В данном разделе собираем ссылки на доступные печатные издания в которых можно изучить: географическое положение и границы регионов, гидронимы, моря, омывающие их территорию, и основные моменты истории географического изучения. Где дана покомпонентная характеристика природы регионов, которая завершается физико-географическим районированием. Где приведена характеристика природных зон, дан анализ природы физико-географических областей, краев и районов.
Библиотека русского географического общества https://elib.rgo.ru/ |
Сибирь
Источники информации
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1439 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1345 | Наверх ##
26 апреля 2011 2:52 В мой список ссыльнокаторжных поляков Шпигель не попал, поэтому подтвердить не могу. Но запрос в ГАИО Вам сделать будет нелишне, может отыщется. Во-первых, беглец, а переписка о беглецах там хранится, во-вторых, могут проверить записи метрических книг за нужный период. Хотя, если он принял православие и женился в Монголии, то и сын у него мог родиться там же. Жил в Култуке? Когда? До Монголии, или после? В запросе важно быть более точной. И этот Ваш вопрос лучше разместить на странице Иркутской области, а не здесь. Что же касается непольской фамилии - она не говорит о том, что он не мог быть участником того восстания. Ссылались за то же самое и итальянцы-легионеры, и немцы, давно жившие в Польше... --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
алюдмила Новичок
Тюмень Сообщений: 11 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
26 апреля 2011 6:17 26 апреля 2011 6:26 Спасибо за ответ, Фримен! Не могли бы Вы уточнить, что за страница Иркутской области? Я пока плохо ориентируюсь на сайте, пока не нашла. Про Шпигеля В.А. известно, что в Монголии жил в приграничной зоне, потом переехал в Култук (может к родным, не знаю). Парень был молодой, когда сбежал. В областной библиотеке в Иркутске (проездом) просматривала списки, но там до буквы К. Честно говоря, пока не знаю, как подступиться к этому делу. Запрос делать по какой-то форме? Если есть эл адрес архива, где его можно найти? --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников.
С уважением Людмила
19 век Тайна Никонора Асламова - Култук, Байкал | | |
JulianB Новичок
Moldova Сообщений: 1 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
26 апреля 2011 21:05Добрый день Нет ли у кого информации о Томашевских, живших в Нерчинске в конце 19 в. Заранее премного благодарен | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17102 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8656 | Наверх ##
26 апреля 2011 21:43 В Омском архиве в фонде 3 опись 9 (может, и в других описях есть) встретила много названий дел с именами-фамилиями ссыльных поляков. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
apss Сообщений: 2439 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
26 апреля 2011 21:58 26 апреля 2011 22:11 | | |
алюдмила Новичок
Тюмень Сообщений: 11 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
27 апреля 2011 6:03 27 апреля 2011 6:07 Спасибо огромное! Сбросила по электронке запросы в Тобольск и Иркутск с указанием адреса для высылки счета. Если самой приехать в Иркутск, куда надо обратиться для поисков документов самой? Вы меня очень порадовали!! Еще хочу спросить, Житомир - Украина, а восстание было в Польше..... --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников.
С уважением Людмила
19 век Тайна Никонора Асламова - Култук, Байкал | | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1439 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1345 | Наверх ##
27 апреля 2011 10:41 27 апреля 2011 10:45 алюдмила написал: [q] Спасибо за ответ, Фримен! Не могли бы Вы уточнить, что за страница Иркутской области? Я пока плохо ориентируюсь на сайте, пока не нашла.
[/q]
Всегда пожалуйста. Жмите сюда: https://forum.vgd.ru/17/3252/А вообще есть замечательная кнопочка "поиск". Кликаете, набираете нужное словосочетание и - о, чудо! А ещё на первой странице форума есть раздел "советы новичкам". Рекомендую. алюдмила написал: [q] Если самой приехать в Иркутск, куда надо обратиться для поисков документов самой? [/q]
В любом архиве есть читальный зал. Смело обращайтесь туда, и Вам всё подскажут. Правда, для работы в архиве нуэжно располагать двумя вещами: временем и терпением... --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
apss Сообщений: 2439 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
27 апреля 2011 10:55 | | |
zve2da Новичок
1 мая 2011 17:40 Добрый день! У меня история такая.1867(1870)г у с Усть Нарензор, Читинскя область, произошла трагедия: в тайге на семью напали: мужчине отрубили голову, а женщина раненая с трудом добралась до села и, на окраине его, в хлеву, родила сына. Помогал ей хозяин дома Иван Сычёв. Женщина показала паспорт, что она Постова и попросила сына назвать Яков. Если это грабители,то зачем голову отрезать? В то время было восстание поляков-может эта была семья беглых поляков, спасающаяся от преследования казаков ? Вопрос такой есть ли списки поляков, возможно что они были с женами. У поляков имя Яков очень популярно. Хотя это имя могло быть в честь погибшего супруга. Что касается погоды- был глубокий снег- возможно ноябрь-возможно именины по святцам-католическим. Могла ли появиться запись в метриках о том, что в семье Сычёвых появился младенец- и история его происхождения- где об этом узнать? Фамилия Постов-может быть польской? Уголовное это могло быть убийство или политическое- как это можно узнать? Если они бежали от преследования, то паспорт мог быть фальшивым, но опять же возможно фамилия была незначительно изменена например с Постовский на Постов..Извините вопросов очень много- все похоже на детектив.Благодарю Вас заранее за вашу работу и поддержку. --- zve2da | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
1 мая 2011 23:42 zve2da написал: [q] в тайге на семью напали: мужчине отрубили голову. ...Если это грабители,то зачем голову отрезать? [/q]
В 20-ых годах в Москве орудовала банда, главарь, когда грабил кого-то, раскладывал жерт в круг, как лепестки, и отрубал им топором головы. При этом читал стихи, душевный был человек! Не думаю, что казаки из ненависти к полякам преследовали последних АЖ до Читинской области. Тем более, в конце 19 века. Фамилия Постов искусственная, младенец родился в Рождественский пост. Что вообще указывало на польское происхождение? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
|