Матерновские
Все об истории фамилии Матерновский. Приазовье и не только.
| Alexandr Mirochnicenko СССР Сообщений: 1733 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1325
| Наверх ##
27 февраля 2020 10:11 webbrave написал: [q] в исповедальных ведомостях все-таки сами люди говорили возраст или священник по памяти или на глазок записывал? Или тогда к этому проще относились?[/q]
Думаю люди по тотальной неграмотности сами не знали свой возраст. К примеру мой прадед согласно метрике 1899 года рождения, а по военным документам ВОВ 1896 года. Посмотрел похозяйственные книги 1898 года.С пробабкой тоже самое. Где истина? webbrave написал: [q] другое отчество указали.[/q]
Такое встречал в ревизиях, когда искал женские линии в родословной. Пытался по отчеству вычислить чья была дочь, но вот отчества почему то разнились в ревизиях. Основной задачей ревизии был налог на крепостного, мог проверить ревизский стол, вот и старались в ревизиях быть поточнее, но ошибки все же были. | | |
Lys Лисичанск, Украина Сообщений: 1797 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1894 | Наверх ##
27 февраля 2020 10:41 Alexandr Mirochnicenko написал: [q] Такое встречал в ревизиях, когда искал женские линии в родословной. Пытался по отчеству вычислить чья была дочь, но вот отчества почему то разнились в ревизиях. Основной задачей ревизии был налог на крепостного, мог проверить ревизский стол, вот и старались в ревизиях быть поточнее, но ошибки все же были.[/q]
Согласен с Вами. В РС более точно велось, но и там ошибки случались. Но если у мужчин ошибки в ФИО исправляли, то женщинам не повезло. Ну и возраст жен - как правило им просто на один год меньше мужа возраст писали. Потому при отсутствии МК бывает сложно установить из какого рода происходит жена. Мне в этом плане повезло. Знаю все женские фамилии по прямой отцовской линии до уровня 5 раз пра- бабки. --- Лысенко Кихтенко Прилипко Боровской Осыченко Короткий (Луганск.обл Новоайдар. р-н Смоляниново), Лысаков Лысак (Пурдовка, Гавриловка), Веретянников (Гречишкино), Кондратов, Рюмшин (Курск.обл Золотухин. р-н Печки, Родительское), Боков (Вёшенская), Марков (Осифьево). | | |
webbraveМодератор раздела  Сообщений: 6583 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3684 | Наверх ##
27 февраля 2020 11:53 27 февраля 2020 11:54 Lys написал: [q] Ну и возраст жен - как правило им просто на один год меньше мужа возраст писали.[/q]
Это я тоже заметил кстати, поэтому и удивился такому безумного разбросу - то она на 12 лет старше мужа, то на 10 лет моложе. Думаю. как сказали бы сейчас, "не заморачивались". И еще странно, что у мужчин почти точно возраст совпадает с ревизией, а вот у жен полный разброд и шатание. И с отчествами полная беда - пытался найти вторую жену Алексея Михайловича - есть имя, отчество, возраст и что она из Коломаки. Ничего не нашел. Или Ирина Михайловна вышла замуж в Каленниково перед 5 ревизией, но в 5 ревизии Каленникова нет ее (есть только указание в ревизии Михайловки за 1795, что вышла замуж в хутор Каленниковский). | | |
webbraveМодератор раздела  Сообщений: 6583 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3684 | Наверх ##
27 февраля 2020 21:22 27 февраля 2020 21:22 Как человек с относительно "смешной" фамилией имею моральное право посмеяться над именами и прозвищами соседей предков из ревизий и исповедальных ведомостей. Больше всего, конечно, пока поразил персонаж с фамилией Сорок собак, но также неплохо смотрятся Пацан, Хамло и Не пей вода. На фоне бесконечных Ткачей, Бондарей, Гончаров и Кравцов хоть какая-то отдушина.
| | |
27 февраля 2020 21:43 И из странных совпадений - рядом с краснокутской Алексеевкой, где Матерновские жили минимум с 1760-х, находится железнодорожная станция Водяная и село Водяное. Совпадение, конечно, этот топоним достаточно распространенный и приазовская Водяная, куда ок. 1805 переехал Алексей Михайлович, старше харьковской. Но в сочетании с тем, что глафировская церковь 1841 года постройки была именно Ахтырской Божьей Матери, даже и не знаю, что думать. | | |
Lys Лисичанск, Украина Сообщений: 1797 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1894 | Наверх ##
27 февраля 2020 21:52 webbrave написал: [q] Как человек с относительно "смешной" фамилией имею моральное право посмеяться над именами и прозвищами соседей предков из ревизий и исповедальных ведомостей. Больше всего, конечно, пока поразил персонаж с фамилией Сорок собак, но также неплохо смотрятся Пацан, Хамло и Не пей вода. На фоне бесконечных Ткачей, Бондарей, Гончаров и Кравцов хоть какая-то отдушина.[/q]
Наиболее смешная/некрасивая фамилия из тех, что мне попадались - Дурнобзденко. Из необычных/интересных в моем селе Захлёба, Задерака. Ну и прозвища моих прямых предков, которые использовались как вторые фамилии - Пурда и Ципоквок. --- Лысенко Кихтенко Прилипко Боровской Осыченко Короткий (Луганск.обл Новоайдар. р-н Смоляниново), Лысаков Лысак (Пурдовка, Гавриловка), Веретянников (Гречишкино), Кондратов, Рюмшин (Курск.обл Золотухин. р-н Печки, Родительское), Боков (Вёшенская), Марков (Осифьево). | | |
27 февраля 2020 22:01 >> Ответ на сообщение пользователя Lys от 27 февраля 2020 21:52 Не, ну те края всегда были богаты на смешные и говорящие фамилии (см. Гоголь). Прозвищам типа Сало я уже перестал удивляться. Просто добавление окончания к прозвищу чуть облагораживает фамилию, делает ее менее смешной. Мне например, Иван Кот или Алексей Муха (только что встретились) кажутся "смешными", а Иван Котов или Мухин - не очень. Возможно, особенности моего "великорусского" лингвистического восприятия. | | |
27 февраля 2020 22:10 Кстати упомянул Гоголя, посмотрел карту и сообразил. Ба! Так Алексеевка как раз аккурат посередине между Харьковом и Полтавой. И до Диканьки оттуда 80 км всего, да и то в объезд. | | |
27 февраля 2020 22:27 27 февраля 2020 22:27 На Слобожанщине многие украинские фамилии русифицировались путем добавления привычных русским переписчикам окончаний. --- Лысенко Кихтенко Прилипко Боровской Осыченко Короткий (Луганск.обл Новоайдар. р-н Смоляниново), Лысаков Лысак (Пурдовка, Гавриловка), Веретянников (Гречишкино), Кондратов, Рюмшин (Курск.обл Золотухин. р-н Печки, Родительское), Боков (Вёшенская), Марков (Осифьево). | | |
27 февраля 2020 23:41 Lys написал: [q] На Слобожанщине многие украинские фамилии русифицировались путем добавления привычных русским переписчикам окончаний. [/q]
Ага, еще добавление -иха (Ткачиха, Ковалиха и пр.) к женским фамилиям. Салтычиха. | | |
|