Справочник "Землевладельцы Минской губернии. 1861-1900".
Книга Дмитрия "Землевладельцы Минской губернии. 1861-1900. Включает списки 1876 и 1889 года и 19600 ссылок на архивные дела, хранящиеся в НИАБе о покупках-продажах, завещаниях, разделах, спорах, инвентарях, картах, аренде, выкупе земли крестьянами и
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
26 сентября 2010 21:30! Tasha56 написал: [q] Вот, пожалуйста, копируйте,100х91 пик. , как раз аватарка. Удачи![/q]
Спасибо!!! | | |
| falkova Пермь Сообщений: 2913 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 5399
| Наверх ##
10 октября 2010 1:29 10 октября 2010 1:50 Дрозд Дмитрий
Уважаемый Дмитрий Михайлович!
Вчера получила Ваш справочник "Землевладельцы Минской губернии. 1861 - 1900" Отличный справочник! Впечатляет объем собранной информации, удобен в поиске и чтении. Очень ценно, что указаны фонды - описи - номера дел. И главное - справочник никогда не устареет. Чем больше времени пройдет, тем ценнее он будет! На мой взгляд, книга достойна находиться в каждой серьезной библиотеке.
Особое спасибо за автограф!
С уважением и пожеланием дальнейших успехов Валенитна. --- Ищу информацию о предках по фамилии Горецкие и Фальковы | | |
11 октября 2010 10:23! falkova написал: [q] И главное - справочник никогда не устареет.[/q]
Ну, надеюсь, что придет время, когда все описи НИАБа будут размещены в интернете, и тогда в моей книге не будет необходимости - каждый сможет сам найти на сайте архива все нужные фамилии. Спасибо за высокую оценку моего труда - мне это очень важно!!! falkova написал: [q] На мой взгляд, книга достойна находиться в каждой серьезной библиотеке.[/q]
В минских со временем будет, а вот насчет российских не уверен... | | |
9 февраля 2012 18:44! В ближайшие дни выйдет второе издание книги. Справочник усовершенствован ПОЛНЫМИ географическим и именным указателями. | | |
27 февраля 2012 20:53! Книга вышла. Кроме полных географического и именного списков в книге опубликовано коллективное письмо ВГД-форумчан в поддержку меня - опубликованы все фамилии подписавшихся - так что акция ВГД - войдет в историю | | |
flamencorus Липецк Сообщений: 137 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 117 | Наверх ##
17 февраля 2016 1:50 Добрый день. Подскажите, пожалуйста, может ли кто-то, у кого имеется этот справочник ("Землевладельцы Минской губернии, 1861-1900"), отснять страницу (-цы) с информацией только по одной фамилии - Ковзан. Им принадлежали имения Старжинки (Старжовские Старинки) и Залужье - всё Ивенецкой парафии, может ещё что-то. Заранее благодарю. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12310 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8224 | Наверх ##
29 февраля 2016 8:46 29 февраля 2016 11:11 Ковзаны лишились им. Старинки (Starzynki) еще в 18 веке! Поэтому их нет в этих списках землевладельцев Мин.губ. UPD! Игнатий-Якуб Баровский, герба Любич, был женат на Софье Ковзан. Получил 28.05.1810 от графа Станислава Юдицкого, генерала (ошибочные сведения! не генерал - а генералович) войск польских аттестат о 3-х летней службе, на которой выполнял обязанности ключника и писаря с 1807 г. 24.10.1810 судился с Фелицианом и Винцентом Ковзаном за владение частью им. Старинки (за пасаг - приданое своей жены). --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
29 февраля 2016 20:26 Большое спасибо за ответ. GrayRam написал: [q] 24.10.1810 судился с Фелицианом и Винцентом Ковзаном за владение частью им. Старинки (за пасаг - приданое своей жены).[/q]
Да, мне точно известно, что у Феликса и Семёна-Викентия Ковзанов была родная сестра София. Их отец Антоний (который умер в начале XIX века) завещал фольварк Старинки сыновьям Феликсу и Викентию пополам, что вполне могло не устроить их сестру. GrayRam написал: [q] Ковзаны лишились им. Старинки (Starzynki) еще в 18 веке![/q]
У меня много противоречивых данных, поэтому я хочу в этом разобраться: 1. Во-первых, указанный Вами судебный процесс 1810 года о споре за владение им. Старинки говорит о том что на этот момент фольварк принадлежал семье Ковзанов. 2. Во-вторых, имеется Ф.1343, оп.23, д.4587. Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената «О дворянстве рода Ковзановых, 1837г.», в котором говорится: 1837 года 8 июля по указу Его Императорского Величества Правительствующего Сената Герольдия слушала записку из дела, представленного Минским Дворянским Депутатским Собранием при рапорте от 4 февраля 1835 года за №231 о дворянском происхождении рода Ковзанов. (...) ... (17) дворянский список 1815 года 23 августа в Минском Уездном Суде посвидетельствованный, в коем показаны: Викентий Антонов Ковзан 25-ти и его брат Феликс 41 года имеющими в собственном владении 50 душ крестьян, по наследству от отца в фольварке Старожинки доставшихся; (18) купчая крепость 1820 года 10 марта учинённая, а 17 числа того же года и месяца в Минском Уездном Суде созданная, по коей Заседатель Вилейского Нижнего Земского Суда Викентий Ковзан, половину собственного своего фольварка Старинки называемого, по праву наследства доставшегося, продал со всеми принадлежностями и крестьянами родному брату своему Ловчицу Феликсу Ковзану; (19) вводный лист возным 1820 года 17 марта учинённый, а 21 апреля того же года пред актами Вилейского Уездного Суда признанный, по коему он на основании выше прописанной крепости отдал во владение Браславскому Ловчицу Феликсу Ковзану половину фольварка Старинки называемого с крестьянами; (...) т.е. и на 1820 год фольварк Старинки также принадлежал Ковзанам. 3. В-третьих, здесь http://www.radzima.net/pl/miejsce/starzynki_lapinskie_i.html указано, что в 1870 году Старинками владел Феликс Ковзан, предполагаю, что это мог быть Феликс-Антоний, 1817г.р., сын Феликса, но источник информации мне неизвестен, как и его достоверность. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12310 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8224 | Наверх ##
29 февраля 2016 20:51 flamencorus написал: [q] Антоний (который умер в начале XIX века) завещал фольварк Старинки сыновьям Феликсу и Викентию пополам, что вполне могло не устроить их сестру.
[/q]
Не сестру, а ее мужа Баровского. Кроме того, возможно, что есть и некая путаница в имениях. "Ваши" Старинки - Раковские, и есть там же, неподалёку иные Старинки - Ивенецкие. Так что я вполне могу ошибаться, сорри. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
29 февраля 2016 21:37 Сам в этих "Старинках" уже запутался | | |
|