⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
1756 Из огороду ворами потрачено у меня разного моего овощу Всепревышнейшая Державнейшая Великая Государыня Императрица
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед → Модератор: corian55 |
| Alla-zalivina Сообщений: 6051 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 16542 | Raisa28 В Сибири, это так и называется .. Лук- батун |
| Raisa28 Сообщений: 5548 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10083 | alla -zalivina Возможно. Цена ботуна в 2 с лишним раза меньше лука. Ну, на зиму его не запасешь. Только странно, что нет на огороде репы и капусты corian55 написал: потрачено Потоптано? или corian55 написал: покрадено |
| Alla-zalivina Сообщений: 6051 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 16542 | Raisa28а именно з девяти гряд луку ценою в четыре рубли в петдесят ( ботуну гряду в дватцат[ь] копеек Он описывает. что у него украли, неведомые воры и подсчитал ущерб |
| Raisa28 Сообщений: 5548 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10083 | alla -zalivina написал: Он описывает. что у него украли, неведомые Вряд ли украли, по прошедшим годам измеряет не в грядках, а в мешках. corian55 написал: Да в прошлом же 754 и 755-м годех из оного ж моего огороду неведомыми ж ворами покрадено луку раза по три например по мешку по цене на рубль |
| Alla-zalivina Сообщений: 6051 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 16542 | Raisa28Выше , написано. про грядки. Все претензии, к автору |
| corian55 Модератор раздела Екатеринбург Сообщений: 4188 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12305 | К автору челобитной, плз! |
| corian55 Модератор раздела Екатеринбург Сообщений: 4188 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12305 | Ботун - это естесно диалектное произношение. По которому (по говору) при желании можно предположить, откуда родом были предки. Либо предки подканцеляриста Андрея Мисайлова (что менее вероятно, т.к. он сын сибирского дворянина, комиссара Куртамышской слободы Мисайлова). Что касается грядок и мешков. Посмотрите на дату. В июне лук мешками не собирают. Речь идет о гряде с зеленым луком. А то что прежде покрадено - очевидно произошло, когда лук уже вызрел, и урожай уже можно было прикинуть в луковицах |
| Seagirl Екатеринбург Сообщений: 2613 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5079 | Гады. Всю жизнь тырили. Ну что за срана такая. Один не разгибая спины пашет, а другой приехал и вывез. Гады. |
| corian55 Модератор раздела Екатеринбург Сообщений: 4188 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12305 | Ну... Важнее понять, что так было всегда. Но тыривших в те времена было гораздо - несравненно! - меньше, чем работящих. Со временем работящих поубавилось многократно, а тырящих... Все как в теории сохранения биомассы: убили слона, и соответственно в другом месте прибавилось ровно на ту же массу комаров и мошек. Вот только почему это происходит - недоумеваю - с некоторых пор всегда только на одной пятой суши?! |
| corian55 Модератор раздела Екатеринбург Сообщений: 4188 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12305 | Что касается репы и капусты... Не встречалось мне в документах пока что, чтобы зауральские государственные крестьяне это выращивали. Пшеницу, рожь, овес - эти культуры в первую очередь, т.к. обязаны были сдавать часть урожая в виде провианта для крепостных гарнизонов (проще говоря, обеспечивать питание армии). Держали немало скота, в основном крупно рогатого, ну и лошадей конечно. Пшеницу и рожь мололи, пекли хлеб, а также из муки делали т.н. болтушку. Так что питались хлебом, молоком и мясом. Ну и перечисленными овощами с огорода. Еще охотились и рыбу ловили. |
Лайк (1) |
| ← Назад Вперед → | Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед → Модератор: corian55 |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник corian55 » Уральский детектив » 1756 Из огороду ворами потрачено у меня разного моего овощу [тема №108822] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |