Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шляхта Украины

Источники информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 84 85 86 87 88 89 Вперед →
Nadin-Twardowski

Nadin-Twardowski

Украина.
Сообщений: 205
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 27
Хотелось бы узнать в каком томе "Правобережного гербовника" значится фамилия Твардовский?
severinn

Сообщений: 7227
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2411
MVG
О Карпинских есть сайт Дмитрия Карпинского (герба Кораб)
http://www.angelfire.com/ca/korab/attachment-2.doc

КАРПИНСКИЕ Фамилия "Карпинский" относится к числу довольно распространённых. Фамилия наша, польского происхождения, но ныне, на удивление часто, встречается она и в России, и на Украине, и в Белоруссии, и в Германии да и вообще на всех континентах. Многие Карпинские, состоят между собой в близком или дальнем родстве.
Польские родословные книги сообщают, что фамилия Карпинских происходит от названия городка (а может быть сельца или усадьбы) Карпин в "земле Нурской", то есть возле города Нур (Nur) на реке Буг в Восточной Польше или от названия области в районе реки Нужец (Nurzec) или в другом написании- Нурсец (Nursec) .
Согласно "Этимологическому словарю польских фамилий", изданному Академией Наук Польши ("Slownik etimologiczny nazwisk polskich" wyd. przez Akademie Nauk ) населенный пункт Карпин, от которого пошла фамилия Карпинских, находится в "гмине" (административная единица) Домбрувка (Dabrowka) недалеко от городка Остролека (Ostroleka). А "Польская Дворянская Энциклопедия" ("Polska Encylopedja Szlachecka", том 6, стр.
270 ), говорит, что "Карпинские по прозвищу Короповичи (Karpinski, przydomek - Koropowdcz) известные, по крайней мере с 1500 года, принадлежавшие к гербу Кораб, происходят из усадьбы Карпин возле Острова Мазовецкого (Ostrow Mazowdecki). Впоследствии этот род жил также в Пруссии, на Волыни. Из этого рода происходит знаменитый польский поэт Францишек Карпинский (1741 - 1818)." Действительно, на карте современной Польши существует городок Карпин. Он расположен в 33,5 км на Северо-Восток от Варшавы.
На дороге между Варшавой (Warszawa) и Вышковым (Wyszkow). Его географические координаты: 52-29" / 21-19". Это не очень далеко от Нура, но все же к "Нурской Земле" его можно отнести лишь с некоторой погрешностью. Вблизи же Нура ( в 28 км), есть лишь городок с близким названием - Карп (на дороге между Высоке Мазовецкий (Wysokie Mazowdecki) и Бранск (Bransk). С тех далёких средних веков, род разветвлялся, утрачивал связи с другими ветвями своей семьи.
Потомки рода меняли города, страны проживания, вероисповедание, языки, род занятий и в настоящее время имеют мало представления о своих генеалогических связях.
Разумеется, некоторые Карпинские не являются потомками первых владельцев Карпина: например, крестьяне могли получить фамилию своего барина, жители городка Карпин (или Карп, а возможно и какого-нибудь иного созвучного населённого пункта) могли, в гораздо более поздний исторический отрезок времени (в 18-м веке фамилии стали входить в употребление повсеместно), получить фамилию, происходящую от места проживания или уж совсем курьёзно: после смерти академика А.П
.Карпинского в 1936 году, были желающие принять фамилию покойного академика в память о нём. А "Малороссийский Гербовник ", сообщал о "нобилитованом" (возведённом во дворянство) казачьем сотнике Карпенко, взявшем себе на польский манер фамилию Карпинский и герб Карпинских - Кораб (Korab). Одно из наиболее ранних, из найденных мною, упоминаний о Карпинских относится к 1471 году и приводится в гербовнике Адама Бонецкого. Речь идёт о Яне из Карпина женившемся в 1471 году на Кристине из Пётровиц.
Далее приводятся отрывочные сведения, относящиеся к 1537, 1569, 1618 годам и так далее. Например, Якуб сын Станислава, хозяин (дзедзиц, то есть, барин, по-польски) Карпина сделал завещательную запись своей жене Анне из Меньцинув, или в 1782 году, в суде города Гродно подтвердили своё дворянство Шимон - сын Стефана и Зофии Горчаковской и Ян, сын Яна и Терезы Матковской.
В 1535 году польский король подтвердил привелегии данные Корабитам (то есть, дворянам имеющим герб под названием Кораб, к которому принадлежат и Карпинские). По-польски Кораб значит "ладья", "корабль" или "ковчег". В некоторых гербовниках Кораб называется по-латыни "Ноевым Ковчегом" (Arca Noel). В 1578 году упоминается "Ян и другие паны - владельцы Карпина." Некто, Пётр и Ян Карпинские подписали "элекцию" (то есть - меморандум) об избрании короля Польши Августа Второго.
Видимо, тот же лЯн Карпинский", что и самый первый из Карпинских упомянутых в гербовнике Бонецкого, встречается в академическом польском издании: "Slowndk Staropolskich Nazw Osobowych", 1968, tom 2. (см. приложение к данной работе), стр. 54.(по-латыни) лKarpinski: Nobil(em) ... Johannem Carpinsky 1466 Tym s. 168; Johannis Carpinsky ... in Carpyno 1467 Tym s. 294".
Только здесь и фамилия и усадьба Карпин пишутся по-латыни. Во всех польских гербовниках род Карпинских упомянут как род, относящийся только к гербу Кораб. Это дополнительно подтверждает единое происхождение нашего рода.
Для сравнения, многие польские фамилии, одинаковые по звучанию и написанию, относятся к разным гербам, что может указывать на происхождение не от общего предка. Принадлежность всех Карпинских к гербу Кораб подтверждается также гербовниками Каспера Несецкого, Малаховского (Луцк, 1790), Бартоша Папроцкого (Краков 1578), Шимона Окольского (Краков, 1641) и другими. Таким образом, единое происхождение Карпинских подтверждается достаточно хорошо.

и т.д.
MVG
Новичок

MVG

Сообщений: 17
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
Пан Северин, благодарю вас за информацию!
Частично она мне знакома (не в таком четко структурированном виде, конечно).
Есть какая-то внутренняя потребность (сильная, уж извините - но прямо мистическая даже) найти корни.
Информация есть, но разрозненная и дальше прадеда Владислава просто покрыта мраком. Прадед будто бы вернулся из ссылки в Славуту вместе с Сангушко, был инженером и управляющим - строил, в том числе железную дорогу. Сестра деда - Гелена была замужем за Мушинским (Мошинским) и он говорил, что ее муж занимал некоторое положение в Польском Сопротивлении. Брат деда, Казимир, был офицером, это видно по фотографии. Мама помнит, что дед рассказывал, что приезжали в поместье (Корецкий, Нова Любомирка?) гостили. Казимир был репрессирован, потом его видели родственники в Куйбышеве, говорили, что он попал в Иран.
Дед Ян немного рассказывал о тех, кто уехал из СССР и теперь я очень хорошо понимаю его, учитывая то, что творилось на Волыни после революции и войну.
К своему стыду должен признать, что польского совсем не знаю. Т.е. я понимаю интуитивно, и некоторый запас слов остался с детства, но на польский источниках буксую.
В общем, учу польский и буду благодарен за любую помощь.

С уважением
---
Deo Gloria!
AISHA
Начинающий

Украина
Сообщений: 27
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6
Уважаемый Strzelbicki!
Помогите мне в такм вопросе, в списке шляхты Волынской, Киевской и Подольской губернии, дворянские права которых проверила Центральная ревизионная комисия, нашла две фамилии которые могут относится к моим предкам:
Скоричі
Шлапінські,
буква П, означает что это Подольская губерния, а мои предки проживали в с. Боровка( Старо-Борівка, Гржимайловка) Ямполького повиту Подільскої губернії, хотелось бы приобрести книгу Правобережная книга 18-19 ст., но относятся ли эти фамилии (из книги) к с. Боровка? И какие книги еще можете посоветовать, где есть информация по этим фамилиям? В правобережном гербовике может быть про них информация?
С уважением AISHA
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
Сообщений: 3305
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3339
AISHA,MVG,Nadin-Twardowski - прошу прощение за задержку с ответом на Ваши просьбы. Очень занят текущим вопросами, постараюсь на праздники что-то сделать.
С уважением, Віктор.
---



Aleksandr60
Новичок

Aleksandr60

г.Даугавпилс Латвия
Сообщений: 12
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
есть ли реальная возможность заказать книги в Латвию?
чуня

Сообщений: 274
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 34
Фамилия моей бабушки Денисевич.Нашла эту фамилию в списках правобережной шляхты конца18 нач.19вв.Скажите, можно ли получить более подробную информацию о фамилии из этого источника.Заранее благодарна.Людмила
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
Сообщений: 3305
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3339
Aleksandr60 скорее всего, что в Латвию вьіслать можно, знаю точно, что в Польшу Євген вьісьілал.
Свяжитесь по емейлу с Євгеном Чернецьким, рассьілкой занимается он.
---



Aleksandr60
Новичок

Aleksandr60

г.Даугавпилс Латвия
Сообщений: 12
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
Спасибо большое за внимание
ALG2

ALG2

Сообщений: 786
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 921
Здравствуйте!
Я ищу информацию о своих предках : Выговские,Новотарские,Опольские,Шумские.Эти Фамилии есть в списке.Помогите пожалуйста узнать более подробную информацию.Заранее благодарю.
С уважением.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 84 85 86 87 88 89 Вперед →
Вверх ⇈