ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5843 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1560 | Наверх ##
13 сентября 2003 17:54 В 1764 образована Иркутская область из Иркутской провинции Сибирской губернии. Включала 11 городов с подчиненными им селениями. В 1766 разделена на 6 провинций: Иркутскую, Илимскую, Нерчинскую, Охотскую, Селенгинскую и Якутскую. В 1783 преобразована в Иркутское наместничество в составе 4 областей (Иркутская, Нерчинская, Охотская, Якутская; 17 уездов). В 1796 вновь Иркутская губерния. В 1805 из северной части губернии выделена Якутская область; остальная территория разделена на 7 уездов с присоединением к ней Охотска. В 1849 из состава Иркутской губернии выделена Камчатская область. В 1851 Верхнеудинский и Нерчинский уезды Иркутской губернии составили Забайкальскую область. В 1856 Иркутский уезд разделен на 3 уезда: Иркутский, Верхоленский, Балаганский. В 1898 к губернии причислен Олекминский золотопромышленный район. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др.: Иркутский округ, Балаганский, Верхоленский, Киренский, Нижнеудинский.
| | Лайк (6) |
2Olenia Москва Сообщений: 549 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 701
| Наверх ##
30 января 21:06 Evgen_1985 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя 2Olenia от 29 января 2025 20:32
все приезжие из других губерний в 1890-1920-х гг.
[/q]
Этот период сложный для поиска,здесь обычно смотрят : организованное переселение ,участников Первой мировой войны,раскулачивание,лишение избирательных прав ,сайт Память народа ,газеты и др.источники и темы . | | Лайк (2) |
Evgen_1985 Новичок
31 января 11:03 2Olenia написал: [q] Evgen_1985 написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя 2Olenia от 29 января 2025 20:32
все приезжие из других губерний в 1890-1920-х гг.
[/q]
Этот период сложный для поиска,здесь обычно смотрят : организованное переселение ,участников Первой мировой войны,раскулачивание,лишение избирательных прав ,сайт Память народа ,газеты и др.источники и темы .[/q]
Вас понял. Спасибо. | | |
Evgen_1985 Новичок
NikolaiAlekseev Новичок
1 февраля 20:56 с е в е р я н и н написал: [q] Сегодня выяснилось, что командир одного из отряда повстанцев Приангарья (Донской, Чернов и т.д.) - ПЕТР ПЕТРович РАЗВОЗЖАЕВ - мой двоюродный дедушка. Его убили только в 1927 году.[/q]
Здравствуйте! Недавно узнал что мою прабабушку звали Развозжаева Зинаида Петровна, ее родителей звали Развозжаевы Петр Матвеевич и Елена Никифорова, они из Мольки Garuda-uu@mail.ru моя почта | | |
Mironenko Участник
9 февраля 22:25 | | |
НЮра_ра Новичок
10 февраля 0:38 >> Ответ на сообщение пользователя kseniy2010 от 25 января 2013 8:02 Видимо со мной что то не так. только сейчас смог найти ваш ответ. Это огорчает, но кроме меня в семье больше это никому не нужно. Надеюсь, что только пока. | | |
Ирина Моисеева Начинающий
Новосибирск. Россия Сообщений: 47 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
10 февраля 12:44 Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, в каком направлении двигаться. Мой дед родился в 1915 году в селе Тулун Иркутской губернии, есть запись об этом в МК Покровский церкви с. Тулун, даже поиском по Яндекс Архиву находится. Его отец указан там как крестьянин Воронежской губернии и уезда определенного села, там свои нюансы, связанные с поиском (МК за соответсвующие годы не сохранились). А его мать звали Ирина Васильевна, и по семейной легенде она была из Беларуси, из Могилевской губернии, из селения с названием Оргуцово, родилась в 1894 году, и девичья фамилия ее была Харитонова. То есть мне нужно найти некого Василия Харитонова, переселившегося из Могилевской губернии в Иркутскую вместе с детьми где-то до 1915 года. Даже до 1913, потому что в 1913 г. в МК той же Покровской церкви нашлась старшая сестра деда, запись о рождении. Значит поженились родители до этого. Довольно давно волонтер по моей просьбе проверяла также МК Николаевской церкви села Тулун, там не нашла наших фамилий. Сейчас поиском по Яндекс Архиву это подтверждается, т. е. мои предки только в МК Покровской церкви есть.
Что можно предпринять? Что еще сохранилось по с. Тулун за 1900 - 1910 -1920 годы? Может быть, сохранились данные с-х переписи 1917 года или еще что-то подобное? Мне бы хотя бы примерный год рождения прадеда установить. И реально ли прабабушка была из Беларуси. Заранее благодарю за советы.
| | |
ViktoriiyaFom | Наверх ##
10 февраля 15:33 >> Ответ на сообщение пользователя Ирина Моисеева от 10 февраля 2025 12:44 Добрый день. По с.Тулун за 1900-1920гг кроме метр.книг Покровской и Николаевской церквей ничего нет. Исповедных росписей, переписей нет. За 1920 (и по 1925г) есть книги актовых записей с Алфавитными указателями к каждой книге. Харитоновы вполне могли быть переселенцами на один из переселенч. участков Тулунской волости, коих из Могилевской губернии было много. Но для того, чтобы в этом направлении что то поискать в переселенч.фондах архиыа нужно знать участок и примерный год заселения. Если прадед умер после 1920г, то почему бы не поискать его смерть (где м.б указано место рождения и возраст) в актовых книгах ЗАГС в архиве до 1925г или запросом справки с иными сведениями в орган ЗАГС. --- Поиск информации в Государственном архиве Иркутской области (ГАИО) | | |
Mironenko Участник
10 февраля 17:30 Ирина Моисеева написал: [q] Сейчас поиском по Яндекс Архиву это подтверждается[/q]
Робопоиск по Яндекс-архиву работает через раз. На хороших почерках хорошо работает, на плохих - как повезет. Может ваши Харитоновы попали к попу с плохим почерком. Может и свадьба вашего прадеда записана криво-косо и потому роботом не находится. Свадебные разделы метрик маленькие, вы их просматривали? Ирина Моисеева написал: [q] Его отец указан там как крестьянин Воронежской губернии и уезда определенного села,[/q]
А вот это странно. Обычно переселенцы указывались уже как местные жители. Хотите сказать, что ваш прадед родил в Тулуне двух детей и за два года так и не получил местной прописки? | | |
2Olenia Москва Сообщений: 549 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 701
| Наверх ##
10 февраля 20:04 Mironenko
Мой дед никогда не пахал землю .Родился в д.Мишагина Шадринского уезда Пермский губернии в 1885 году,жил в Зейском горном районе Амурской области. Детей они нарожали до 1917 года четверых ,и у каждого в записи о рождении написано ,что он крестьянин той самой деревни Мишагиной и ещё при бракосочетании записал ,что он из деревни Колесова ( рядом ,то писали вместе ,то раздельно в разных документах). А после 1917 года слово крестьянин заменили на гражданин и колесо истории покатилось далее,ещё четыре записи о рождении. А сюда зашёл в поисках упоминаний о казаках Идинского острога Донских в период с 1700 го года до 1748го года . | | |
|
Районы Иркутской области
Внешние ресурсы (ИО)
Ресурсы форума ВГД (ИО)