В данном разделе собираем ссылки на доступные печатные издания в которых можно изучить: географическое положение и границы регионов, гидронимы, моря, омывающие их территорию, и основные моменты истории географического изучения. Где дана покомпонентная характеристика природы регионов, которая завершается физико-географическим районированием. Где приведена характеристика природных зон, дан анализ природы физико-географических областей, краев и районов.
Библиотека русского географического общества https://elib.rgo.ru/ |
Сибирь
Источники информации
Zadarnowski Москва Сообщений: 1982 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 761 | Наверх ##
25 мая 2011 8:22 Анна Ручковская В этом издании встретилась фамилия Рошковский. Другого нет. Удачи. С уважением, Вероника. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
irena_s Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 854 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 973 | Наверх ##
25 мая 2011 16:50 olgadimka
ШАФНАГЕЛЬ Максимилиан, дворянин Киевской губернии, лишённый прав Находился под надзором в Казанской губернии c 17 марта 1867 г. Проживал в Цивильске. Пособие не получает. Семьи не имеет. ЦГА ЧР. Ф.122. Оп.1.Д.27. Л.98; ЦГА ЧР. Ф.122. Оп.1.Д.27. Л.123; ЦГА ЧР. Ф.122. Оп.1.Д.28. Л.10; НА РТ. Ф.1. Оп.3. Д.1137. Л.92 об.-93 По материалам диссертации Павлова В.А. "Польская политическая ссылка в Казанской губернии во второй половине XIX века". --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
26 мая 2011 8:12 olgadimkaК сожалению, такой фамилии нет в этой книге. Удачи. С уважением, Вероника. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
SlobadaКозацькому роду нема переводу !  Норильск Сообщений: 423 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 276 | Наверх ##
27 мая 2011 17:22 Уважаемые специалисты по Польше ! Гляньте навскидку, может попадётся где информация по фамилии - Шумиляс Игнатий Александров ( Szumilas Ignacy ). Ну или по отцу его... Был сослан в Сибирь в 70е г. 19 века. Осужден "за добровольное поступление в сообщество нескольких злоумышленных людей участие в нападение ... Гербы присоединение к жандармам вешателям участвовал в истязании крестьянина д.Сабова по конфирмации Полевого Военного Суда лишён всех прав состояния сослан в каторжную работу в рудники на 12 лет на основании Высочайшего повеления 16 апреля 1866г. ... и.т.п "(как в высланной нам выписке из Красноярского архива) Судя по некоторым умозаключениям, был из небедного сословия . Отец его (Александр) был "богатеньким буратиной") в Варшаве. ...Что-то нигде не нашёл пока списков купцов-лавочников по Варшаве. Может, поможете ссылочкой ? P.S. По польски - "ни в зуб ногой",на страничке http://www.moikrewni.pl/mapa/wzgledny/ был (это мне ничего не даст всё-равно) С уважением ко всем ищущим и обретающим............. --- Слободчуков(ы)-Екатеринославская губ.
Шумиляс (Szumilas)-Варшава, Польша.
Богданов(ы)-с.Восточное, Тесинской вол., Минусинского окр.
Лесников(ы), Пешков(ы)-Землянский уе. Воронежской губ.
Глазер (Glaser)-Ревель(Таллин), Эстония | | |
kazimirskyНовичок  Сообщений: 1 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
28 мая 2011 16:24 Вижу в этой книге есть Казимирский Казимир есть ли какая нибудь еще информация или только фамилия имя? Заранее спасибо | | |
30 мая 2011 9:06 kazimirsky Алфавит переселенцев поляков. 1869 г. ГАИО. Главное управление Восточной Сибири. ОЦ № 959. Ф. 24, оп. 12, д. 662 Казимирский Казимир - возраст не указан - поселение - Тесинская волость Минусинск. окр. На основании этих данных можно делать запрос в ГАИО. Удачи. С уважением, Вероника. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
| krishtof Ростов-на-Дону Сообщений: 244 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 268
| Наверх ##
8 июня 2011 15:09 Здравствуйте! Долго читал сообщения в этом разделе, но ответа на свой вопрос так и не получил... В основном, все вопросы касались тех ссыльных, которые проживали в Сибири и было известно их место жительства во время ссылки... А если известно только место проживания до ссылки в Сибирь-Матушку? Как в таком случае начинать розыск?
Вот пример (https://baza.vgd.ru/1/16844/): Я ищу моих предков и всяких информаци об семии мелкопоместной шляхты, каторэй у фамиля Косиньски, герб Равич. Эта семя жила в деревни Малиново, гмина (волост) Дзядковице на Полесью. Эту деревню она пакупила в 1778 г. После Январсково востания (1863) вси были вывезиони на Сибир без права возвращения, однако потомки вернулись. Среды них был мой дедушка Анджей (Андрей). Как прадедушка возвращался из Сибира поселился в Черниховской губернии, в деревни Турановка был управляющим имущества, позднее переселился где-то в киевску зону. Я ищу потомков брати и сёстр прадедушки и дедушки, может быт у кого-то общие со мной предки. У Янa (Иванa) Якубовичa и Юлянны рожденнэй Крассовска было 7 дитей: Томаш, Анджей (Андрей), Францишэк, Винцэнты, Юзэф (Иосиф), Юлянна и Францишка. Я жду на кажду информацию, которая однсится до этой семи.
Как поступить в этом случае? Розыск по: "в Черниховской губернии, в деревни Турановка" - ничего не дал... "позднее переселился где-то в киевску зону" - а с этими координатами вообще никогда ничего не найти... Вот если-бы узнать КТО и КУДА сослал, тогда, можно было-бы по-цепочке проследить... Где искать эти КТО и КУДА? | | |
| Наверх ##
8 июня 2011 19:09 8 июня 2011 19:11 olgadimka написал: [q] Вы знаете, куда в Сибири выслали Ваших предков? [/q]
Спасибо, Ольга, за ответ! Но вся загвоздка в том и состоит, что не известно "КУДА" - известно только "ОТКУДА". Вот после этого "КУДА" - огромная семья распалась и потерялась... Данные, которые Вы прислали, я уже видел... Не то... | | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1438 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1351 | Наверх ##
9 июня 2011 2:20 9 июня 2011 2:23 krishtof написал: [q] вся загвоздка в том и состоит, что не известно "КУДА" - известно только "ОТКУДА". Вот после этого "КУДА" - огромная семья распалась и потерялась... [/q]
Я тоже не знал вначале, куда отправили моего предка. Просмотрел кучу дел ГАРФе, нашёл среди документов 29 фонда, что чрез Иркутск на Нерчинские заводы. Затем уже со знанием искал в Иркутске и Чите. Но на поселение могли отправить поближе - в Западную Сибирь, например. Так что лучше начать всё же с ГАРФа, там масса всевозможных списков внутри дел. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
| Наверх ##
9 июня 2011 8:58 Фримен написал: [q] Так что лучше начать всё же с ГАРФа, там масса всевозможных списков внутри дел. [/q]
Спасибо! Попробую начать с ф.109. ТРЕТЬЕ ОТДЕЛЕНИЕ СОБСТВЕННОЙ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА КАНЦЕЛЯРИИ. Может повезёт... | | |
|