Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

1756 Из огороду ворами потрачено у меня разного моего овощу

Всепревышнейшая Державнейшая Великая Государыня Императрица
Елисавета Петровна Самодержица Всероссийская Государыня Всемилостивейшая
Бьет челом и являет Окуневского острогу деревни Убиенской крестьянин Яков Ситников, а о чем мое прошение, тому следует

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модератор: corian55
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 12296
Что касается репы и капусты... Не встречалось мне в документах пока что, чтобы зауральские государственные крестьяне это выращивали. Пшеницу, рожь, овес - эти культуры в первую очередь, т.к. обязаны были сдавать часть урожая в виде провианта для крепостных гарнизонов (проще говоря, обеспечивать питание армии). Держали немало скота, в основном крупно рогатого, ну и лошадей конечно. Пшеницу и рожь мололи, пекли хлеб, а также из муки делали т.н. болтушку. Так что питались хлебом, молоком и мясом. Ну и перечисленными овощами с огорода. Еще охотились и рыбу ловили. 101.gif
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Лайк (1)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21170

corian55 написал:
[q]
Ну... Важнее понять, что так было всегда. Но тыривших в те времена было гораздо - несравненно! - меньше, чем работящих. Со временем работящих поубавилось многократно, а тырящих... Все как в теории сохранения биомассы: убили слона, и соответственно в другом месте прибавилось ровно на ту же массу комаров и мошек.
Вот только почему это происходит - недоумеваю - с некоторых пор всегда только на одной пятой суши?!
[/q]

cheer.gif
cheer.gif cray.gif
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Еще раз про
Что касается репы и капусты...
Посмотрел Справочник "1866 Списки населенных мест Оренбургской губернии". Там в начале есть статистический обзор. И скупо так написано:
"Садоводства в губернии почти не существует, а огородничество удовлетворяет только местным нуждам. Башкиры же совершенно незнакомы с этой отраслiю хозяйства и большая часть из них не знает даже овощей; в Оренбургском уезде некоторые занимаются разведением бакчей, на которых произрастают арбузы, дыни, тыквы, огурцы и т.п.; десятина дает до 80 руб. дохода"
И ни слова про "стратегические" репу и капусту
101.gif
---
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.

Raisa28 написал:
[q]
Потоптано?
или
[/q]

Отличный вопрос!
Очень даже возможно, что не "покрадено", а потравлено (скотом).
Июнь на дворе: какого размера там, на грядках, могла вырасти морковка? А огурцы? Коровы или бычки это точно не стали бы есть А вот чьи-то овцы (в тех краях держали немало) или козы (их было гораздо меньше) могли зажевать "зеленку" за милую душу biggrin1.gif
Небось еще и блеяли меж собой, что это гораздо вкуснее трех позапрошлогодних мешков луку. И уж точно сытнее трех новых сошников. И, возможно, еще гадали, дожевывая остатки "ботуна": а кто ж лошадь обесчестил? Ну в смысле - узду с нее стянул и раздел, можно сказать, донага...
101.gif
---
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21170

corian55 написал:
[q]
а кто ж лошадь обесчестил? Ну в смысле - узду с нее стянул и раздел, можно сказать, донага...
[/q]

hug.gif hug.gif hug.gif
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5078
>> Ответ на сообщение пользователя corian55 от 1 мая 2020 21:53

В Свердловске фруктовые деревья, читай яблони, стали выращивать в спюамом конце 19 века.

И в первые годы советской власти стали сажать яблони, сливы, вишни.
Появились селекционеры любители

Овощеводство также было не развито.

Климат изменился, потеплело, а также появились местные сорта овощей и плодовых деревьев и кустарников

Садами называли в начале 20 века посадки любых лиственных деревьев

---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
А вот про сад в Обанино Куртамышской волости

Прикрепленный файл: 1874 Сад в Обанино Челябинского уезда.jpg
---
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Подведу некоторые промежуточные статистические итоги.
Тема: Из огороду ворами потрачено разного моего овощу – на 1-м месте в рубрике Уральский детектив (235 просмотров)
Вывод: среди форумчан – много «огородников». Проблема будет ли урожай «потрачен», либо покраден кем-либо – до сих пор самая актуальная проблема!
101.gif
Тема: Прошу для сыску моих лошадей дать прогонную – на 2-м месте (120 просмотров)
Вывод: Угон автомобиля – тоже одна из актуальнейших тем поныне!
sad.gif
Тема: Если лошадь явилась сходна, то отдать ее дьякону – на… 5-м месте
Вывод: У тех у кого, хоть однажды угоняли «тачку», не верят в полицейский сыск... тьфу! .. в щастливое ее самостийное, при известных самосильных, конечно, усилиях, возвращение.
cray.gif
Прав ли я?
Каков вопрос таков и ответ: на вопрос ответ вопросом.
А вы как считаете?
---
Лайк (1)
Alla-zalivina

Alla-zalivina

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 16529
corian55 Тема актуальная и сейчас. biggrin1.gif
Просто, про лук батун , раньше вышла biggrin1.gif
Продолжайте, расследовать.. интересно и познавательно. М.б, когда=нибудь , челобитную своих родственников, найдем.. И будем, уже подкованы cheer.gif
Про ускирь и уши пнем, уже узнали.. hug.gif
---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)

Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5078

alla -zalivina написал:
[q]
corian55 Тема актуальная и сейчас.
Просто, про лук батун , раньше вышла
Продолжайте, расследовать.. интересно и познавательно. М.б, когда=нибудь , челобитную своих родственников, найдем.. И будем, уже подкованы
Про ускирь и уши пнем, уже узнали..
[/q]

Не. А что такое ухо пнем и ухо порото. И чего все лошади пороты были?

Тавро нельзя что ли было ставить?

А про потыреный лук интереснее и доходчивее
Нету у меня машины, а нп лошадях ездила и в телеге ив санях и без седла верхом.

Трудное детство, деревянные игрушки, гвоздями к полу приколоченные
---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модератор: corian55
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник corian55 » Уральский детектив » 1756 Из огороду ворами потрачено у меня разного моего овощу [тема №108822]
Вверх ⇈