Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Прибалтийские рыцари

Источники информации

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2873
Ух!
Ну что ж, буду первая.

Несколько фамилий из Вашего списка.
1. Berg из Ösel-ских Berg'ов
Изучены документы, которые доступны из Эстонского архива, Genealogisches Handbuch des Adels, Genealogisches Handbuch der baltischen Ritterschaften и еще какие-то, уже не помню...

Т.е. Интересует более подробное представление Бергов на острове Эзель на конец 17, начало 18 века. Родословные представленные в Эстонском архиве не дают полностью изучить именно этот период.
Интересующие имена:
Anna Justina Berg - *1690+-,
Karl, Karl Friedrich Berg - *1700, 1730+-
Marthina Elisabeth Berg - * 1747-1748 - эта может быть и не из эзельских Бергов, но не могу найти, из каких. Про нее точно написано "фон" но, из каких она Бергов найти не могу.

Интересует так же миграция именно этих Бергов в Швецию(Финляндию) на рубеже 17-18 веков.

В моем родословном построении фамилия Берг встречается трижды. Женщины на Эзеле, мужчины на территории Швеции(Финляндии).
Подозреваю, что они все-таки все из одного рода.

Собрана огромная родословная Бергов из Бергсхофф, там моим, вышеприведенным, места не нашлось.

2. Löwenstern -
Anna von Löwenstern (1674 - 1743) жена Johan von Dohrn ( * - d. 1718 - 1723) из Пярну

Есть ли связь со Шведскими(финскими) Löwenstern?

3. Schultz - данная фамилия в Швеции(Финляндии) на конец 17 века как-то связана с Прибалтийскими Schultz ?

А в общем, многие из Вашего списка у меня есть, но связь отслежена по некоторым ветвям от 11 века и до меня 101.gif

Спасибо!

Прикладываю список моих фамилий

Прикрепленный файл (list_adel.doc, 33280 байт)
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
AlexU

AlexU

Нижний Новгород
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1015
Здравствуйте
Если вопрос не по теме можно не отвечать. Меня интересует информация по Михаэлю Рихтеру. Родился 19.09.1720 в Ризенбурге в Пруссии (ныне Прабуты в Польше), умер 02.02.1800 в Москве. Был пастором церкви святого Михаила в Москве. Был ли он дворянином мне не известно. Дети : дочь Гетруда-Екатерина замужем за Калкау Яковом Авраамовичем и сын Вильгельм (28.11.1767 Москва-27.07.1822 Москва), дей. ст. сов., лейб-медик, профессор ИМУ. Возможно детей было больше.
---
C уважением Алексей Ульянов
Поиск Веселкины, Волковы, Галины, Гурьевы, Доможировы, Исаевы, Кабановы, Калкау, Киреевские, Коминс, Линденер, Мальчуковские, Мелиховы, Можаровы, Назарьевы, Нестеровы, Плетневы, Потетенкины, Путиловы, Пчелины, Рихтер, Ульяновы, Штробель, Шутлеворт
NDemidoff_von_Albedyll
pfeilitzer-franck

Добрый вечер, ув. родственник!

Есть такая пара:

- Albedyll, Reinhold Wilhelm (? – 1729, Soor; □ 1730, St. Jakob=Riga)
= (…) Margaretha geb. Pfeilitzer gen. Franck (? – 1747)

Известна ли Вам дата бракосочетания и имена родителей (+ девичья фамилия матери) Маргареты ... ?

*Действительна ли данная информация:

M a r g a r e t h a Wilhelmina v. Pfeilitzer gen. Franck aus dem Hause Langsehden; Tochter des Johann v. Pfeilitzer und der Margarethe v. Haudring.

Буду очень признателен ...
С уважением. Никита
pfeilitzer-franck
Участник

pfeilitzer-franck

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 43
litana

Сложные задачи! Сразу видно, давно и всерьёз трудитесь над родословной. 101.gif

Троих указанных Бергов пока нигде не наблюдаю. Фамилия, конечно, чрезвычайно распространённая. А с кем они сочетались браком? Может, по супругам поискать...

Мартина — КРАЙНЕ редкое имя для региона, в котором мы смотрим, и, насколько я понимаю, на 146% тяготеет к Швеции (если нет ошибки в прочтении).

Мои данные по Скандинавии в отношении большинства переселенцев, а особенно их потомков, скудны. Поэтому рассуждать о связях скандинавов с Прибалтикой не могу. Что касается фон Бергов, то с переселением в Швецию они частенько теряли приставку "фон", а фамилию начинали писать Berch. Наверное, уже пробивали это написание через гугл?

Доступных эзельских фон Бергов пособирать — это запросто. Посмотрите, пожалуйста, стоит ли овчинка выделки — вдруг эти персоны у вас уже имеются (большинство из них, на беглый взгляд, есть в Genealogisches Handbuch der Oeselschen Ritterschaft):

[q]
Adele von Berg — род. 20.11.1821 Müllershof, Oesel — ум. 27.9.1891 Weißenstein, Estland
Agneta Helena von Berg — ум. 19.12.1760 Jührs, Oesel
Alexander Magnus von Berg — род. 22.3.1764 Müllershof, Oesel — ум. 25.2.1823 Kölljall, Oesel
Alexandra von Berg — род. 17.7.1802 — ум. 18.11.1807 Arensburg, Oesel
Anna Christina von Berg — род. 28.11.1694 Kadvel, Oesel — ум. 20.7.1759 Kergel, Oesel
Anna Eleonora von Berg — род. 17.8.1784 Lulupäh, Oesel
Auguste Wilhelmine von Berg — род. 15.4.1758 Persama, Oesel
Carl Gustav von Berg — род. 23.6.1759 Persama, Oesel
Charlotte von Berg — род. 24.1.1754 Müllershof, Oesel — ум. 25.10.1822 Peudehof, Oesel
Christian Berend von Berg — род. 1677 — ум. 18.10.1750 Arensburg, Oesel
Christina Beata von Berg — род. 17.12.1757 Müllershof, Oesel — ум. 14.01.1838 Arensburg, Oesel
Christina Gerdruta von Berg — род. 17.9.1760 Persama, Oesel
Christina Juliana von Berg — род. 25.11.1730 — ум. 14.10.1809 Arensburg, Oesel
Christina von Berg — род. 1720 Stenhusen, Estland — ум. 5.11.1798 Kaesel, Oesel
Gustav Georg von Berg — род. 1730 — ум. 24.6.1794 Persama, Oesel
Gustav von Berg — род. 2.4.1756 Müllershof, Oesel — ум. 8.4.1821 Müllershof, Oesel
Hedwig von Berg — род. 1799 — ум. 13.4.1800 Kadvel, Oesel
Heinrich Wilhelm von Berg — род. 4.8.1786 Lulupäh, Oesel
Jeanette [Johanna] von Berg — род. 20.2.1801 Lümmada, Oesel — ум. 17.9.1864 Arensburg, Oesel
Juliana Beata von Berg — род. 27 Jul. 1798 Lümmada, Oesel — ум. 8.4.1869 Arensburg, Oesel
Karl Friedrich von Berg — род. 12 Sep. 1720 — ум. 6.5.1791 Müllershof, Oesel
Karl Georg von Berg — род. 22.9.1782 Lulupäh, Oesel — ум. 23.1.1848 Revel, Estland
Lowisa Juliana von Berg — род. 6.8.1785 Lulupäh, Oesel
Ludwig von Berg — ум. 1773 Müllershof, Oesel
Luise von Berg — род. 11.7.1752 Müllershof, Oesel — ум. 15.4.1794 Arensburg, Oesel
Magdalena von Berg — род. 14.2.1725 Müllershof, Oesel — ум. 9.2.1785 Orriküll, Oesel
Margaretha Judith von Berg — ум. 16.2.1705 — Jerwemetz, Oesel
Marie Helene von Berg — род. 1729 — ум. 28.5.1755 Arensburg, Oesel
Niels Heinrich von Berg — род. 1751 — ум. 19.9.1786 Lulupäh, Oesel
Niels Wilhelm von Berg — род. 1707 — ум. 10.5.1755 Tirimetz, Oesel
Otto Reinhold von Berg — род. 14.6.1750 Müllershof, Oesel — ум. 1786
Pontus von Berg — род. 4.8.1823 Müllershof, Oesel
Ursula Gerdruta von Berg — ум. 26.11.1729 Sall, Oesel
Wilhelm von Berg — род. 15.4.1759 Müllershof, Oesel — ум. 12.5.1807 Heilsberg, Ostpreußen
Wilhelm von Berg — род. 30.7.1824 Müllershof, Oesel — ум. 11.10.1880
[/q]

Если же список банален, тогда спросим у немцев, имеется ли в природе что-то более глубокое по Бергам с Эзеля, чем Genealogisches Handbuch...

Просмотрел список с вашими фамилиями: из тех, что там значатся, я прямой отпрыск von Behr, von der Borch, von Cluever, von dem Bussche, von der Hude, von Grotthuss, von Hagen, von Hahn, von Lambsdorff, von Landsberg, von Langen, von Mandelsloh, von Muenchhausen, von Schat, von Schleinitz, von Wettberg, von Zerssen. Так что, похоже, мы много раз родственники, если сличить деревья. Как, впрочем, и большинство присутствующих на форуме. 101.gif
pfeilitzer-franck
Участник

pfeilitzer-franck

На сайте с 2011 г.
AlexU

Алексей, навскидку Рихтеров, родившихся в Пруссии и каким-либо образом связавших себя с Прибалтикой, не нахожу. Если Михаэль не имел связей с регионом (не жил, не служил, не женился на вышедшей отсюда дворянке), то вряд ли он мог засветиться в документах балтийского рыцарства.

А в церкви Святого Михаила наши московские Пфейлицеры-Франки крестились-женились. 101.gif Правда, уже после 1800-го.

По другой фамилии, которая вас интересует: был такой в Прибалтике Johann Ernst Strobel, вот только даты жизни с вашим Иоганом Эрнстом, кажется, не совпадают (род. 1760, ум. 7.4.1812, в брак вступил в 1791-м). Жена — Charlotte Elisabeth von Uexküll-Güldenband (род. 30.7.1775 Saximois, Estland, ум. 25.5.1812). По мужу и детям других данных, к сожалению, нет. Есть обширная родословная жены, которая пересекается с моей.
pfeilitzer-franck
Участник

pfeilitzer-franck

На сайте с 2011 г.
NDemidoff_von_Albedyll

Здравствуйте, Никита!

Маргарета Вильгельмина (ум. 12.4.1747, Ascheraden) доводится мне четвероюродной родственницей. Оснований не доверять информации из GHdA о её замужестве не вижу. Правда, в каком именно приходе они сочетались браком около 1720 года, не ведаю, — на Raduraksti конкретно их не искал. Более точная дата не встречалась.

Ветвь шведского капитана Рейнхольда Вильгельма (род. ок. 1688; ум. 7.3.1729, Soor; похоронен 14.3.1729, Luhde) сама по себе хорошо изучена, проблем с идентификацией его предков нет, дети от Маргареты Вильгельмины (шестеро) — с полными именами и датами крещения, то есть выписывались из метрик... Одним словом, семья выглядит правдоподобной. 101.gif

По родителям супруги мои данные совпадают с вашими: Johann Fromhold von Pfeilitzer gen. Franck, Margarethe Benigna von Haudring.

Если нужно что-то более подробное по предкам Рейнхольда Вильгельма или Маргареты Вильгельмины, обращайтесь.

С добрыми пожеланиями,
Артём
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2873
pfeilitzer-franck

Спасибо, Артем.
Список не банален!
Берги из Мюллерсхоффа у меня тоже имеются, менее полный. У Вас он с "местами" и это ценно!
Древо по ним есть, но, на мой взгляд, не полное.

Я просмотрела ВСЕ метрические книги Эзеля, выписала ВСЕХ Бергов оттуда.
Найдено много меньше, чем в Вашем списке, человек 7-8. Где могли быть метрические записи остальных????
Я просмотрела записи .... черт, забыла как называются (Никит! Подскажи! confused.gif ), военных на довольствии по Аренсбургу. Там есть записи о рождении у военных детей. Но... запись типа такой "у лейтенанта Берга родился ребенок", т.е. даже пол ребенка не всегда ясен.
Я просмотрела книги соседних приходов на материке, Таллина, Пярну, Вильянди, Риги.

У меня сложилось впечатление, что Берги имели свою "личную" церковь и "личную" книгу для записей крещений, браков, отпеваний.
Кто-то сказал, что в 1939 потомки Бергов вывезли эту книгу.

Anna Justina Berg, вдова Peter Blohm( * - 12.12.1720)
+ [2] 10.05.1711 Lenart Lenartsohn (~1689-1753)

Marthina Elisabeth Berg(1747/1748 – 12.05.1789) была женой Carl Friedrich Harnach(k) (1735-5.2.1808)

В общем, вопрос открыт.

Так же как и вопрос о миграции Бергов и Щульцев в Швецию.

Дело в том, что в Швеции (Финляндии) где объявились предки Берги, вокруг них был тот же набор фамилий, что и на Эзеле. Но точно такой же набор фамилий с Бергами же, существовал и в Упсале.
Но... я склоняюсь к тому, что "финские" Берги выходцы все-таки с Эзеля, т.к. потом в Питере в браках их потомков были потомки их соседей по Аренсбургу (Schönjann, Michelsen, Harnach).

Извините, что гружу. Просто хочется мнения еще одного компетентного человека.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
pfeilitzer-franck
Участник

pfeilitzer-franck

На сайте с 2011 г.
litana

Наталья, тогда я растасую этих персонажей в ближайшие дни — кто кому кем приходится, добавлю мужей/жён... Выслать вам на имейл из профиля?

Конечно, если семья мигрирует вместе с другими родственнными фамилиями, на этом резонно строить гипотезы.

Фамилии мужей мне не знакомы. Но вот, взгляните, есть неопределённый Karl Friedrich Harnack, Gouv. Sekretär u. Postmeister, без каких-либо годов жизни/смерти, зато с эзельской женой: Augusta Helene von Toll (род. 18.3.1766 Nenno, Oesel). Брак заключён 3.5.1796, то есть когда ей было 30 (по тем временам — возраст второго замужества) и уже после смерти Мартины Элизабет Берг. Предки Аугусты — тоже эзельские, маменька из Аренсбурга... Не ваш ли Carl Friedrich Harnach?

"Семейная" церковь — это вполне реально, у последней латвийской ветви фон Пфейлицеров-Франков такая была. И вывоз материалов "репатриантами" — тоже возможно. Так и выходит, что по ранним коленам у нас меньше сведений, чем у немцев. А немцы, напротив, уехав из Союза, потеряли доступ к архивам с документами царского периода и потому зачастую не располагают собственной генеалогией более позднего времени (полным перечнем всех отпрысков, состоявших на российской службе в XIX веке, и их карьерных достижений). Времена снова поменялись: теперь у немцев есть доступ к российским архивам, зато языковой барьер за 100 лет вырос такой, что преодолеть его они вряд ли сумеют. Получается, каждая из стран блюдёт своё наследство. 101.gif
NiK76

Южно-Сахалинск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1283
pfeilitzer-franck

Есть ли что у Вас по фамилии ДАНЕНБЕРГ (из Риги). Самый ранний мне известный персонаж - Даненберг Карл Людвигович (ок. 1870 г.р.)
NDemidoff_von_Albedyll
pfeilitzer-franck

Спасибо Вам, Артем!

Сам факт существования Семьи я и не ставил под сомнение.
Предположил, что у Вас могут быть более точные сведения по дате рождения и брака Маргареты ...

А Рейнгольда Вильгельма и 4 детей (из 6) перезахоронили в Якобе в Риге в 1730. Это моя находка.

Род идет (продолжается ныне) от Вильгельма Генриха Рейнгольда Албедиль и возможно, от Катарины Едвиги (от Ашераденского пастора Пигля).

*У меня тоже есть некоторые "наработки" по Балтийскому Дворянству (более, Лифляндия и Эстляндия). *Недавно "размотал клубок" Тизенгаузенов ...

Будут вопросы, пишите.

С уважением, Никита

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Вверх ⇈