Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Чаусский уезд

Документы и полезные ссылки

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модератор: dobby
Перт Одал

Перт Одал

Могилев
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1214
Главархив Москвы, Фонд №2124, опись №2, ед. хр. 74, стр. 207
Москва. Никитский сорок.
Церковь Георгиевская в Грузинах.
за 11 ноября 1901
По невесте поручитель Могилевской губернии Чаусского уезда села Головенчиц крестьянин Василий Терентьев Почкаев
https://cgamos.ru/metric-books/2124/2124-2/2124_2_74/

Главархив Москвы, Фонд №2124, опись №2, ед. хр. 74, стр. 182
Москва. Никитский сорок.
Церковь Георгиевская в Грузинах.
за 11 апреля 1901 года
Брак
Жених Могилевской губернии Чаусского уезда Чаусской волости села Головенчиц крестьянин Василий Терентьев Почкаев, православного вероисповедания, первым браком, 38 лет.
Невеста Тульской губернии Епифанского уеда Новофедовской волости деревни Казановки крестьянка девица Иульяния Ильина Рагульская, православного вероисповедания, первым браком, 21 год.
https://cgamos.ru/metric-books/2124/2124-2/2124_2_74/

Главархив Москвы, Фонд №2132, опись №2, ед. хр. 151, стр. 163
ПОКРОВСКОЕ-ПОДЪЕЛКИ СЕЛО, ЦЕРКОВЬ ПОКРОВСКАЯ(Ч.
Рождение
13.11.1913 - Екатерина - Могилевской губернии Чаусского уезда Чаусской волости села Прилесья крестьянская девица Васса Варлаамова Хмельнова, православного вероисповеддания ( с паспортной книжки от 2 июля 1911 года за №663).
https://cgamos.ru/images/MB_LS...000163.jpg

Главархив Москвы, Фонд №203, опись №780, ед. хр. 4402, стр. 147
ХОРОШОВО СЕЛО, ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ.
Смерть 10.08.1913 - Могилевской губернии Чаусского уезда Чаусской волости села Прилесья крестьянской девицы Вассы Варлаамовой Хмельковой младенец Николай 9 месяцев от поноса.
https://cgamos.ru/metric-books/203/203-780/203_780_4402/
Лайк (1)
Ann22
Новичок

Россия
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 8
Уважаемы форумчане, подскажите пожалуйста есть ли в архивах что-то членам Городской думы Чаусского уезда или по мещанам православным Чаусского уезда за период 1913-1916гг. Спасибо.
(В книгах (книжках) памяти Могилевской области нашла информацию по предкам).
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2022

Ann22 написал:
[q]
членам Городской думы Чаусского
[/q]

Смотрите Памятные книжки Могилёвской губернии.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Ann22
Новичок

Россия
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 8
В книжках я нашла предков в Городской думе, теперь ищу более подробную информацию о них.
Лайк (1)
Yana-st8

Yana-st8

Москва (Омск)
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 59
По советам выше заказала:
НИАБ ф. 2014 оп. 1 д. 2917
Дело по ходатайству крестьян Чаусского уезда Черневской волости д.Кищицы о переселении в Сибирь 1904-01-05 1904-02-09 11 л.
1904г

Выкладываю сканы по ссылке https://disk.yandex.ru/d/gLo_n_XevKJkCg

К сожалению моих Шклюдовых там нет, я думаю они были самовольными переселенцами.

В деле две фамилии Демов и Горовцов.

1) Демов Фёдор Дмитриевич 25 лет
жена его Евдокия Матвеевна 23 года
его отец Дмитрий Демов 48 лет
его мать Марфа Мартинова 49 лет
его братья Андрей 15 лет
Василий 11 лет
Тимофей 7 лет
его сестры Агрипина 19 лет
Евфимия 9 лет

2) Горовцов Иван Павлович 27 лет
его жена Матрена Матвеева 20 лет
его брат Леон Павлов 32 года
его жена Анна Романова 30 лет
их дети Елисавета 9 лет
их мать Соломонида Иванова 50 лет
его двоюродный брат Емельян Андреев 30 лет
Свирид Яковлев 23 года

---
Шклюдов (Иркутская губ., Могилевская губ.), Сонвальд (Томская губ., Лифляндская губ.) , Буханевич (Томская губ., Киевская губ.), Куницкий (Томская губ., Киевская губ.), Степанов (Омская губ., Курган,Тобольская губ), Бердников (Омская губ.), Лощинин (Омская губ., Курская куб.), Джепа (Омская губ., Дн
Лайк (4)
Yana-st8

Yana-st8

Москва (Омск)
На сайте с 2016 г.
Продолжаю поиски Шклюдовых в д.Кищицы, ныне Дрибинский район, Могилевской области. На этот раз обратилась в краеведческий музей Дрибинского района, оттуда мне выслали несколько страниц газеты.

Выдержка из ответа музея:
"В историко-документальной хронике городов и
районов Беларуси "Память. Дрибинский район" опубликованы две статьи за 1975г, в
которых описаны вышеназванные события."

Статья об установке нового памятника жертвам крестьянского восстания 1905г в д.Кищицы.

Не очень понимаю по белорусски, но кажется там написано, что на фото свидетели этого события М.П. Никифоров, М.В. Кирилова (если я правильно на русский это перевела).

И ещё двое видимо участники А.К.Сафронов, Ф.С.Хейдаров.

Ссылка на саму статью с этими фото https://disk.yandex.ru/i/AMRd7XLKrWIc1g

Прикрепленный файл: Безымянныйр.pngБезымянныккй.png, 712614 байт
---
Шклюдов (Иркутская губ., Могилевская губ.), Сонвальд (Томская губ., Лифляндская губ.) , Буханевич (Томская губ., Киевская губ.), Куницкий (Томская губ., Киевская губ.), Степанов (Омская губ., Курган,Тобольская губ), Бердников (Омская губ.), Лощинин (Омская губ., Курская куб.), Джепа (Омская губ., Дн
Лайк (4)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4925

Yana-st8 написал:
[q]
Не очень понимаю по белорусски, но кажется там написано, что на фото свидетели этого события М.П. Никифоров, М.В. Кирилова (если я правильно на русский это перевела).
[/q]

Да, правильно.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

Yana-st8 написал:
[q]
К сожалению моих Шклюдовых там нет, я думаю они были самовольными переселенцами.
[/q]

Вряд ли, просто документы сохранились далеко не все. Никто бы не дал на новом месте землю нелегальному переселенцу.
---
Мой дневник
Yana-st8

Yana-st8

Москва (Омск)
На сайте с 2016 г.

dobby написал:
[q]

Yana-st8 написал:
[q]

[/q]

Вряд ли, просто документы сохранились далеко не все. Никто бы не дал на новом месте землю нелегальному переселенцу.
[/q]

Аааа ну может быть. Но я знаю, что они не на поезде как многие, а 3 года на лошадях добирались до Иркутской губернии. Как это называлось? Ходаки?

---
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

Yana-st8 написал:
[q]
Но я знаю, что они не на поезде как многие, а 3 года на лошадях добирались до Иркутской губернии. Как это называлось? Ходаки?
[/q]

Вряд ли. Что бы они ели три года? Ходаки - это люди, которые ездили смотреть места для переселения, а потом возвращались на родину, чтобы рассказать землякам.
http://ponjatija.ru/node/14167
---
Мой дневник
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈