Водяная Балка и Глафировка
Все об истории заселения южной оконечности Ростовского уезда Екатеринославской губернии. Первые владельцы и первые поселенцы. Трегубовы, Романовы и Нарецкие.
webbraveМодератор раздела  Сообщений: 6681 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3751 | Наверх ##
23 августа 2020 13:37 Alexandr Mirochnicenko написал: [q] Вот интересно, если не указывали куда выбыли в ревизиях, то наверное существовал документ который отсылался в ревизский стол для информирования.Но такие документы встречал только если были разбирательства, о утайке крепостных при переводе из одной губернию в другую.[/q]
Интересный вопрос. Тоже про это думал. Какую-то отчётность точно подавали в соответствующую казённую палату. Другой вопрос насколько такие документы сохранились и как их искать. Не исключено, что задача крайне трудоёмкая и с неясным результатом. Ещё не повезло, что это ревизия 1811. Самая бестолковая и неполная из всех проведенных. Деталей минимум, отчества пишут не всегда, женщин нет. После 1795, где порой наоборот писали излишне подробно, это особенно бросается в глаза. Если бы не сохранилась ревизия 1811 по Глафировке, то установить что-то не удалось бы, т.к. в местах исхода писали просто "переведен", иногда даже без года. | | |
| Alexandr Mirochnicenko СССР Сообщений: 1731 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1330
| Наверх ##
23 августа 2020 16:39 webbrave написал: [q] Ревизий на Глафиру в 1811 году в Курске нет, только на ее мать.[/q]
Конечно, ведь мне достоверно известны разделы в 1816 и 1820 годах между членами семьи Похвисневых. Ревизии по Глафире должны быть начиная с 1828 года. webbrave написал: [q] Да, как вариант.[/q]
Уточню, много крестьян которые числились за Стефанидой за 1835 год были с указанием переведены из Кривца, Престенного, Николаево. Как оказалось и Глафире перепало оттуда. | | |
| kir3343 Новичок
село Николаевка Сообщений: 8 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
23 августа 2020 17:09 Здравствуйте, очень интересная информация. Я житель села Николаевка и в этом году село отмечает свое 200-летие. подскажите пожалуйста дата основания 1820 год, скорее всего не совсем точна? | | |
webbraveМодератор раздела  Сообщений: 6681 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3751 | Наверх ##
23 августа 2020 19:15 kir3343 написал: [q] Здравствуйте, очень интересная информация. Я житель села Николаевка и в этом году село отмечает свое 200-летие. подскажите пожалуйста дата основания 1820 год, скорее всего не совсем точна?[/q]
Спасибо. Да, юбилей вы пропустили. Основание Николаевки можно отнести к 1812-1813 гг. В ревизии Гоптаревки 1816 года есть указание на перевод Глафирой Романовой крестьян в Николаевку в 1813 году. На 1811 ее ещё не было, так что год основания либо 1812, либо 1813. Глафировка была основана в 1810 году, Водяная Балка в 1801 году. А откуда взялся 1820 год кстати? | | |
| Alexandr Mirochnicenko СССР Сообщений: 1731 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1330
| Наверх ##
23 августа 2020 19:45 kir3343 написал: [q] подскажите пожалуйста дата основания 1820 год, скорее всего не совсем точна?[/q]
Установка основания населенного пункта индивидуален. Юридической процедуры не существует, но должна быть документальная привязка, то есть событие. В некоторых случаях это указ, по примеру Ростова на Дону, когда императрица издала указ, но само строительство и основание началось гораздо позже. В некоторых, это первое межевание земли, по примеру приазовья. webbrave написал: [q] В ревизии Гоптаревки 1816 года есть указание на перевод Глафирой Романовой крестьян в Николаевку в 1813 году.[/q]
Отлично, такой информации в ГАРО не найдешь про Николаевку. Хотя разница между 1810 когда Романов купил землю и 1812-13 годом смешная, можно принять и тот и другой вариант. Исходной точкой появления Николаевки является покупка земли Романовым. webbrave написал: [q] На 1811 ее ещё не было[/q]
Возможно так и было, а возможно за 1811 год есть в ГАРО ревизия, которая найдется со временем. Николаевок в Ростовском уезде было 4 штуки, не говоря о соседних уездах, может где то ревизию и причислили к другому уезду, такое уже было.... | | |
| kir3343 Новичок
23 августа 2020 21:12 я не знаю откуда он взялся. документарно нигде не описано за 1820 год. Но на стелле написано так
 | | |
| kir3343 Новичок
23 августа 2020 21:15 Подскажите а как можно получить эту ревизию Гоптаревки 1816 года есть указание на перевод Глафирой Романовой крестьян в Николаевку в 1813 году? она есть где-то в доступе или это необходим запрос официальный? | | |
| kir3343 Новичок
23 августа 2020 21:17 Я например знаю, что из деревни Гопторевка Курской губернии сюда переселили и моих предков. Фамилия была у них Зайченко. | | |
23 августа 2020 22:47 kir3343 написал: [q] я не знаю откуда он взялся. документарно нигде не описано за 1820 год. Но на стелле написано так[/q]
Интересно. Стелла чуть ли не советского времени? Теряюсь в догадках, откуда могли взять этот год. Может на какой-нибудь карте 1820 года нашли? Вряд ли же от балды написали. Хотя у той же Глафировки есть растиражированный год основания в 1782 год, хотя там в то время кроме рыбных заводов ничего не было. А Глафира тогда ещё, возможно, и не родилась ещё. kir3343 написал: [q] Подскажите а как можно получить эту ревизию Гоптаревки 1816 года есть указание на перевод Глафирой Романовой крестьян в Николаевку в 1813 году? она есть где-то в доступе или это необходим запрос официальный?[/q]
Если отматаете несколько страниц назад, то я выкладывал скан страницы оттуда именно с этой записью. В открытом доступе этой ревизии нет, нужно писать запрос в Курский архив. А что вам нужно посмотреть там? kir3343 написал: [q] Я например знаю, что из деревни Гопторевка Курской губернии сюда переселили и моих предков. Фамилия была у них Зайченко.[/q]
Знаю такую фамилию по романовским владениям в Курской губернии. Как доберусь до компьютера, могу проверить Зайченко по ревизиям в Гоптаревке. Или вы уже все раскопали? Откуда кстати знаете про Гоптаревку? Из дополнительной ревизии Нарецких? | | |
23 августа 2020 23:01 Alexandr Mirochnicenko написал: [q] Возможно так и было, а возможно за 1811 год есть в ГАРО ревизия, которая найдется со временем[/q]
Исключено, я ведь нашел всех переведенных Глафирой и Саввой Романовым в 1810 году. Других переведенных в местах исхода в ревизиях 1811 года не было, только найденные мной в Глафировке и Водяной. Так что думаю, что первую ревизию по Николаевке подавали в 1816 году. В теории может быть вариант, что Николаевку заселили одновременно с Глафировкой из неизвестного мне села Романовых и только из него и больше ниоткуда, но шанс этого минимален. | | |
|