В данном разделе собираем ссылки на доступные печатные издания в которых можно изучить: географическое положение и границы регионов, гидронимы, моря, омывающие их территорию, и основные моменты истории географического изучения. Где дана покомпонентная характеристика природы регионов, которая завершается физико-географическим районированием. Где приведена характеристика природных зон, дан анализ природы физико-географических областей, краев и районов.
Библиотека русского географического общества https://elib.rgo.ru/ |
Сибирь
Источники информации
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4687 | Наверх ##
5 октября 2014 11:36 aklos В Тобольском архиве есть несколько дел о Адаме ...... Клосовском( отчество не разобрал, может коллеги подскажут). Фамилия всречается во всех трёх вариациях. Из дворян , лишён дворянства за политическое престуление, жена Екатерина Павловна, православная. Дела 1852-55гг.
 --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
foster | Наверх ##
5 октября 2014 12:05 ist
Иосифович | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
5 октября 2014 12:24 ist написал: [q] отчество не разобрал[/q]
Иосифович | | |
aklos Сообщений: 114 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 70
| Наверх ##
5 октября 2014 20:04 5 октября 2014 20:05 Czernichowski, Konstantin Ivanov Спасибо большое, я задал вопрос Zadarnowski.
ist Спасибо огромно за скан! Адам мне уже встречался в списках ссыльных Томской губернии как единственный подходящий ссыльный (фамилия + дворянин), и я знаю, что он переехал туда из Тобольска. По годам и имени он может разве что быть дедом Северина, а значит нужно искать его детей, особенно Ксаверия если такой существовал. У вас больше нет никакой страницы из этого списка? Или я просто могу с этой страницей запросить копии личных дел в Тобольском областном архиве?
С Уважением, Александр | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3754 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2519
| Наверх ##
5 октября 2014 22:26 5 октября 2014 22:32 aklos
По Адаму Клосовскому может быть поможет еще вот такой отрывочек (из РГБ найден полнотекстовым поиском). Есть ссылка на архив, можно запросить.
 | | |
kseniy2010 Сообщений: 1132 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 644
| Наверх ##
6 октября 2014 4:15 В Иркутске по-моему кто-то из любителей-генеалогов писал о Колосовских, как только смогу найти эту книгу, отпишусь. Имена конечно не помню. | | |
| Наверх ##
6 октября 2014 5:14 Czernichowski
Спасибо за новую информацию! Только я начал строить хронологию, начиная с восстания 1930х годов, как появляется документальное свидетельство о 1841... В этом случае, если не предполагать, что сослали семью с ребенком, не очень получается подсоединить Северина по годам. | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3754 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2519
| Наверх ##
6 октября 2014 8:21 aklos
Я тоже поначалу подумал также, но опять же, если просто сослали, то мог уехать и с семьей. Один из моих боковой ветви уехал в ссылку с женой, двумя детьми до 4 лет, да еще и с сестрой жены. | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4687 | Наверх ##
6 октября 2014 11:08 aklosАлександр у этого Адама в 1855г детей не было.. Я привел фрагмент из оцифрованого дела, там речь идет в основном про службу Есть щё неоцифрованное вот такое дело(нужно заказывать в архиве Фонд И 205 оп.2 Дело:№ 114 О политическом преступнике Клосовском Оцифрованные дела вы сами можете посмотрть на сайте, просмотр документов возможен только после подтверждения регистрации http://109.233.224.234:83/Default.aspx?ReturnUrl=%2fПравда качество работы сайта, оставляет желать лучшего.... В Тобольском архиве также много дел со списками польских ссыльных, с довольно подробной информацией( сословие, от куда, за что сослан, состав семьи) Встречаются не только те кто обывал ссылку в Тобольской губ.но кто следовал далее в Сибирь. --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
| Наверх ##
6 октября 2014 18:36 Спасибо еще раз, крайне интересно. Там есть даже такие интригующие названия как "Дело об оскорблении начальника Сибирского почтового округа Околова-Кулака политическим преступником Клосовским". Не могу разобрать, что там написано после жены Екатерины Павловой на картинке внизу.
 | | |
|