Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

1756 Из огороду ворами потрачено у меня разного моего овощу

Всепревышнейшая Державнейшая Великая Государыня Императрица
Елисавета Петровна Самодержица Всероссийская Государыня Всемилостивейшая
Бьет челом и являет Окуневского острогу деревни Убиенской крестьянин Яков Ситников, а о чем мое прошение, тому следует

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: corian55
Alla-zalivina

Alla-zalivina

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 16535
Raisa28Выше , написано. про грядки. Все претензии, к автору 101.gif
---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)

corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 12303
К автору челобитной, плз!
biggrin1.gif
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Ботун - это естесно диалектное произношение. По которому (по говору) при желании можно предположить, откуда родом были предки. Либо предки подканцеляриста Андрея Мисайлова (что менее вероятно, т.к. он сын сибирского дворянина, комиссара Куртамышской слободы Мисайлова).
Что касается грядок и мешков.
Посмотрите на дату. В июне лук мешками не собирают. Речь идет о гряде с зеленым луком. А то что прежде покрадено - очевидно произошло, когда лук уже вызрел, и урожай уже можно было прикинуть в луковицах 101.gif
---
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5079
Гады.
Всю жизнь тырили.
Ну что за срана такая.

Один не разгибая спины пашет, а другой приехал и вывез.

Гады.
---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Ну... Важнее понять, что так было всегда. Но тыривших в те времена было гораздо - несравненно! - меньше, чем работящих. Со временем работящих поубавилось многократно, а тырящих... Все как в теории сохранения биомассы: убили слона, и соответственно в другом месте прибавилось ровно на ту же массу комаров и мошек.
Вот только почему это происходит - недоумеваю - с некоторых пор всегда только на одной пятой суши?! shok.gif
---
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Что касается репы и капусты... Не встречалось мне в документах пока что, чтобы зауральские государственные крестьяне это выращивали. Пшеницу, рожь, овес - эти культуры в первую очередь, т.к. обязаны были сдавать часть урожая в виде провианта для крепостных гарнизонов (проще говоря, обеспечивать питание армии). Держали немало скота, в основном крупно рогатого, ну и лошадей конечно. Пшеницу и рожь мололи, пекли хлеб, а также из муки делали т.н. болтушку. Так что питались хлебом, молоком и мясом. Ну и перечисленными овощами с огорода. Еще охотились и рыбу ловили. 101.gif
---
Лайк (1)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21175

corian55 написал:
[q]
Ну... Важнее понять, что так было всегда. Но тыривших в те времена было гораздо - несравненно! - меньше, чем работящих. Со временем работящих поубавилось многократно, а тырящих... Все как в теории сохранения биомассы: убили слона, и соответственно в другом месте прибавилось ровно на ту же массу комаров и мошек.
Вот только почему это происходит - недоумеваю - с некоторых пор всегда только на одной пятой суши?!
[/q]

cheer.gif
cheer.gif cray.gif
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Еще раз про
Что касается репы и капусты...
Посмотрел Справочник "1866 Списки населенных мест Оренбургской губернии". Там в начале есть статистический обзор. И скупо так написано:
"Садоводства в губернии почти не существует, а огородничество удовлетворяет только местным нуждам. Башкиры же совершенно незнакомы с этой отраслiю хозяйства и большая часть из них не знает даже овощей; в Оренбургском уезде некоторые занимаются разведением бакчей, на которых произрастают арбузы, дыни, тыквы, огурцы и т.п.; десятина дает до 80 руб. дохода"
И ни слова про "стратегические" репу и капусту
101.gif
---
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.

Raisa28 написал:
[q]
Потоптано?
или
[/q]

Отличный вопрос!
Очень даже возможно, что не "покрадено", а потравлено (скотом).
Июнь на дворе: какого размера там, на грядках, могла вырасти морковка? А огурцы? Коровы или бычки это точно не стали бы есть А вот чьи-то овцы (в тех краях держали немало) или козы (их было гораздо меньше) могли зажевать "зеленку" за милую душу biggrin1.gif
Небось еще и блеяли меж собой, что это гораздо вкуснее трех позапрошлогодних мешков луку. И уж точно сытнее трех новых сошников. И, возможно, еще гадали, дожевывая остатки "ботуна": а кто ж лошадь обесчестил? Ну в смысле - узду с нее стянул и раздел, можно сказать, донага...
101.gif
---
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21175

corian55 написал:
[q]
а кто ж лошадь обесчестил? Ну в смысле - узду с нее стянул и раздел, можно сказать, донага...
[/q]

hug.gif hug.gif hug.gif
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: corian55
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник corian55 » Уральский детектив » 1756 Из огороду ворами потрачено у меня разного моего овощу [тема №108822]
Вверх ⇈