Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Водяная Балка и Глафировка

Все об истории заселения южной оконечности Ростовского уезда Екатеринославской губернии. Первые владельцы и первые поселенцы. Трегубовы, Романовы и Нарецкие.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 63 64 65 66 67 68 Вперед →
Модератор: webbrave
webbrave
Модератор раздела

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3753
Наконец-то нашел Нарецкого в списках офицеров Ямбургского уланского полка. Скан из "Истории 14-го Уланского Ямбургского... полка" (1873).

7 февраля 1820 года майор Козьма Иванович Нарецкий переведен из Владимирского уланского полка. 26 января 1823 года "уволен от службы, за болезнью, подполковником и с мундиром. " Стоит отметить, что, несмотря на отставку по болезни, прожил он еще 40 лет.

Подтверждается найденная информация из РГВИА (там был Нарецкий без имени, так что не был полностью уверен, что это будущий владелец Глафировки), что Козьма-Казимир был адьютантом героя войны 1812 года графа Иосифа Орурка. 21 июня 1818 года командир 2-й уланской дивизии генерал-лейтенант граф Орурк просил о назначении адъютантом ротмистра Владимирского уланского полка Нарецкого (РГВИА, Ф. 395, оп. 65/230, 2 отд., 1 ст, д. 1110).

Известно, что Орурк ушел в отставку в конце 1819 года и, вероятно, способствовал переходу своего адьютанта в другой полк с повышением.

Так что любила Глафира Васильевна офицеров-кавалеристов - первый муж был кирасиром, второй - уланом.

Прикрепленный файл: 2020-10-08 (2).png
Alexandr Mirochnicenko

СССР
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1330

webbrave написал:
[q]
Так что любила Глафира Васильевна офицеров-кавалеристов - первый муж был кирасиром, второй - уланом
[/q]

Есть еще любопытная , но всего лишь словесная информация. Покойный Николай Новак имел в своем арсенале выписки из архива, где указано было, что Глафира Романова вышла замуж за своего управляющего Казимира Норецкого. Вот не знаю правда ли это?Все свои документы Новак хранил в старом советском большом сейфе. После смерти ключ не могут найти и все документы который собирал Николай Иванович хранятся в сейфе.

webbrave написал:
[q]
26 января 1823 года "уволен от службы, за болезнью, подполковником
[/q]

Тогда каким боком он оказался в Ростовском уезде? Если взять примерный год смерти Саввы 1813, то получается Глафира около 10 лет, сама тянула на себе Глафировку.
Лайк (1)
Alexandr Mirochnicenko

СССР
На сайте с 2018 г.
И еще один человек мне сказал, что в интернете он видел старое фото Глафиры, Казимира и еще несколько персонажей. Я ему не поверил, но он утверждал, что фото подписано и даже описал его детально. Казимир сидит рядом с Глафирой, в начищенный кожаных сапогах, а ними стоят еще люди. Сколько искал в инете такое фото не нашел....
Лайк (1)
webbrave
Модератор раздела

webbrave

На сайте с 2012 г.

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
Покойный Николай Новак имел в своем арсенале выписки из архива, где указано было, что Глафира Романова вышла замуж за своего управляющего Казимира Норецкого. Вот не знаю правда ли это?
[/q]

Вот тоже не уверен, что он был управляющим. Никаких подтверждений этому я не видел. При всем уважении к титаническому труду Новака, если судить по его статьям, что я читал (Донской временник и пр. -- http://www.donvrem.dspl.ru/Fil...art_id=667 ), он часто полагался на какие-то местные предания, к тому же сдобренные богатой фантазией. Там и какая-то невеста крымского хана, и беглые "от Петра Первого" крестьяне, которые в 1784 году основали Глафировку, Савва у него подполковник и надел ему "достался" и пр. пр. Слишком много откровенных баек или неточной информации.

[q]
Тогда каким боком он оказался в Ростовском уезде? Если взять примерный год смерти Саввы 1813, то получается Глафира около 10 лет, сама тянула на себе Глафировку.
[/q]

А почему нет? Дама она была небедная, от мужа унаследовала сотни душ крестьян и с десяток сел и деревень в трех губерниях. К тому же похвисневское наследство, средства явно были и на переселение, и на обустройство. По Нарецкому в РГИА сохранилось дело о дворянстве от 1828 года (причем по Курской губернии), планирую его заказать и изучить. Возможно там будет ответ, кто он был и какое отношение имел к Романовым и Приазовью.

[q]
И еще один человек мне сказал, что в интернете он видел старое фото Глафиры, Казимира и еще несколько персонажей. Я ему не поверил, но он утверждал, что фото подписано и даже описал его детально. Казимир сидит рядом с Глафирой, в начищенный кожаных сапогах, а ними стоят еще люди. Сколько искал в инете такое фото не нашел....
[/q]

Любопытно. Не попадалась мне эта фотография. Если это действительно они, то они оба должны быть уже сильно в летах. Более-менее массовая фотография это уже 1850-е, если не 1860-е. А тут еще глухая провинция, ближайший фотограф тогда в лучшем случае в Ростове был, если не в Екатеринославе. С другой стороны не очень понимаю, как эту фотографию можно было бы однозначно атрибутировать. Есть портрет Глафиры, что в музее, но насчет его подлинности тоже есть определенные сомнения, если честно. Хотя кто его знает, может действительно кто-то из господского дома его утащил и хранил у себя до открытия музея. Может и фотография оттуда же.
vsevolz
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 13
Что Нарецкий был мужем Глафиры - это 99(9)%. Это можно поискать в метрических книгах по Гоптаревке.
Кстати там же можно уточнить и дату смерти Саввы Романова.
Рождество- Богородицкая церковь.
за 1811-1818г ГАКО ф217 д4150
-1825г ГАКО ф217 д4151
Лайк (1)
webbrave
Модератор раздела

webbrave

На сайте с 2012 г.

vsevolz написал:
[q]
Что Нарецкий был мужем Глафиры - это 99(9)%. Это можно поискать в метрических книгах по Гоптаревке.
Кстати там же можно уточнить и дату смерти Саввы Романова.
Рождество- Богородицкая церковь.
за 1811-1818г ГАКО ф217 д4150
-1825г ГАКО ф217 д4151
[/q]

По поводу того, что он был муж вроде никто и не сомневается. Вопрос в том, был ли он управляющим до того, как стать мужем.
Да, руки пока до этих метрик не дошли. Там много чего интересного может быть, включая свадьбу Саввы и Глафиры и записи о крещении их детей. На кладбище Гоптаревки кстати сохранился могильный камень сына Надежды Саввичны и внука Саввы и Глафиры Николая Катоновича Шабельского (ум. 1896). Сохранность не очень, но имя и даты читаются хорошо.
vsevolz
Начинающий

На сайте с 2020 г.
В 1819г Глафира дарит К. Норецкому 3000десятин земли. В1820г Глафира уже называется официально женой Казимира
ГАРО ф229 оп2д1 л14об.
vsevolz
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Да документально подтвержденной информации, что он был управляющим не видел.
Alexandr Mirochnicenko

СССР
На сайте с 2018 г.

vsevolz написал:
[q]
В 1819г Глафира дарит К. Норецкому 3000десятин земли.
[/q]

Очень интересно за какие заслуги?А Вы сами видели этот документ? Есть сканы?
Alexandr Mirochnicenko

СССР
На сайте с 2018 г.

webbrave написал:
[q]
Никаких подтверждений этому я не видел.
[/q]

Да, я тоже не видел, но документы Николай Иванович имел, часть из них была размещена в музее, сам видел. Как мне рассказали местные, сейф с документами на 2018 год был цел и невредим, НО вот ключ... Проживал с гражданской женой, а она даже и говорить на тему сейфа не желала. Ну как то так.

webbrave написал:
[q]
Есть портрет Глафиры, что в музее, но насчет его подлинности тоже есть определенные сомнения, если честно.
[/q]

Здесь не согласен, портрет перерисован с оригинала, на нем была надпись. В этом не сомневаются все местные жители. При этом в музее есть экспонаты из семьи Норецких, в их подлинности не сомневаюсь, так как сам видел своими глазами.

webbrave написал:
[q]
Если это действительно они, то они оба должны быть уже сильно в летах.
[/q]

Вот и я искал долго.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 63 64 65 66 67 68 Вперед →
Модератор: webbrave
Вверх ⇈