В данном разделе собираем ссылки на доступные печатные издания в которых можно изучить: географическое положение и границы регионов, гидронимы, моря, омывающие их территорию, и основные моменты истории географического изучения. Где дана покомпонентная характеристика природы регионов, которая завершается физико-географическим районированием. Где приведена характеристика природных зон, дан анализ природы физико-географических областей, краев и районов.
Библиотека русского географического общества https://elib.rgo.ru/ |
Сибирь
Источники информации
MVGНовичок  Сообщений: 17 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
26 марта 2009 1:42 Здравствуйте! Могли бы Вы посмотреть Карпинских? Мне говорили, что из ссылки прадед вернулся в Славуту вместе с князем Романом Сангушко. Возможно это поможет уточнить поиск. Заранее благодарен. С уважением --- Deo Gloria! | | |
Zadarnowski Москва Сообщений: 1984 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 759 | Наверх ##
27 марта 2009 6:50 MVG "Алфавит переселенцев поляков. 1869 г. ГАИО. Главное управление Восточной Сибири. ОЦ № 9959. Ф. 24, оп. 12, д. 662." Карпинский Сильван - возраст не указан - поселение Идин. вол. Бал. окр., июнь Карпинский Антон - вораст не указан - поселение Бодайск. вол Ирк. окр - переселен из Бадайской вол.в Оекскую вол 1794
"Список политическим преступникам, состоящим по Енисейской губернии в каторжной работе, на поселении и сосланным на жительство. За майскую треть 1841 г." Стр. 112-113. "Войцех Карпинский. (40 л.) из крестьян. Жена его - 27, Мариана Карпинская. Царство Польское. 1-й за принятие в доме своего злоумышленников , снабжение их за деньги продовольственными припасами, приготовлением пищи, а последняя за знание о сношении мужа ее с злоумышленниками и без бытности мужа ее снабжение за деньги означенных злоумышленников с естественными припасами, по конфирмации его светлости г. главнокомандующего армией 1-й наказан шпицрутенами через 500 человек один раз, а последняя без наказания сосланы в Сибирь на поселение. Из 2 партиии 10 мая 1835 гоада причислены (к) Енисейскому округу в Маклаковскую волость, проживают в деревне Абалатской. Поведения хорошего, занимаются крестьянскими работами, домообзаводства и детей не имеет, содержание от казны не получает."
"Список политическим преступникам. состоящим при Иркутской губернии в каторжной работе и на поселении. За январскую треть 1847 года" Стр. 130. " Александр Карпинский. (..) (прежнее звание) неизвестно. За умысел произвести в Царстве Польском и в Литве возмущение для введения республиканского правления, по конфирмации г. Главнокомандующего действующею армиею генерал-фельдмаршала князя Варшавского графа Паскевича Эрвинского лишен всех прав состояния, сослан в Сибирь в каторжную работу. Поведения хорошего."
С уважением, Вероника. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
kofeНовичок  Tomsk Сообщений: 2 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
27 марта 2009 11:31 Ищу информацию, связанную с фамилией Гагаринский. Знаю, что мои предки были высланы из Варшавы в 1834 (приблизительно, по воспоминаниям) в Томскую область, где фамилия была изменена на Гагарин (для того, чтобы больше никуда не высылали, не трогали как репрессированных). На русский манер имена тоже были переделаны на Никиту и Веру. Более ничего неизвестно. Буду благодарна любой помощи из архивов. --- jestem Polka z pochodzenia | | |
pinczuk Новичок
27 марта 2009 12:06 Уважаемая Вероника! Не понял Вас. Дадите информацию о Юрии Олеше или нет? У меня не развлекаловка, а серёзное научное исследование. Хотелось его закончить яркими мазками, а статью уже скоро сдавать в печать. Работаю не на себя, а на всех. Конечно, понимаю, что все эти просители Вам надоели. С уважением и надеждой. Пинчук | | |
27 марта 2009 12:25 pinczuk Здравствуйте! Поняла, что Вы не получили моего сообщения. Сегодня вечером продублирую. Насчет "яркости" мазков - не гарантирую, т.к., вполне возможно, факты будут Вам известные. По поводу "просителей". Нет, не надоели. Потому что, во-первых, сама добровольно в здравом уме и твердой памяти открыла эту тему по книге Болонева Ф.Ф. и др. (тоже серьёзное научное исследование), следовательно взяла обязательства консультировать, пока буду на форуме. А во-вторых, сама часто выступаю "просителем", получаю помощь от форумчан и бываю очень этому рада. С уважением, Вероника. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
alisa07 Начинающий
Москва Сообщений: 30 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
27 марта 2009 15:30Уважаемая Вероника! Посмотрите, пожалуйста, Осовских --- Гвелесиани, Верчиновы, Каминские, Диковы, Артоболевские, Вознесенские, Осовские, Баскины | | |
27 марта 2009 22:41 27 марта 2009 22:42 pinczuk
[b]Ф.Ф. Болонев, А.А.Люцидарская, А.И.Шинковой. Ссыльные поляки в Сибири: XVII, XIX вв. Исследования и материалы. Отв. редактор - д.ист. наук Ф.Ф.Болонев. - Новосибирск: Книжица. - 2007. - 230 с. Стр. 86-103. " Выписка из ведомости, представленной Киевским Военным Губернатором в лицах, прикосновенных к делу о тайных обещствах в губерниях: Киевской. Волынской и Подольской, открытых в 1838 году. Олеша Юрий Яковлев сын, из дворян Волынской губернии Луцкого уезда, 60 л. Юрий Олеша во время мятежа находился в шайке мятежников под начальство мОлизара и по своевременной явке, получил Всемилостивейшее прощение. В 1836 и 1837 годах, имея предложение от человека,жившего у пасынка его Родзевича и называвшегося Дуниным, присоединиться к обществу на что отвечал, что здоровье и лета не позволяют быть деятельным, но что в привязанности его к отечеству сомневаться не может, таким образом и не был употреблен к деятельному участию, и признавался сотоварищем; знал о намерениях Конарского на счет восстановления Польши. Военным судом 10 февраля 1839 года приговорен к смертной казни, но по конфирмации Киевского Военного, Подольского и Волынского генерал-губернатора отнесен ко 2 разряду преступников и вместо смертной казни по лишении дворянского достоинства присужден к ссылке в Сибирь в каторжную работу на двадцать лет, с конфискацией имения, и по лишении сего срока к обращению в Сибири на поселение. Каковая конфирмация Высочайше утверждена. 17 февраля 1839 года отправлением Орловскому гражданскому губернатору для дальнейшего препровождения по назначению. В Иркутской губернии."
С уважением, Вероника. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
27 марта 2009 22:57 28 марта 2009 17:26 alisa07В данном источнике Осовских - увы!  - нет. Но - встретился Осовский Винсент в другом замечательном двухтомнике. Сегодня уже нет возможности сканировать. В выходные - сделаю. Следите за сообщениями для Вас в этой же теме. С уважением, Вероника. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
pinczuk Новичок
28 марта 2009 10:52 Вероника! Огромное спасибо. Меня еще интересуют Андржейкович Фома, Богурский Антон, Бринк Григорий, Оржешко Вацлав, Рениер Анцентий. Но это не к спеху. Если будет время. Всего доброго. Пинчук | | |
MVGНовичок  Сообщений: 17 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
28 марта 2009 16:32 Вероника, спасибо большое за Ваш труд! Владислава не оказалось, но... Могли бы Вы посказать где отбывал ссылку Сангушко? --- Deo Gloria! | | |
|