Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Матерновские

Все об истории фамилии Матерновский. Приазовье и не только.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: webbrave
Alexandr Mirochnicenko

СССР
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1325

webbrave написал:
[q]
в исповедальных ведомостях все-таки сами люди говорили возраст или священник по памяти или на глазок записывал? Или тогда к этому проще относились?
[/q]

Думаю люди по тотальной неграмотности сами не знали свой возраст. К примеру мой прадед согласно метрике 1899 года рождения, а по военным документам ВОВ 1896 года. Посмотрел похозяйственные книги 1898 года.С пробабкой тоже самое. Где истина?

webbrave написал:
[q]
другое отчество указали.
[/q]

Такое встречал в ревизиях, когда искал женские линии в родословной. Пытался по отчеству вычислить чья была дочь, но вот отчества почему то разнились в ревизиях. Основной задачей ревизии был налог на крепостного, мог проверить ревизский стол, вот и старались в ревизиях быть поточнее, но ошибки все же были.
Lys

Lys

Лисичанск, Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1894

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
Такое встречал в ревизиях, когда искал женские линии в родословной. Пытался по отчеству вычислить чья была дочь, но вот отчества почему то разнились в ревизиях. Основной задачей ревизии был налог на крепостного, мог проверить ревизский стол, вот и старались в ревизиях быть поточнее, но ошибки все же были.
[/q]

Согласен с Вами. В РС более точно велось, но и там ошибки случались. Но если у мужчин ошибки в ФИО исправляли, то женщинам не повезло. Ну и возраст жен - как правило им просто на один год меньше мужа возраст писали. Потому при отсутствии МК бывает сложно установить из какого рода происходит жена.
Мне в этом плане повезло. Знаю все женские фамилии по прямой отцовской линии до уровня 5 раз пра- бабки.
---
Лысенко Кихтенко Прилипко Боровской Осыченко Короткий (Луганск.обл Новоайдар. р-н Смоляниново), Лысаков Лысак (Пурдовка, Гавриловка), Веретянников (Гречишкино), Кондратов, Рюмшин (Курск.обл Золотухин. р-н Печки, Родительское), Боков (Вёшенская), Марков (Осифьево).
webbrave
Модератор раздела

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3684

Lys написал:
[q]
Ну и возраст жен - как правило им просто на один год меньше мужа возраст писали.
[/q]

Это я тоже заметил кстати, поэтому и удивился такому безумного разбросу - то она на 12 лет старше мужа, то на 10 лет моложе. Думаю. как сказали бы сейчас, "не заморачивались". И еще странно, что у мужчин почти точно возраст совпадает с ревизией, а вот у жен полный разброд и шатание. И с отчествами полная беда - пытался найти вторую жену Алексея Михайловича - есть имя, отчество, возраст и что она из Коломаки. Ничего не нашел. Или Ирина Михайловна вышла замуж в Каленниково перед 5 ревизией, но в 5 ревизии Каленникова нет ее (есть только указание в ревизии Михайловки за 1795, что вышла замуж в хутор Каленниковский).
webbrave
Модератор раздела

webbrave

На сайте с 2012 г.
Как человек с относительно "смешной" фамилией имею моральное право посмеяться над именами и прозвищами соседей предков из ревизий и исповедальных ведомостей.
Больше всего, конечно, пока поразил персонаж с фамилией Сорок собак, но также неплохо смотрятся Пацан, Хамло и Не пей вода. На фоне бесконечных Ткачей, Бондарей, Гончаров и Кравцов хоть какая-то отдушина.

webbrave
Модератор раздела

webbrave

На сайте с 2012 г.
И из странных совпадений - рядом с краснокутской Алексеевкой, где Матерновские жили минимум с 1760-х, находится железнодорожная станция Водяная и село Водяное. Совпадение, конечно, этот топоним достаточно распространенный и приазовская Водяная, куда ок. 1805 переехал Алексей Михайлович, старше харьковской. Но в сочетании с тем, что глафировская церковь 1841 года постройки была именно Ахтырской Божьей Матери, даже и не знаю, что думать.
Lys

Lys

Лисичанск, Украина
На сайте с 2007 г.

webbrave написал:
[q]
Как человек с относительно "смешной" фамилией имею моральное право посмеяться над именами и прозвищами соседей предков из ревизий и исповедальных ведомостей.
Больше всего, конечно, пока поразил персонаж с фамилией Сорок собак, но также неплохо смотрятся Пацан, Хамло и Не пей вода. На фоне бесконечных Ткачей, Бондарей, Гончаров и Кравцов хоть какая-то отдушина.
[/q]

Наиболее смешная/некрасивая фамилия из тех, что мне попадались - Дурнобзденко.
Из необычных/интересных в моем селе Захлёба, Задерака. Ну и прозвища моих прямых предков, которые использовались как вторые фамилии - Пурда и Ципоквок.
---
Лысенко Кихтенко Прилипко Боровской Осыченко Короткий (Луганск.обл Новоайдар. р-н Смоляниново), Лысаков Лысак (Пурдовка, Гавриловка), Веретянников (Гречишкино), Кондратов, Рюмшин (Курск.обл Золотухин. р-н Печки, Родительское), Боков (Вёшенская), Марков (Осифьево).
webbrave
Модератор раздела

webbrave

На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Lys от 27 февраля 2020 21:52

Не, ну те края всегда были богаты на смешные и говорящие фамилии (см. Гоголь). Прозвищам типа Сало я уже перестал удивляться. Просто добавление окончания к прозвищу чуть облагораживает фамилию, делает ее менее смешной. Мне например, Иван Кот или Алексей Муха (только что встретились) кажутся "смешными", а Иван Котов или Мухин - не очень. Возможно, особенности моего "великорусского" лингвистического восприятия.
webbrave
Модератор раздела

webbrave

На сайте с 2012 г.
Кстати упомянул Гоголя, посмотрел карту и сообразил. Ба! Так Алексеевка как раз аккурат посередине между Харьковом и Полтавой. И до Диканьки оттуда 80 км всего, да и то в объезд.
Lys

Lys

Лисичанск, Украина
На сайте с 2007 г.
На Слобожанщине многие украинские фамилии русифицировались путем добавления привычных русским переписчикам окончаний.
---
webbrave
Модератор раздела

webbrave

На сайте с 2012 г.

Lys написал:
[q]
На Слобожанщине многие украинские фамилии русифицировались путем добавления привычных русским переписчикам окончаний.
[/q]

Ага, еще добавление -иха (Ткачиха, Ковалиха и пр.) к женским фамилиям. Салтычиха. a_003.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: webbrave
Вверх ⇈