Водяная Балка и Глафировка
Все об истории заселения южной оконечности Ростовского уезда Екатеринославской губернии. Первые владельцы и первые поселенцы. Трегубовы, Романовы и Нарецкие.
| vsevolz Начинающий
8 октября 2020 16:19 Мирошниченко Я делал выписки из дела Прошение Казимира и его жены Глафиры Норецких по истребованию от помещика РУ....о размежевании дачи между ими Норецкими и помещицей Надеждой Шабельской, где она об этом пишет со ссылкой на устанавливающие документы. В частности, дарственная запись на землю совершена 5.051819 Суджанским уездным судом Курской губернии (корявость из-за попытки быть близко к тексту). Ф229 оп2 д1 | | |
webbraveМодератор раздела  Сообщений: 6681 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3750 | Наверх ##
8 октября 2020 16:21 vsevolz написал: [q] В 1819г Глафира дарит К. Норецкому 3000десятин земли. В1820г Глафира уже называется официально женой Казимира ГАРО ф229 оп2д1 л14об.[/q]
Ну тогда версию про то. что он был управляющим можно официально отбросить. В 1820 году он еще служил в Ямбургском полку. Понятно, что военную службу с усправлением чужим уменим он сочетать никак не мог. А что это за документ кстати? | | |
| vsevolz Начинающий
8 октября 2020 16:32 Это материалы иска матери к дочери, кажется, на право владения береговой линией лимана в районе Николаевки. Глафира хотела фактически лиман забрать себе. | | |
webbraveМодератор раздела  Сообщений: 6681 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3750 | Наверх ##
8 октября 2020 16:42 8 октября 2020 16:47 Alexandr Mirochnicenko написал: [q] Очень интересно за какие заслуги?[/q]
В ревизии Глафировки 1835 года, кстати, напротив нескольких семей стоит приписка "подарены помещику подполковнику Норецкому 1819 года". Сама сказка за подполковницей Глафирой Норецкой. А вот ревизия 1858 года уже за "подполковником и кавалером Козьмой Ивановым сыном Норецким" без Глафиры. То ли Глафира в 1858 году уже была мертва, то ли как-то между собой поделили имущество. Так что,возможно, поженились в 1819 году (а крестьян как раз в ознаменование свадьбы и подарили с 3000 десятин). Кстати, это означает, что где-то могла сохраниться еще одна ревизия 1835 года, но для самого Норецкого. Если только он крестьян этих не перевел куда-то, может обратно в ту же Курскую губернию. Тогде норецкую ревизию нужно искать там. Еще, как вариант, он мог быть первоначальным владельцем Николаевки, пока ее в 1832 году не передали в приданное Надежде Саввичне. Alexandr Mirochnicenko написал: [q] Здесь не согласен, портрет перерисован с оригинала, на нем была надпись. В этом не сомневаются все местные жители. При этом в музее есть экспонаты из семьи Норецких, в их подлинности не сомневаюсь, так как сам видел своими глазами.[/q]
Не буду спорить, портрет видел только в виде фотографии и, как мне показалось, на первую половину 19 века это не очень похоже . Скорее на относительно современную фантазию на тему. Понятно, что глупо там ожидать качество и стиль Брюллова или Тропинина, но мой внутренний искусствовед очень сомневается. Тот факт, что стоит подпись "Глафира Шабельская" еще более укрепляет меня в сомнениях. Да и манера письма слишком современная. Посмотрите портреты той эпохи, ничего похожего не найдете. Кстати и одежда там странноватая, хотя это можно списать на длительное проживание в глуши. | | |
8 октября 2020 16:46 8 октября 2020 16:49 vsevolz написал: [q] В частности, дарственная запись на землю совершена 5.051819 Суджанским уездным судом Курской губернии[/q]
То есть земли она подарила в Суджанском уезде получается? Или речь о части приазовских владений? | | |
| vsevolz Начинающий
8 октября 2020 16:59 Из последующего текста видно, что это земля Ростовского уезда ...и выдана на оную мне отказная книга 24.041838г под№407 - приставом 4стана Ростовского уезда. | | |
8 октября 2020 17:02 vsevolz написал: [q] Из последующего текста видно, что это земля Ростовского уезда ...и выдана на оную мне отказная книга 24.041838г под№407 - приставом 4стана Ростовского уезда.
[/q]
А при чем тут Суджанский уездный суд тогда? Это же не их юрисдикция. Или дарственная была как раз в Суджанском уезде (на что дается сслыка), а вот спор был в Ростовском уезде? | | |
| Alexandr Mirochnicenko СССР Сообщений: 1731 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1330
| Наверх ##
8 октября 2020 17:53 webbrave написал: [q] Еще, как вариант, он мог быть первоначальным владельцем Николаевки, пока ее в 1832 году не передали в приданное Надежде Саввичне.[/q]
Я считаю что нет, она была названа в честь сына Николая и возможно это сделал еще живой Савва.Ведь вы указывали на перевод в 1813 году крестьян в Николаевку. webbrave написал: [q] как мне показалось, на первую половину 19 века это не очень похоже .[/q]
Здесь по утверждению местных две истории этого портрета. Одна гласит о портрете который был снят при разграблении дома помещиков. Второй о том, что с истинного портрета была снята копия местным художником и тот который в музее именно копия. На оригинале было написано Глафира Романова. Но все с кем я общался местные не сомневаются в портрете. | | |
| vsevolz Начинающий
8 октября 2020 18:02 Возможно, юридические вопросы можно было решать и по месту постоянного жительства. | | |
| Alexandr Mirochnicenko СССР Сообщений: 1731 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1330
| Наверх ##
8 октября 2020 18:06 webbrave написал: [q] Или дарственная была как раз в Суджанском уезде (на что дается сслыка)[/q]
Ну вообще (купли продажи, дарения) оформляли в Курской палате гражданского суда. А вот ссылка при споре могла быть на факт дарения, такое встречал часто при спорах ( сельские сходы, приговоры). Но вот за что она подарила 3000 десятин, ведь это огромная площадь земли. | | |
|