Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Писц. книги Новгородской, Тверской, Ростовской земли XVIв,

Имеются на руках писцовые книги Новгородских пятин XVI века, составленные Барановым и изданные Древлехранилищем , писцовые книги Тверского уезда XVI века, а также материалы по землевладению в Ростовском крае в XVI-XVII веке.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 56 57 58 59 60 * 61 62 63 64 ... 81 82 83 84 85 86 Вперед →
DudinAF

Северодонецк
Сообщений: 382
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 390
tva
1. Не я создал тему не в той ветке.
2. Если Вы занимались вопросом появления фамилий у крестьян, то должны знать, что в массовом порядке они стали появляться именно у черносошных крестьян в 16-начале 17 веков. И форма фамилии на то или иное окончание характерно для определенного региона. Вариации на "ых" и "их" - одна из особенностей Русского Севера. Если намекаете на одну из версий происхождения фамилии Землянский от города Землянск Воронежской губернии, то это абсолютно не поясняет как и где возникла именно вариация Землянских.
3. Только черносошные крестьяне могли свободно переселяться по своему усмотрению. И сухопутный путь в то время проходил через через Вологду, Тотьму, Великий Устюг, Хлынов и далее. Именно по этому мои предки в 16 веке переселились из Бежецкой пятины вначале в Сольвычегодский уезд Вологодской губернии. Размножились и пошли далее на Вятку и далее. Дудиных в настоящее время больше всего в Кировской и Свердловской областях.
4. Если знаете другой путь, кроме морского, их Москвы или Новгорода в Сибирь и далее в Китай, покажите. Приму к сведению. Узнавать новое люблю.
---
Ищу сведения о Дудин, Евсеев, Гоготов
tva

tva

Сообщений: 537
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 422
DudinAF

В Новгородских писцовых книгах и в книгах Баранова речь идет о своеземцах, помещиках и вотчинниках.
Я придерживаюсь этих терминов. Деление на черносошных - это позже.

Мои самый дальний известный предок св Ондрей Демидов, 1450 г.р., уже тогда имел фамилию.

Почему Вы решили, что все переселялись только в Сибирь?
Мой другой дальний предок в 1490 г переселился на Юг,
по вашему утверждению он сначала поехал в Вологду...

Все ваши утверждения спорны, далеки от истины и только вводят в заблуждения.

---
Демидовы, Ефановы (Орл, Новг губ), Луценко, Харченко, Ветренко, Кузьменко, Феденко, Рубаненко, Вербицкие (Сумс у.), Токаревы (Сумс у, Курск губ), Зелепухины, Алексеевы, Борисовы, Березины, Назаровы (ДВ, Спб губ, Псковс губ), Горбачевы (Гомел губ), Герасименко, Кондратенко (Волын губ).
DudinAF

Северодонецк
Сообщений: 382
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 390
tva, читайте внимательно исходный вопрос:
Заинтересовался происхождением фамилии.
Фамилия очень редкая- Землянских предполагаю с сибири.
Не подскажите может книгу откуда могли переехать в Сибирь или о происхождение фамилии
Вообщем все,что у Вас имеется по фамилиям на их ,откуда они могли приехать.
С Уважением,Землянских Илья
Я выдвинул рабочую гипотезу. Предложите аналогичное, а не общие рассуждения, что не тот период и т. п., которые можно получить из Википедии.
---
Ищу сведения о Дудин, Евсеев, Гоготов
Лукьянчиков Евгений

Лукьянчиков Евгений

Сообщений: 518
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 107
Начало новгородской истории по русским летописям выглядит довольно запутанным.

Еще серьезнее то, что ни одна из летописных дат не подтверждается археологически.

И вовсе не Рюрик, этот персонаж народной легенды и усердия монахов, стал родоначальником древнерусской государственности и княжеской династии. Поиски исторической основы варяжской легенды в Новгороде, Ладоге, Белоозере и в целом на Руси потерпели полный крах. Вопрос об историчности этого сказания и его истоках остается открытым. Начало русской истории все еще окутано туманом, и задача современных историков – рассеять этот туман.

http://svom.info/entry/711-pro...zhskaya-l/
Лукьянчиков Евгений

Лукьянчиков Евгений

Сообщений: 518
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 107
Рассмотрены археологические, геологические и картографические данные, характеризующие Новгород на Волхове.
Выполнена реконструкция поселений его концов – Неревкого и Загородного. На территории первого было два поселения – Неревское и Кожевники. Число усадьб в них не превышало 98 и 35. Остальная территория конца была занята садами, огородами, покосами и выпасами.

Почти вся территория Загородного конца являлась сельскохозяйственными угодьями. На ней имелись только отдельные усадьбы. Максимальное количество усадьб на Софийской стороне Новгорода составляло 203.
Ориентировочно, столько же было и на Торговой стороне. В Кремле было 162 двора. Всего в Новгороде могло быть не более 568 усадьб и дворов. Эти значения, полученные по естественнонаучным и картографическим данным, находятся в полном соответствии с письменными источниками 17 века.
Но они кардинально не соответствуют источникам, датированным концом 16 века и более ранним периодом. Этот феномен назван «Парадоксом несоответствия письменных и естественнонаучных данных, характеризующих количество горожан Новгорода».

Скорее всего, рубеж достоверности данных письменных источников, относимых в системе «Археология и история Новгорода» к Новгороду на Волхове в части сведений о его жителях следует датировать 1611 годом, началом шведской оккупации города.

http://new.chronologia.org/novgorod/rekonstr_poselenij.php
Лукьянчиков Евгений

Лукьянчиков Евгений

Сообщений: 518
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 107
Проблема происхождения Новгорода

Эта проблема, занимающая исследователей более 200 лет, была поднята заново не только на основе теории, но и исходя из потребностей археологической практики.


Проблема этнической интерпретации новгородского славянства.

В ходе новгородских раскопок получены важнейшие материалы по проблеме формирования восточнославянского единства. Ни у кого нет сомнений в существовании изначального единства всех славян, их генетического восхождения к общей праславянской основе.

http://istorja.ru/articles.htm...-novgorod/
Лукьянчиков Евгений

Лукьянчиков Евгений

Сообщений: 518
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 107
Грамоты Великого Новгорода и Пскова

199

Середина XV в. — Купчая Федора Макарова у Лукьяна Васильева и его племянников на село на Лодме

Подлинник на двух сшитых нитяным шнурком лоскутах пергамена: обрывок такого же шнурка служил для прикрепления печати, в то же время скрепляя оба куска пергамена. Остатки свинцовой печати. ЛОИИ, собр. Лихачева. — Список начала XIX в.; после текста: Внизу печать свинцовая. В тетради Лодомской церкви, см. № 163.

Шахматов, Исследование, № 100 (по списку); РИБ, XXV, № III (по Исследованию Шахматова); Лихачев, Двинская купчая XV в., с. 1; там же фотомеханическое воспроизведение.

Основание датировки: Федор Макаров является покупателем в № 198 и залогодержателем в №№ 196, 197.

Се купилъ Федоръ Макаровъ у Луквияна у Васильева сына и у его братнихъ дЪтеи у Григорья, и (и зачеркнуто.) у Силивестра, и у Ивана у Степановыхъ [231] дЪтеи село земли на Лодми: дворъ и дворище, горние земли орамые, и луговые земли орамые, и пожни, и путики, и перевЪсЪща, и в лЪсехъ в полЪшихъ уцастоко, и в тони уцастокъ. А далъ на томъ сели Федоръ Лукияни и его братнимъ дЪтемъ Григорью и Селивестру и Ивану двЪнатцать сороковъ бЪлъ да шуба пополонка. А купилъ собЪ и своимъ дЪтемъ одерень. А на тъ люди: ОртЪмеи Есиповичь и Степанъ Строка, ОртЪмъ Шашановъ. А в пецати стояли Лукияне да Григореи и у братьи своеи мЪстъ Селивестрово и Иваново, и земли завели. (Далее на отдельном подшитом куске пергамена.) А межи тЪмъ землямъ и пожнямъ и всЪмъ угодьямъ по старымъ межамъ, цимъ владЪлъ Лукияне и его братни дЪти, тЪмъ володЪти Федору и его дЪтемъ по старини, без вывета.

http://www.vostlit.info/Texts/...00/199.htm
Лукьянчиков Евгений

Лукьянчиков Евгений

Сообщений: 518
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 107
Грамоты Великого Новгорода и Пскова

268

XV в. — Купчая Семена Александрова сына Поряднина у Степана и Лукьяна Васильевых и их детей на землю Михалевскую в Курье

Список XVI в.; после текста: Печать была да оторвалась. ЛОИИ, Двинские акты, № 40. — Список 1633 г.; после текста: Печать была да оторвалась. ЛОИИ, Актовые книги, № 136, лл. 49 об.—50.

ЛЗАК, XXXV, № 61 (по списку 1633 г.).

Се купи Сменъ Олександровъ сынъ Поряднинъ у Степана в Васильева сына, и в Лукiана в Васильева, i вь ихъ детЪи землю: гору въ торгу Михалевскую и дворища, а межа с верхнего конца до Ермолиныхъ детеи в гору до Спасови земли, а с нижную сторону до ручья до Пограя; а земля и с притеребомъ; и в островЪ земля, i в переднихъ пожняхъ полоса, межю боярскыми землями. А та земля с Лукiаномъ с Васильевымъ по половинамъ. А даша на тои земли на горнеи и на юрмолскои двЪнатцать сороковъ бЪлъ, а пять бЪлъ пополонка. А купили собЪ и своимъ дЪтемъ и в вЪки. А на то послуси: Иванъ Оврамовъ Кюревъишинъ, Яковъ Якимовъ, Сидоръ Максимовъ. А у печати стояли Григореи и Селивестръ Степановы дЪти.

http://www.vostlit.info/Texts/...80/268.htm
wander23
Новичок

Kolomna
Сообщений: 9
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2

tva написал:
[q]
wander23

Это значит, что погост Листовский Деревской пятины не назван в честь предков вашей мамы и
ЛИСТОВСКИЕ никакого отношения к названию этого погоста не имеют.
ЛИСТОВСКИЕ никогда не проживали ни в этом погосте ни в других погостах Новгородской земли.

Возможно где- то и есть населенный пункт с таким названием, раньше часто называли
деревни именами их владельцев или первых поселенцев, поэтому ищите его в местах
проживания предков вашей мамы.
[/q]



спасибо. только увидел)
---
Wad Listowski
tva

tva

Сообщений: 537
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 422
Лукьянчиков Евгений

Интересная статья Полины Федотовой, не статья, а научный труд

Евгений, а что это за списки: Список ХVI в, Список 1633?
Это купчии? Мои фамилии не встречали там (Демидовы, Токаревы)?
Где это можно посмотреть?
---
Демидовы, Ефановы (Орл, Новг губ), Луценко, Харченко, Ветренко, Кузьменко, Феденко, Рубаненко, Вербицкие (Сумс у.), Токаревы (Сумс у, Курск губ), Зелепухины, Алексеевы, Борисовы, Березины, Назаровы (ДВ, Спб губ, Псковс губ), Горбачевы (Гомел губ), Герасименко, Кондратенко (Волын губ).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 56 57 58 59 60 * 61 62 63 64 ... 81 82 83 84 85 86 Вперед →
Генеалогический форум » Библиотека » Книги и другие источники » Книжная полка » указатели (алфавиты, списки) » Писц. книги Новгородской, Тверской, Ростовской земли XVIв, [тема №28220]
Вверх ⇈