Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Прибалтийские рыцари

Источники информации

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
pfeilitzer-franck
Участник

pfeilitzer-franck

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 43
NDemidoff_von_Albedyll

Здравствуйте, Никита!

Маргарета Вильгельмина (ум. 12.4.1747, Ascheraden) доводится мне четвероюродной родственницей. Оснований не доверять информации из GHdA о её замужестве не вижу. Правда, в каком именно приходе они сочетались браком около 1720 года, не ведаю, — на Raduraksti конкретно их не искал. Более точная дата не встречалась.

Ветвь шведского капитана Рейнхольда Вильгельма (род. ок. 1688; ум. 7.3.1729, Soor; похоронен 14.3.1729, Luhde) сама по себе хорошо изучена, проблем с идентификацией его предков нет, дети от Маргареты Вильгельмины (шестеро) — с полными именами и датами крещения, то есть выписывались из метрик... Одним словом, семья выглядит правдоподобной. 101.gif

По родителям супруги мои данные совпадают с вашими: Johann Fromhold von Pfeilitzer gen. Franck, Margarethe Benigna von Haudring.

Если нужно что-то более подробное по предкам Рейнхольда Вильгельма или Маргареты Вильгельмины, обращайтесь.

С добрыми пожеланиями,
Артём
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2879
pfeilitzer-franck

Спасибо, Артем.
Список не банален!
Берги из Мюллерсхоффа у меня тоже имеются, менее полный. У Вас он с "местами" и это ценно!
Древо по ним есть, но, на мой взгляд, не полное.

Я просмотрела ВСЕ метрические книги Эзеля, выписала ВСЕХ Бергов оттуда.
Найдено много меньше, чем в Вашем списке, человек 7-8. Где могли быть метрические записи остальных????
Я просмотрела записи .... черт, забыла как называются (Никит! Подскажи! confused.gif ), военных на довольствии по Аренсбургу. Там есть записи о рождении у военных детей. Но... запись типа такой "у лейтенанта Берга родился ребенок", т.е. даже пол ребенка не всегда ясен.
Я просмотрела книги соседних приходов на материке, Таллина, Пярну, Вильянди, Риги.

У меня сложилось впечатление, что Берги имели свою "личную" церковь и "личную" книгу для записей крещений, браков, отпеваний.
Кто-то сказал, что в 1939 потомки Бергов вывезли эту книгу.

Anna Justina Berg, вдова Peter Blohm( * - 12.12.1720)
+ [2] 10.05.1711 Lenart Lenartsohn (~1689-1753)

Marthina Elisabeth Berg(1747/1748 – 12.05.1789) была женой Carl Friedrich Harnach(k) (1735-5.2.1808)

В общем, вопрос открыт.

Так же как и вопрос о миграции Бергов и Щульцев в Швецию.

Дело в том, что в Швеции (Финляндии) где объявились предки Берги, вокруг них был тот же набор фамилий, что и на Эзеле. Но точно такой же набор фамилий с Бергами же, существовал и в Упсале.
Но... я склоняюсь к тому, что "финские" Берги выходцы все-таки с Эзеля, т.к. потом в Питере в браках их потомков были потомки их соседей по Аренсбургу (Schönjann, Michelsen, Harnach).

Извините, что гружу. Просто хочется мнения еще одного компетентного человека.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
pfeilitzer-franck
Участник

pfeilitzer-franck

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 43
litana

Наталья, тогда я растасую этих персонажей в ближайшие дни — кто кому кем приходится, добавлю мужей/жён... Выслать вам на имейл из профиля?

Конечно, если семья мигрирует вместе с другими родственнными фамилиями, на этом резонно строить гипотезы.

Фамилии мужей мне не знакомы. Но вот, взгляните, есть неопределённый Karl Friedrich Harnack, Gouv. Sekretär u. Postmeister, без каких-либо годов жизни/смерти, зато с эзельской женой: Augusta Helene von Toll (род. 18.3.1766 Nenno, Oesel). Брак заключён 3.5.1796, то есть когда ей было 30 (по тем временам — возраст второго замужества) и уже после смерти Мартины Элизабет Берг. Предки Аугусты — тоже эзельские, маменька из Аренсбурга... Не ваш ли Carl Friedrich Harnach?

"Семейная" церковь — это вполне реально, у последней латвийской ветви фон Пфейлицеров-Франков такая была. И вывоз материалов "репатриантами" — тоже возможно. Так и выходит, что по ранним коленам у нас меньше сведений, чем у немцев. А немцы, напротив, уехав из Союза, потеряли доступ к архивам с документами царского периода и потому зачастую не располагают собственной генеалогией более позднего времени (полным перечнем всех отпрысков, состоявших на российской службе в XIX веке, и их карьерных достижений). Времена снова поменялись: теперь у немцев есть доступ к российским архивам, зато языковой барьер за 100 лет вырос такой, что преодолеть его они вряд ли сумеют. Получается, каждая из стран блюдёт своё наследство. 101.gif
NiK76

Южно-Сахалинск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1304
pfeilitzer-franck

Есть ли что у Вас по фамилии ДАНЕНБЕРГ (из Риги). Самый ранний мне известный персонаж - Даненберг Карл Людвигович (ок. 1870 г.р.)
NDemidoff_von_Albedyll
pfeilitzer-franck

Спасибо Вам, Артем!

Сам факт существования Семьи я и не ставил под сомнение.
Предположил, что у Вас могут быть более точные сведения по дате рождения и брака Маргареты ...

А Рейнгольда Вильгельма и 4 детей (из 6) перезахоронили в Якобе в Риге в 1730. Это моя находка.

Род идет (продолжается ныне) от Вильгельма Генриха Рейнгольда Албедиль и возможно, от Катарины Едвиги (от Ашераденского пастора Пигля).

*У меня тоже есть некоторые "наработки" по Балтийскому Дворянству (более, Лифляндия и Эстляндия). *Недавно "размотал клубок" Тизенгаузенов ...

Будут вопросы, пишите.

С уважением, Никита

litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2879
pfeilitzer-franck
pfeilitzer-franck написал:
[q]
Но вот, взгляните, есть неопределённый Karl Friedrich Harnack, Gouv. Sekretär u. Postmeister,
[/q]

Это мой! Первая жена, Marthina Elisabeth v. Berg, умерла в 1789 г.

pfeilitzer-franck написал:
[q]
"Семейная" церковь — это вполне реально, у последней латвийской ветви фон Пфейлицеров-Франков такая была. И вывоз материалов "репатриантами" — тоже возможно. Так и выходит, что по ранним коленам у нас меньше сведений, чем у немцев. А немцы, напротив, уехав из Союза, потеряли доступ к архивам с документами царского периода и потому зачастую не располагают собственной генеалогией более позднего времени (полным перечнем всех отпрысков, состоявших на российской службе в XIX веке, и их карьерных достижений). Времена снова поменялись: теперь у немцев есть доступ к российским архивам, зато языковой барьер за 100 лет вырос такой, что преодолеть его они вряд ли сумеют. Получается, каждая из стран блюдёт своё наследство.
[/q]

О!!! У меня есть толстенная книга, ксера с 3-его экземпляра машинки, родословная Бергов из Бергсхоффа. Они собирали ее еще в доИнтернетовское время. И она и впрямь менее полная за царское время. Эта родословная явилась канвой, на которую я находила все новых и новых персонажей.

Жалко, что эти Берги малооткрыты. Тот, кто владеет максимальной информацией сидит на ней как Гобсек. Я переписывалась с некоторыми представителями этого клана Бергов, они в один голос говорят, что вся информация у "Гобсека" в Финляндии.

Даже больше. На ГениаНет есть 2 (а может это один и тот же) человека, у которых максимальная информация по Бергам, оба из Финляндии, у них есть и мои финские Берги. Так как только я выложила свое древо на гениаНет, так сразу они закрыли страницы Бергов.
Но я хитрая, я еще раньше, запомнила их адреса. biggrin1.gif

---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7948
pfeilitzer-franck
[q]
Pilar von Pilchau
[/q]

Артем, приветствую вас, рад познакомиться!
Я совсем неопытный новичок в этих "балтийских рыцарях".
Но и у меня возник некий интерес по конкретным персонам hr. Pilar von Pilchau:
- Stanisław - właœciciel majštku Mickuny koło Nowej Wilejki, его жена Januszewska Zofia - тетка Феликса Дзержинского.
Отец - Aleksander (ум.1871) - sędzia graniczny powiatu wileńskiego.
Сын - тоже Александр (1860-1939) - вроде бы как относился к той ветви баронов Пилляр, что унаследовала титул и фамилию графа Коцебу.
Внук - Пилляр Роман Александрович (1894 — 2 сентября 1937) — Комиссар государственной безопасности 2-го ранга (26.11.1935 начальник Управления НКВД по Саратовскому краю).
Настоящее имя Ромуальд Пиллар фон Пильхау. Двоюродный племянник Ф. Э. Дзержинского. Расстрелян.

Прошу поделиться более подробной информацией о роде Пилляров и правильно ли я указал их герб?

Прикрепленный файл: PilarvonPilchauWappen.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Еще одна фамилия Walter!
Штабс Ротмистр Константин фон Вальтер (ум.после 1865), его брат прелат Доминик (ум. ок. 1863 г.), сестра Паулина (1815-1856) - в замужестве графиня Юдицкая, жена генерал-лейтенанта российской армии Иосифа Иосифовича Юдицкого ( ум.1841).
К сожалению более ничего об этом роде мне неизвестно.

Прикрепленный файл: Walther_BWB.png
---
Мой дневник
NDemidoff_von_Albedyll

GrayRam написал:
[q]
- Stanisław - właœciciel majštku Mickuny koło Nowej Wilejki, его жена Januszewska Zofia - тетка Феликса Дзержинского.
Отец - Aleksander (ум.1871) - sędzia graniczny powiatu wileńskiego.
[/q]

Возможно ...:

[
Изображение на стороннем сайте: eaa1674002_5964567_8835243.jpg ]
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Имею метрические выписи Бобруйского Римско-Католического Приходского Костела с участием:
1) Фон-Ромер Михаила (Michał Romer или Römer) h. Scipion (1845 - Bohdaniszki -1920)
2) Прушановской Констанции Михалины Марии урожд. Фон-Ромер
3) Пляттер Анны
4) Евгении Офенберг (Offenberg) в браке Фон-Кек.
5) Фон-Кек - отставного полковника Варфоломея и его сына Эдмунда, поручика Ярославского полка Антона-Франца
и его сына Александра

Прикрепленный файл: 1895 Вольф.jpg
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Вверх ⇈