Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_6b6f6_1c091f43_M.png
В данном разделе собираем ссылки на доступные печатные издания в которых можно изучить: географическое положение и границы регионов, гидронимы, моря, омывающие их территорию, и основные моменты истории географического изучения. Где дана покомпонентная характеристика природы регионов, которая завершается физико-географическим районированием. Где приведена характеристика природных зон, дан анализ природы физико-географических областей, краев и районов.

Библиотека русского географического общества https://elib.rgo.ru/

Сибирь

Источники информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 89 90 91 92 93 * 94 95 96 97 ... 212 213 214 215 216 217 Вперед →
Модератор: Tomilina
Фримен
Страннозавр

Фримен

планета Дюна
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1345
В мой список ссыльнокаторжных поляков Шпигель не попал, поэтому подтвердить не могу. Но запрос в ГАИО Вам сделать будет нелишне, может отыщется. Во-первых, беглец, а переписка о беглецах там хранится, во-вторых, могут проверить записи метрических книг за нужный период. Хотя, если он принял православие и женился в Монголии, то и сын у него мог родиться там же. Жил в Култуке? Когда? До Монголии, или после? В запросе важно быть более точной.
И этот Ваш вопрос лучше разместить на странице Иркутской области, а не здесь.
Что же касается непольской фамилии - она не говорит о том, что он не мог быть участником того восстания. Ссылались за то же самое и итальянцы-легионеры, и немцы, давно жившие в Польше...
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна.
алюдмила
Новичок

Тюмень
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Спасибо за ответ, Фримен!
Не могли бы Вы уточнить, что за страница Иркутской области? Я пока плохо ориентируюсь на сайте, пока не нашла.
Про Шпигеля В.А. известно, что в Монголии жил в приграничной зоне, потом переехал в Култук (может к родным, не знаю). Парень был молодой, когда сбежал.
В областной библиотеке в Иркутске (проездом) просматривала списки, но там до буквы К.
Честно говоря, пока не знаю, как подступиться к этому делу.
Запрос делать по какой-то форме?
Если есть эл адрес архива, где его можно найти?
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников.
С уважением Людмила

19 век Тайна Никонора Асламова - Култук, Байкал
JulianB
Новичок

Moldova
На сайте с 2011 г.
Нет ли у кого информации о Томашевских, живших в Нерчинске в конце 19 в.
Заранее премного благодарен
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8656
В Омском архиве в фонде 3 опись 9 (может, и в других описях есть) встретила много названий дел с именами-фамилиями ссыльных поляков.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2772
алюдмила
Среди участников восстания задержанных в Житомире есть поляк Шпигель. К сожалению, список без имени.
Носители фамилии Шпигель в Польше - 318 чел.
http://www.moikrewni.pl/mapa/kompletny/szpigiel.html
По совету Фримен пишите в Иркутский областный архив.
алюдмила
Новичок

Тюмень
На сайте с 2011 г.
Спасибо огромное!
Сбросила по электронке запросы в Тобольск и Иркутск с указанием адреса для высылки счета.
Если самой приехать в Иркутск, куда надо обратиться для поисков документов самой?
Вы меня очень порадовали!!
Еще хочу спросить, Житомир - Украина, а восстание было в Польше.....
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников.
С уважением Людмила

19 век Тайна Никонора Асламова - Култук, Байкал
Фримен
Страннозавр

Фримен

планета Дюна
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1345

алюдмила написал:
[q]
Спасибо за ответ, Фримен!
Не могли бы Вы уточнить, что за страница Иркутской области? Я пока плохо ориентируюсь на сайте, пока не нашла.
[/q]

Всегда пожалуйста. Жмите сюда: https://forum.vgd.ru/17/3252/

А вообще есть замечательная кнопочка "поиск". Кликаете, набираете нужное словосочетание и - о, чудо!

А ещё на первой странице форума есть раздел "советы новичкам". Рекомендую.

алюдмила написал:
[q]
Если самой приехать в Иркутск, куда надо обратиться для поисков документов самой?
[/q]

В любом архиве есть читальный зал. Смело обращайтесь туда, и Вам всё подскажут. Правда, для работы в архиве нуэжно располагать двумя вещами: временем и терпением...
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна.
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2772
zve2da
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
Добрый день! У меня история такая.1867(1870)г у с Усть Нарензор, Читинскя область, произошла трагедия: в тайге на семью напали: мужчине отрубили голову, а женщина раненая с трудом добралась до села и, на окраине его, в хлеву, родила сына. Помогал ей хозяин дома Иван Сычёв. Женщина показала паспорт, что она Постова и попросила сына назвать Яков. Если это грабители,то зачем голову отрезать? В то время было восстание поляков-может эта была семья беглых поляков, спасающаяся от преследования казаков ? Вопрос такой есть ли списки поляков, возможно что они были с женами. У поляков имя Яков очень популярно. Хотя это имя могло быть в честь погибшего супруга. Что касается погоды- был глубокий снег- возможно ноябрь-возможно именины по святцам-католическим. Могла ли появиться запись в метриках о том, что в семье Сычёвых появился младенец- и история его происхождения- где об этом узнать? Фамилия Постов-может быть польской? Уголовное это могло быть убийство или политическое- как это можно узнать? Если они бежали от преследования, то паспорт мог быть фальшивым, но опять же возможно фамилия была незначительно изменена например с Постовский на Постов..Извините вопросов очень много- все похоже на детектив.Благодарю Вас заранее за вашу работу и поддержку.
---
zve2da
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7316

zve2da написал:
[q]
в тайге на семью напали: мужчине отрубили голову. ...Если это грабители,то зачем голову отрезать?
[/q]

В 20-ых годах в Москве орудовала банда, главарь, когда грабил кого-то, раскладывал жерт в круг, как лепестки, и отрубал им топором головы. При этом читал стихи, душевный был человек!
Не думаю, что казаки из ненависти к полякам преследовали последних АЖ до Читинской области. Тем более, в конце 19 века. Фамилия Постов искусственная, младенец родился в Рождественский пост. Что вообще указывало на польское происхождение?
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 89 90 91 92 93 * 94 95 96 97 ... 212 213 214 215 216 217 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈