Писц. книги Новгородской, Тверской, Ростовской земли XVIв,
Имеются на руках писцовые книги Новгородских пятин XVI века, составленные Барановым и изданные Древлехранилищем , писцовые книги Тверского уезда XVI века, а также материалы по землевладению в Ростовском крае в XVI-XVII веке.
Rufina Киев Сообщений: 1400 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8678 | Наверх ##
5 января 2023 20:28 rozov69 Я отсканировала книгу Матисона 1 и 2 ревизии. Но там приведены только причты церквей. Ваш Петровско-Тихвинский погост есть - 1 и 2 ревизия, но только церковнослужители, но обычно в источниках после священно-церковнослужителей пишут весь народ. А откуда он взял эти данные в сборнике я не нашла? Надо спросить на ВГД у знатоков. У нас есть очень знающие товарищи. --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск. | | Лайк (1) |
| rozov69 Тверская область Сообщений: 394 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 4112
| Наверх ##
5 января 2023 21:11 Rufina Благодарю!!!
| | |
| manman СПб Сообщений: 1213 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 739
| Наверх ##
6 января 2023 18:38 6 января 2023 18:41 VOINOV-49 написал: [q] Можно ли надеяться что сохранились писцовые книги по Печорской пятине и как их найти???[/q]
Это скорее речь видимо об Обонежской пятине. А здесь http://www.uhlib.ru/istorija/_...tva/p8.phpвзаимоотношения Новгорода с Печорой. --- Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/
| | |
BORISBEL Сообщений: 10275 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11796 | Наверх ##
7 января 2023 1:12 VOINOV-49 написал: [q] Насколько я помню в Новгороде в XVII веке было 5 пятин и одна из них упоминалась как "Печорская". И потому я рассчитывал найти писцовые книги именно этой пятины. [/q]
В Новгородской земле было 5 пятин: Водская (междуречье Волхова и Луги); Обонежская (междуречье Волхова и Мсты); Бежецкая (междуречье Мсты и Мологи); Деревская (междуречье Мсты и Ловати) и Шелонская (от Ловати до Луги). --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (2) |
BORISBEL Сообщений: 10275 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11796 | Наверх ##
7 января 2023 16:23 7 января 2023 16:24 VOINOV-49 написал: [q] Согласен с Вами, т.к. спорить с Ключевским не собирался. Однако все же смею заметить, что помимо указанных пяти пятин, в Новгородское княжество входили новгородские волости. [/q]
Не надо бодаться ни со мной, ни с Ключевским. Есть описи фондов РГАДА. В этих фондах подлинные документы. Чтобы найти (или не найти) нужные документы, необходимо знать точные исторические географические и территориальные привязки. Не думаю, что сложно узнать, когда эти территории впервые переписывались, например. По любому перескакивание из XIX века в XVI или XII века практического смысла для построения генеалогического древа не имеет. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (1) |
| gross-alexandrenkov Новичок
10 января 2023 8:37 Здравствуйте,форумчане.Прошу помощи,у кого есть возможность посмотреть фамилию Мокрушин? Семья Мокрушиных появилась в писцовых книгах Вятки 1615года и по книге вятских родов-фамилия известна с 1500года из Обонежья.Хотелось бы отследить,какая семья Мокрушиных переехала/сбежала/на Вятскую землю и когда,спасибо. | | |
| fine7z Сообщений: 141 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 310
| Наверх ##
10 января 2023 18:31 gross-alexandrenkov написал: [q] Здравствуйте,форумчане.Прошу помощи,у кого есть возможность посмотреть фамилию Мокрушин? Семья Мокрушиных появилась в писцовых книгах Вятки 1615года и по книге вятских родов-фамилия известна с 1500года из Обонежья.Хотелось бы отследить,какая семья Мокрушиных переехала/сбежала/на Вятскую землю и когда,спасибо.[/q]
Так Вы в книге Вятских родов Старостина и посмотрите в разделе " форум " ответ на Ваш вопрос ! | | Лайк (1) |
| gross-alexandrenkov Новичок
14 января 2023 11:25 Я имела ввиду,можно ли посмотреть фамилию Мокрушин в летописях Новгородской земли Обонежской пятины 16 века?Если есть такая возможность,посмотрите,пожалуйста,благодарю. | | |
| kittenj Санкт-Петербург Сообщений: 220 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 151
| Наверх ##
29 января 2023 11:53 Добрый день Подскажите, пожалуйста ищу информацию о Егорьевском погосте Телбовском (в Тельбовичах) Должна быть информация в Бежецкой пятине, тк погост относился к ней. Но информации о погосте не нашла Только в 1 месте нашла упоминание об одной деревне, приписанной к данному погосту. Спасибо  | | Лайк (1) |
tva Сообщений: 537 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 428 | Наверх ##
30 января 2023 16:55 gross-alexandrenkov
В НПК составителя Баранова в Обонежской пятине в 1496 и 1563 гг Мокрушиных нет. --- Демидовы, Ефановы (Орл, Новг губ), Луценко, Харченко, Ветренко, Кузьменко, Феденко, Рубаненко, Вербицкие (Сумс у.), Токаревы (Сумс у, Курск губ), Зелепухины, Алексеевы, Борисовы, Березины, Назаровы (ДВ, Спб губ, Псковс губ), Горбачевы (Гомел губ), Герасименко, Кондратенко (Волын губ). | | |
|