры видны села. Это бывшая земля моих предков  Справа Апния, дальше другие - Азман, Карцеп.  Ахалкалакское нагорье около села Кумурдо:  Рядом с Апнией:  За Курой Ахалкалакское нагорье: --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (10) |
21 августа 2021 15:14 11 февраля 2022 13:06 А горы все выше, а горы все круче... Здесь в 1919 году родился мой дед. Последний, кто родился на Родине предков. Это село Токи Аспиндзского муниципалитета Грузии. Находится оно на высоте 1640 метров. Там и сейчас еще живут люди! Древняя церковь в Токи и другие развалины:     Чуть выше села (1656 метров) стоят развалины родовой башни беков Абашидзе (село Токи было их владением) - моих родственников. Капитально строили в позднем средневековье! Стены толщиной 3 метра из тесаного камня! Размеры укрепления снаружи 20 на 12 метров. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (10) |
21 августа 2021 15:50 21 августа 2021 17:41 Село и озеро Зреск (озеро сейчас называется Паския) также владение Шарапчи-оглы и Мусхеловых. Они находятся еще выше, чем Токи - 1720 метров над уровнем моря.  Раньше (в старые добрые времена  ) за пользование озером без разрешения Шарапчи-оглы и Мусхеловы взимали штрафы с крестьян:  Сейчас село Зреск стало поселком Кировакан --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (7) |
21 августа 2021 20:30 И еще немного горных пейзажей. Правда, спустимся чуть пониже - всего 1480 метров. Это село Саро, в нескольких километрах от Токи. Там сохранились остатки мегалитических строений I тысячелетия до нашей эры  Церковь, конечно, помладше будет, но и ей не меньше 1000 лет. В ней сохранилась запись "Возвеличе Ты, Спасе, прославляющего тебя Абашидзе Левана. 1747. Убогий Иоанн". Вероятно в середине XVIII века Абашидзе из Токи еще не приняли ислам и были православными!   Ну и какое грузинское селение без вкопанных кувшинов для вина: --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (8) |
22 августа 2021 23:33 dobby написал: [q] Ну и какое грузинское селение без вкопанных кувшинов для вина:[/q]
Раз уж речь зашла о вине, то нужно сказать, что фамилия Шарапчи (Шарабчи) в переводе с тюркских языков - винодел. Долго я ломал голову, откуда у мусульман была такая фамилия  А вот буквально вчера удалось узнать, что, как это нередко бывает в Месхетии, у Шарапчи-оглы была древняя грузинская фамилия - Мегвинет-Хуцесишвили. Фамилия эта образовалась от старинной грузинской придворной должности мегвинетухуцеси (начальник царских погребов) или буквально главный виночерпий. Должность была потомственная и семья стала использовать ее как фамилию. После принятия ислама во времена Османского владычества в Месхетии мои предки просто перевели фамилию на турецкий и стали Шарапчи-оглы! --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (7) |
|