Водяная Балка и Глафировка
Все об истории заселения южной оконечности Ростовского уезда Екатеринославской губернии. Первые владельцы и первые поселенцы. Трегубовы, Романовы и Нарецкие.
| vsevolz Начинающий
8 октября 2020 16:59 Из последующего текста видно, что это земля Ростовского уезда ...и выдана на оную мне отказная книга 24.041838г под№407 - приставом 4стана Ростовского уезда. | | |
webbraveМодератор раздела  Сообщений: 6680 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3749 | Наверх ##
8 октября 2020 17:02 vsevolz написал: [q] Из последующего текста видно, что это земля Ростовского уезда ...и выдана на оную мне отказная книга 24.041838г под№407 - приставом 4стана Ростовского уезда.
[/q]
А при чем тут Суджанский уездный суд тогда? Это же не их юрисдикция. Или дарственная была как раз в Суджанском уезде (на что дается сслыка), а вот спор был в Ростовском уезде? | | |
| Alexandr Mirochnicenko СССР Сообщений: 1731 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1330
| Наверх ##
8 октября 2020 17:53 webbrave написал: [q] Еще, как вариант, он мог быть первоначальным владельцем Николаевки, пока ее в 1832 году не передали в приданное Надежде Саввичне.[/q]
Я считаю что нет, она была названа в честь сына Николая и возможно это сделал еще живой Савва.Ведь вы указывали на перевод в 1813 году крестьян в Николаевку. webbrave написал: [q] как мне показалось, на первую половину 19 века это не очень похоже .[/q]
Здесь по утверждению местных две истории этого портрета. Одна гласит о портрете который был снят при разграблении дома помещиков. Второй о том, что с истинного портрета была снята копия местным художником и тот который в музее именно копия. На оригинале было написано Глафира Романова. Но все с кем я общался местные не сомневаются в портрете. | | |
| vsevolz Начинающий
8 октября 2020 18:02 Возможно, юридические вопросы можно было решать и по месту постоянного жительства. | | |
| Наверх ##
8 октября 2020 18:06 webbrave написал: [q] Или дарственная была как раз в Суджанском уезде (на что дается сслыка)[/q]
Ну вообще (купли продажи, дарения) оформляли в Курской палате гражданского суда. А вот ссылка при споре могла быть на факт дарения, такое встречал часто при спорах ( сельские сходы, приговоры). Но вот за что она подарила 3000 десятин, ведь это огромная площадь земли. | | |
webbraveМодератор раздела  Сообщений: 6680 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3749 | Наверх ##
8 октября 2020 18:07 Alexandr Mirochnicenko написал: [q] Я считаю что нет, она была названа в честь сына Николая и возможно это сделал еще живой Савва.Ведь вы указывали на перевод в 1813 году крестьян в Николаевку.[/q]
Вот только сам Николай, похоже, ей не владел никогда. Ее передали в наследство Надежде, когда она вышла за Шабельского. Вряд ли при этом отобрав у брата. Так что вполне и за Норецким числился какое-то время. Раз уж они с Глафирой Глафировку поделили, то могли и Николаевку захватить. Alexandr Mirochnicenko написал: [q] Второй о том, что с истинного портрета была снята копия местным художником [/q]
Вот это больше похоже на правду. Есть в нем что-то от наивного искусства. | | |
8 октября 2020 18:12 Alexandr Mirochnicenko написал: [q] Но вот за что она подарила 3000 десятин, ведь это огромная площадь земли.[/q]
Ну, во-первых муж. Не что чтобы кому-то на сторону отдала просто так. Во-вторых, это всего лишь 21,5% от земель, купленных в 1809 году. Там же весь надел был огромный, с небольшое европейское княжество. И это только в Приазовье, а ведь еще были обширные владения в Курской и Харьковской губерниях. Так что не убыло особо с Глафиры. | | |
| Наверх ##
8 октября 2020 18:20 webbrave написал: [q] Ее передали в наследство Надежде, когда она вышла за Шабельского.[/q]
Думаю что изначально так и было, именно в честь Николая. Ведь у вас есть документ 1816 года, где указывается о малолетних детях Николае, Надежде и умершем уже Савве. Отец вполне мог назвать её в честь сына и уже в 1813 году заселять её. А после смерти Саввы вышло все по другому, Николай сам не захотел здесь жить. Глафире не чего не оставалось как отдать её дочери, возможно как приданное на свадьбу. Мне кажется это более логичный вариант. | | |
| Наверх ##
8 октября 2020 18:24 webbrave написал: [q] Ну, во-первых муж. Не что чтобы кому-то на сторону отдала просто так.[/q]
Ну логика здесь есть, учитывая что у Казимира не было родных детей. | | |
8 октября 2020 18:40 Alexandr Mirochnicenko написал: [q] Думаю что изначально так и было, именно в честь Николая. Ведь у вас есть документ 1816 года, где указывается о малолетних детях Николае, Надежде и умершем уже Савве. Отец вполне мог назвать её в честь сына и уже в 1813 году заселять её. А после смерти Саввы вышло все по другому, Николай сам не захотел здесь жить. Глафире не чего не оставалось как отдать её дочери, возможно как приданное на свадьбу. Мне кажется это более логичный вариант.[/q]
Дело было так. Николаевку начали заселять с 1811-1812 гг., через год после Глафировки (данные по статье 1845 года из "Земледельческой газеты"). На 6 ревизию не успели, 7-я не сохранилась, но по другим романовским селам видно, что минимум с 1813 года начали туда переводить крестьян из Слобожанщины. Николай 1801 года рождения, учился в Московском университете, с 1818 года жил в Гоптаревке. Подозреваю, что в Николаевке вообще никогда не был. Сама Глафира в Приазовье перебралась только в начале 1830-х. Николаевку отдали Надежде в 1831 году. | | |
|