Чаусский уезд
Документы и полезные ссылки
Yana-st8 Москва (Омск) Сообщений: 101 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
12 сентября 2022 14:59 Продолжаю поиски Шклюдовых в д.Кищицы, ныне Дрибинский район, Могилевской области. На этот раз обратилась в краеведческий музей Дрибинского района, оттуда мне выслали несколько страниц газеты. Выдержка из ответа музея: "В историко-документальной хронике городов и районов Беларуси "Память. Дрибинский район" опубликованы две статьи за 1975г, в которых описаны вышеназванные события." Статья об установке нового памятника жертвам крестьянского восстания 1905г в д.Кищицы. Не очень понимаю по белорусски, но кажется там написано, что на фото свидетели этого события М.П. Никифоров, М.В. Кирилова (если я правильно на русский это перевела). И ещё двое видимо участники А.К.Сафронов, Ф.С.Хейдаров. Ссылка на саму статью с этими фото https://disk.yandex.ru/i/AMRd7XLKrWIc1g
  --- Шклюдов (Иркутская губ., Могилевская губ.), Сонвальд (Томская губ., Лифляндская губ.) , Буханевич (Томская губ., Киевская губ.), Куницкий (Томская губ., Киевская губ.), Степанов (Омская губ., Курган,Тобольская губ), Бердников (Омская губ.), Лощинин (Омская губ., Курская куб.), Джепа (Омская губ., Дн | | Лайк (4) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5242 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4925 | Наверх ##
12 сентября 2022 16:48 Yana-st8 написал: [q] Не очень понимаю по белорусски, но кажется там написано, что на фото свидетели этого события М.П. Никифоров, М.В. Кирилова (если я правильно на русский это перевела).
[/q]
Да, правильно. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5242 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4925 | Наверх ##
12 сентября 2022 16:56 Yana-st8 написал: [q] К сожалению моих Шклюдовых там нет, я думаю они были самовольными переселенцами.[/q]
Вряд ли, просто документы сохранились далеко не все. Никто бы не дал на новом месте землю нелегальному переселенцу. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
Yana-st8 Москва (Омск) Сообщений: 101 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
12 сентября 2022 17:57 dobby написал: [q] Yana-st8 написал:
[q] К сожалению моих Шклюдовых там нет, я думаю они были самовольными переселенцами.
[/q]
Вряд ли, просто документы сохранились далеко не все. Никто бы не дал на новом месте землю нелегальному переселенцу.[/q]
Аааа ну может быть. Но я знаю, что они не на поезде как многие, а 3 года на лошадях добирались до Иркутской губернии. Как это называлось? Ходаки? --- Шклюдов (Иркутская губ., Могилевская губ.), Сонвальд (Томская губ., Лифляндская губ.) , Буханевич (Томская губ., Киевская губ.), Куницкий (Томская губ., Киевская губ.), Степанов (Омская губ., Курган,Тобольская губ), Бердников (Омская губ.), Лощинин (Омская губ., Курская куб.), Джепа (Омская губ., Дн | | |
12 сентября 2022 20:04 12 сентября 2022 20:06 Yana-st8 написал: [q] Но я знаю, что они не на поезде как многие, а 3 года на лошадях добирались до Иркутской губернии. Как это называлось? Ходаки?
[/q]
Вряд ли. Что бы они ели три года? Ходаки - это люди, которые ездили смотреть места для переселения, а потом возвращались на родину, чтобы рассказать землякам. http://ponjatija.ru/node/14167 --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
12 сентября 2022 20:31 dobby написал: [q] Yana-st8 написал:
[q] Но я знаю, что они не на поезде как многие, а 3 года на лошадях добирались до Иркутской губернии. Как это называлось? Ходаки?
[/q]
Вряд ли. Что бы они ели три года? Ходаки - это люди, которые ездили смотреть места для переселения, а потом возвращались на родину, чтобы рассказать землякам. http://ponjatija.ru/node/14167[/q]
Пока это со слов родственника история про 3 года, но говорит так рассказывал сам прадед, участник переселения. Ооочень плохая сохранность документов по Могилёвской губернии, а в Иркутской чёрт ногу сломит, тоже так туго идут поиски. У меня отправная точка пока только 1912г, год рождения первой дочери уже в Иркутской губернии. То есть переселились до 1912г. Примерно с 1900г по 1912г. Больше даже не за что зацепиться. --- Шклюдов (Иркутская губ., Могилевская губ.), Сонвальд (Томская губ., Лифляндская губ.) , Буханевич (Томская губ., Киевская губ.), Куницкий (Томская губ., Киевская губ.), Степанов (Омская губ., Курган,Тобольская губ), Бердников (Омская губ.), Лощинин (Омская губ., Курская куб.), Джепа (Омская губ., Дн | | |
Wladzislaw | Наверх ##
12 сентября 2022 22:06 Yana-st8 написал: [q] а в Иркутской чёрт ногу сломит, тоже так туго идут поиски. /.../ Больше даже не за что зацепиться.[/q]
Должны быть специалисты в архивах Сибири по переселенцам, там же их, чуть, не большинство населения. По генеалогии без переселенческих документов и зацепится будет тяжело. Нужно искать, будут документы. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
Mijganika Новичок
1 октября 2022 12:36 Добрый день! Ищу метрическую карту своего деда. Товбин Лазарь, родился примерно с 1906 по 1910, Чаусы Родители Товбин Ицка и Товбина Бася-Рива (нашел их на яд-вашем)
Понимаю, что шансов мало, но буду рад любой подсказке или информации | | |
Peretz Новичок
5 октября 2022 14:38 Mijganika написал: [q] Добрый день! Ищу метрическую карту своего деда. Товбин Лазарь, родился примерно с 1906 по 1910, Чаусы Родители Товбин Ицка и Товбина Бася-Рива (нашел их на яд-вашем) [/q]
Мне известно, что источники на евреев по Чаусскому у. не сохранились. Кажется, что об этом на форуме Еврейская генеалогия писал основатель форума Дмитрий Широчин. Он также участник форума ВГД. --- Ищу: Басин, Гольдберг, Горлачёв, Горлачик, Липович, Школьник(ов) - Могилевская губ.
Гурвиц, Кватерман – Винница, Подольская губ.
Копыт - Заславский, Староконстантиновский уезды, Волынская губ.
Шрайбман - Староконстантиновский уезд, Волынская губ.
Гендрева – https://ru.rodovid.org/wk/%D0%9C%D0%BD | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1786 | Наверх ##
5 октября 2022 20:29 В продолжение темы переездов в Сибирь - может, кому-нибудь пригодится.
ФОНД ОПИСЬ ДЕЛО 2014 1 2480 Могилевская губерния, Чаусский уезд. Дело о ходатайстве крестьян Гладковской волости деревни Красница о переселении в Сибирь 1901-05-15 1901-10-31 12 2014 1 2481 Могилевская губерния, Чаусский уезд. Дело по ходатайству крестьян Гладковской волости села Сухари о переселении в Западную Сибирь 1901-03-28 1901-09-28 0 2014 1 2482 Могилевская губерния, Чаусский уезд. Дело по ходатайству крестьян Городецкой волости деревни Ермаки о переселении в Сибирь 1901-12-16 1902-12-20 34 2014 1 2483 Могилевская губерния, Чаусский уезд. Дело по ходатайству крестьян Радомльской волости деревни Большое Щекотово о переселении в Сибирь 1901-05-30 1901-05-30 0 2014 1 2484 Могилевская губерния, Чаусский уезд. Дело по ходатайству крестьян Чаусской волости деревни Драковка Давбакова З. о переселении в Кавказский край 1901-07-11 1901-12-02 0 2014 1 2485 Могилевская губерния, Чаусский уезд. Дело по ходатайству крестьян Чаусской волости деревни Петуховка. о переселении в Сибирь 1901-10-24 1902-01-05 18 2014 1 2486 Могилевская губерния, Чаусский уезд. Дело по ходатайству крестьян Чернявской волости села Василевичи о переселении в Сибирь 1901-05-17 1902-10-24 0 --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | Лайк (1) |
|