| Павлинова Участник
Краснодар Сообщений: 53 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
3 августа 2014 16:12 Уважаемые знатоки сербской истории и генеалогии. Пожалуйста, помогите получить хоть какую-нибудь наводящую информацию о предках моего мужа. Незадолго до своей кончины его дядя, служивший в 1-м отделе военной разведки сказал нам, что предки мужа - Сербы по фамилии Калич. Начну по порядку: якобы Каличи состояли при дворе сербской знати. И в один из переворотов (я не смогла понять и найти в какой) они вынуждены были бежать ночью, оставив всё. Бежали яко бы через территорию нынешней Белоруссии. Зарабатывали на пропитание, батрачив на белорусских панов. И именно в среде батраков фамилию Калич трансформировали: калич, значит каличный, т.е плохой. Поэтому последние архивные данные, которые мне удалось получить - это то, что прадед родился в деревне Борисовка, ныне ставшая частью города героя - Новороссийска. Прадед - Плохой Петр Никитич 1894 года рождения. Вопросы: 1. Что обозначает фамилия Калич? 2. Можно ли узнать, не зная сербского языка, была ли такая фамилия среди сербских дворян, помещиков или подобного сословия? Буду благодарна за любую информацию, потому что проследить по архивам предков Плохого П.Н. не представляется возможным в связи с тем, что архивы д.Борисовка, как и архивы г.Новороссийска были сожжены во время ВОВ. --- Крайнюченко, Голобородько, Кордубай, Орт, Бондаренко, Донцовы, Круговые, Павлиновы, Калич, Плоховы-Плохие, Аманатовы, Гончаровы, Косоножкины, Зибровы, Касаткины |
В ходе исследования ветки предков-эмигрантов скопилось немало контактов из переписки с различными Архивами бывшей Югославии. Публикую их тут:
1. Архив Югославии - arhivyu@arhivyu.rs, citaonica@arhivyu.rs
2. Архив Сербии - office@archives.org.rs, centar@archives.org.rs
3. Архив Герцег-Нови - tatjana.milacic@dacg.gov.me
4. Исторический Архив Белой Церкви - iarhivbc@gmail.com
5. Архив Белграда - arhivbeograda@orion.rs, office@arhiv-beograda.org
6. Архив Дубровника - dad@dad.hr, sanja.curic@dad.hr
7. Военный Архив Белграда - vojniarhiv@mod.gov.rs
Ну и обязательно рекомендую труды Алексея Борисовича Арсеньева, ниже есть пост о нем.
Удачи в поисках и обязательных находок!