Чаусский уезд
Документы и полезные ссылки
Yana-st8 Москва (Омск) Сообщений: 101 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
24 августа 2022 12:00 По советам выше заказала: НИАБ ф. 2014 оп. 1 д. 2917 Дело по ходатайству крестьян Чаусского уезда Черневской волости д.Кищицы о переселении в Сибирь 1904-01-05 1904-02-09 11 л. 1904г Выкладываю сканы по ссылке https://disk.yandex.ru/d/gLo_n_XevKJkCgК сожалению моих Шклюдовых там нет, я думаю они были самовольными переселенцами. В деле две фамилии Демов и Горовцов. 1) Демов Фёдор Дмитриевич 25 лет жена его Евдокия Матвеевна 23 года его отец Дмитрий Демов 48 лет его мать Марфа Мартинова 49 лет его братья Андрей 15 лет Василий 11 лет Тимофей 7 лет его сестры Агрипина 19 лет Евфимия 9 лет 2) Горовцов Иван Павлович 27 лет его жена Матрена Матвеева 20 лет его брат Леон Павлов 32 года его жена Анна Романова 30 лет их дети Елисавета 9 лет их мать Соломонида Иванова 50 лет его двоюродный брат Емельян Андреев 30 лет Свирид Яковлев 23 года --- Шклюдов (Иркутская губ., Могилевская губ.), Сонвальд (Томская губ., Лифляндская губ.) , Буханевич (Томская губ., Киевская губ.), Куницкий (Томская губ., Киевская губ.), Степанов (Омская губ., Курган,Тобольская губ), Бердников (Омская губ.), Лощинин (Омская губ., Курская куб.), Джепа (Омская губ., Дн | | Лайк (4) |
Yana-st8 Москва (Омск) Сообщений: 101 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
12 сентября 2022 14:59 Продолжаю поиски Шклюдовых в д.Кищицы, ныне Дрибинский район, Могилевской области. На этот раз обратилась в краеведческий музей Дрибинского района, оттуда мне выслали несколько страниц газеты. Выдержка из ответа музея: "В историко-документальной хронике городов и районов Беларуси "Память. Дрибинский район" опубликованы две статьи за 1975г, в которых описаны вышеназванные события." Статья об установке нового памятника жертвам крестьянского восстания 1905г в д.Кищицы. Не очень понимаю по белорусски, но кажется там написано, что на фото свидетели этого события М.П. Никифоров, М.В. Кирилова (если я правильно на русский это перевела). И ещё двое видимо участники А.К.Сафронов, Ф.С.Хейдаров. Ссылка на саму статью с этими фото https://disk.yandex.ru/i/AMRd7XLKrWIc1g
  --- Шклюдов (Иркутская губ., Могилевская губ.), Сонвальд (Томская губ., Лифляндская губ.) , Буханевич (Томская губ., Киевская губ.), Куницкий (Томская губ., Киевская губ.), Степанов (Омская губ., Курган,Тобольская губ), Бердников (Омская губ.), Лощинин (Омская губ., Курская куб.), Джепа (Омская губ., Дн | | Лайк (4) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5241 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4925 | Наверх ##
12 сентября 2022 16:48 Yana-st8 написал: [q] Не очень понимаю по белорусски, но кажется там написано, что на фото свидетели этого события М.П. Никифоров, М.В. Кирилова (если я правильно на русский это перевела).
[/q]
Да, правильно. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5241 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4925 | Наверх ##
12 сентября 2022 16:56 Yana-st8 написал: [q] К сожалению моих Шклюдовых там нет, я думаю они были самовольными переселенцами.[/q]
Вряд ли, просто документы сохранились далеко не все. Никто бы не дал на новом месте землю нелегальному переселенцу. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
12 сентября 2022 17:57 dobby написал: [q] Yana-st8 написал:
[q] К сожалению моих Шклюдовых там нет, я думаю они были самовольными переселенцами.
[/q]
Вряд ли, просто документы сохранились далеко не все. Никто бы не дал на новом месте землю нелегальному переселенцу.[/q]
Аааа ну может быть. Но я знаю, что они не на поезде как многие, а 3 года на лошадях добирались до Иркутской губернии. Как это называлось? Ходаки? --- Шклюдов (Иркутская губ., Могилевская губ.), Сонвальд (Томская губ., Лифляндская губ.) , Буханевич (Томская губ., Киевская губ.), Куницкий (Томская губ., Киевская губ.), Степанов (Омская губ., Курган,Тобольская губ), Бердников (Омская губ.), Лощинин (Омская губ., Курская куб.), Джепа (Омская губ., Дн | | |
12 сентября 2022 20:04 12 сентября 2022 20:06 Yana-st8 написал: [q] Но я знаю, что они не на поезде как многие, а 3 года на лошадях добирались до Иркутской губернии. Как это называлось? Ходаки?
[/q]
Вряд ли. Что бы они ели три года? Ходаки - это люди, которые ездили смотреть места для переселения, а потом возвращались на родину, чтобы рассказать землякам. http://ponjatija.ru/node/14167 --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
12 сентября 2022 20:31 dobby написал: [q] Yana-st8 написал:
[q] Но я знаю, что они не на поезде как многие, а 3 года на лошадях добирались до Иркутской губернии. Как это называлось? Ходаки?
[/q]
Вряд ли. Что бы они ели три года? Ходаки - это люди, которые ездили смотреть места для переселения, а потом возвращались на родину, чтобы рассказать землякам. http://ponjatija.ru/node/14167[/q]
Пока это со слов родственника история про 3 года, но говорит так рассказывал сам прадед, участник переселения. Ооочень плохая сохранность документов по Могилёвской губернии, а в Иркутской чёрт ногу сломит, тоже так туго идут поиски. У меня отправная точка пока только 1912г, год рождения первой дочери уже в Иркутской губернии. То есть переселились до 1912г. Примерно с 1900г по 1912г. Больше даже не за что зацепиться. --- Шклюдов (Иркутская губ., Могилевская губ.), Сонвальд (Томская губ., Лифляндская губ.) , Буханевич (Томская губ., Киевская губ.), Куницкий (Томская губ., Киевская губ.), Степанов (Омская губ., Курган,Тобольская губ), Бердников (Омская губ.), Лощинин (Омская губ., Курская куб.), Джепа (Омская губ., Дн | | |
Wladzislaw | Наверх ##
12 сентября 2022 22:06 Yana-st8 написал: [q] а в Иркутской чёрт ногу сломит, тоже так туго идут поиски. /.../ Больше даже не за что зацепиться.[/q]
Должны быть специалисты в архивах Сибири по переселенцам, там же их, чуть, не большинство населения. По генеалогии без переселенческих документов и зацепится будет тяжело. Нужно искать, будут документы. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
Mijganika Новичок
1 октября 2022 12:36 Добрый день! Ищу метрическую карту своего деда. Товбин Лазарь, родился примерно с 1906 по 1910, Чаусы Родители Товбин Ицка и Товбина Бася-Рива (нашел их на яд-вашем)
Понимаю, что шансов мало, но буду рад любой подсказке или информации | | |
Peretz Новичок
5 октября 2022 14:38 Mijganika написал: [q] Добрый день! Ищу метрическую карту своего деда. Товбин Лазарь, родился примерно с 1906 по 1910, Чаусы Родители Товбин Ицка и Товбина Бася-Рива (нашел их на яд-вашем) [/q]
Мне известно, что источники на евреев по Чаусскому у. не сохранились. Кажется, что об этом на форуме Еврейская генеалогия писал основатель форума Дмитрий Широчин. Он также участник форума ВГД. --- Ищу: Басин, Гольдберг, Горлачёв, Горлачик, Липович, Школьник(ов) - Могилевская губ.
Гурвиц, Кватерман – Винница, Подольская губ.
Копыт - Заславский, Староконстантиновский уезды, Волынская губ.
Шрайбман - Староконстантиновский уезд, Волынская губ.
Гендрева – https://ru.rodovid.org/wk/%D0%9C%D0%BD | | |
|