Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_6b6f6_1c091f43_M.png
В данном разделе собираем ссылки на доступные печатные издания в которых можно изучить: географическое положение и границы регионов, гидронимы, моря, омывающие их территорию, и основные моменты истории географического изучения. Где дана покомпонентная характеристика природы регионов, которая завершается физико-географическим районированием. Где приведена характеристика природных зон, дан анализ природы физико-географических областей, краев и районов.

Библиотека русского географического общества https://elib.rgo.ru/

Сибирь

Источники информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 87 88 89 90 91 * 92 93 94 95 ... 212 213 214 215 216 217 Вперед →
Модератор: Tomilina
тамарак
Новичок

тамарак

Якутия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! Узнала легенду о наших предках Кутимских - как-бы ссыльных польских евреев (3 брата), которые основали д. Кутима. В инете нашла, что деревня была основана в 1665г Кутимским Иваном. Хотелось бы узнать -в эти годы ссылали из Польши? Мой дед -Кутимский Никита Иванович (1894г рожд.) был репрессирован в 1938г и расстрелян.Женат был на Христине Алексеевне (фамилия девичья неизвестна). Их дети: Ефимья, Василий (мой отец), Валентина и Александр . У деда были братья и сестры. Все рождены в д. Кутима. хотелось бы найти их следы, а также узнать о прадеде Кутимском Иване
---
спасибо
Фримен
Страннозавр

Фримен

планета Дюна
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1342

тамарак написал:
[q]
Здравствуйте! Узнала легенду о наших предках Кутимских - как-бы ссыльных польских евреев (3 брата), которые основали д. Кутима. В инете нашла, что деревня была основана в 1665г Кутимским Иваном. Хотелось бы узнать -в эти годы ссылали из Польши? Мой дед -Кутимский Никита Иванович (1894г рожд.) был репрессирован в 1938г и расстрелян.Женат был на Христине Алексеевне (фамилия девичья неизвестна). Их дети: Ефимья, Василий (мой отец), Валентина и Александр . У деда были братья и сестры. Все рождены в д. Кутима. хотелось бы найти их следы, а также узнать о прадеде Кутимском Иване
[/q]

В 1665-м? Точно не ссылали. Польша тогда была сама по себе, а Якутию как раз в те годы казаки и "осваивали" интенсивно.
Если бы 1865-й - тогда такое могло быть, вероятно. Но такая фамилия мне в списках не попадалась.
В восстании 1863 года участвовал (и был сослан) Кусинский Томаш.
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна.
тамарак
Новичок

тамарак

Якутия
На сайте с 2011 г.
Про восстания 1863 и 1865гг я читала и уже поверила в легенду, но узнав о дате образования д. Кутима засомневалась. А фамилия Кутимский польского происхождения? Для чего вы упомянули про казаков. предки ведь из Иркутской губернии
---
спасибо
Фримен
Страннозавр

Фримен

планета Дюна
На сайте с 2010 г.
Я не знаю, есть ли Кутимские в Польше. Есть соответствующая тема форума, на которой Вам ответят на этот вопрос: https://forum.vgd.ru/10/16964/
А о казаках я заговорил потому, что Вы не написали, где располагалась деревня Кутима. Поскольку Вы из Якутии, я предположил, что оттуда.
Но и в Иркутской губернии колонизация русскими шла примерно в то же время, в 17-м веке, поэтому год образования деревни казаками или переселенцами-крестьянами вполне реален. Но не польскими ссыльными, конечно. Поляков массово ссылали в 19-м веке, да в те уже существующие деревни, где за ними мог быть надзор. После отбывания каторги, как правило.
А ещё могу порекомендовать заглянуть вот в эти темы:
https://forum.vgd.ru/17/30295/
https://forum.vgd.ru/17/3252/
Удачи!
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234

Фримен написал:
[q]
Я не знаю, есть ли Кутимские в Польше.
[/q]

В Польше есть только один Кутымски и одна Кутымска.
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2772

тамарак написал:
[q]
А фамилия Кутимский польского происхождения?
[/q]

Фамилию Кутимский получил тот Иван, который в 1665г. основал деревю Кутима над рекой Кутима. И это от него пошёл род Кутимских.
"Большую роль в освоении земель района сыграл Киренский Свято-Троицкий монастырь, селивший на своих землях вольных людей, именно так была основана монастырская деревня в устье р. Кутима крестьянином Иваном Кутимским. Монастырь снабдил его всем необходимым для ведения хозяйства. Деревня было основана в 1665 г. "
Откуда прибыл крестьянин Иван - в статьи не указано. Но можете попробовать поискать в архивах, а тоже в музее.
http://www.pribaikal.ru/siberia-atlantida.html
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7316

apss написал:
[q]

тамарак написал:
[q]
А фамилия Кутимский польского происхождения?
[/q]

Фамилию Кутимский получил тот Иван, который в 1665г. основал деревю Кутима над рекой Кутима. И это от него пошёл род Кутимских.
"Большую роль в освоении земель района сыграл Киренский Свято-Троицкий монастырь, селивший на своих землях вольных людей, именно так была основана монастырская деревня в устье р. Кутима крестьянином Иваном Кутимским. Монастырь снабдил его всем необходимым для ведения хозяйства. Деревня было основана в 1665 г. "
Откуда прибыл крестьянин Иван - в статьи не указано. Но можете попробовать поискать в архивах, а тоже в музее.
http://www.pribaikal.ru/siberia-atlantida.html
[/q]

Интересно откуда взялись Саскичеванские Kutimski , через Берингов пролив в Канаду? 101.gif

http://resources.rootsweb.ance...e=Kutimski
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234

Stan_is_love написал:
[q]
Интересно откуда взялись Саскичеванские Kutimski , через Берингов пролив в Канаду?
[/q]

Может из наследников первопроходцев Аляски?
Фримен
Страннозавр

Фримен

планета Дюна
На сайте с 2010 г.

Geo Z написал:
[q]

Stan_is_love написал:
[q]
Интересно откуда взялись Саскичеванские Kutimski , через Берингов пролив в Канаду?
[/q]

Может из наследников первопроходцев Аляски?
[/q]

Вероятнее всего.
---
тамарак
Новичок

тамарак

Якутия
На сайте с 2011 г.
Всех откликнувшихся благодарю. Про Ивана Кутимского я читала, но вопрос: ему дали фамилию по названию реки -Кутима или по его фамилии назвали деревню? А могло быть такое, чтобы при поселении ссыльных польских евреев им могли дать другие фамилии - поселенных в Кутиме -фамилию кутимские? Нашла, что церковь в д.Кутима называлась в честь Кирина и Иулита. Это что за святые?
---
спасибо
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 87 88 89 90 91 * 92 93 94 95 ... 212 213 214 215 216 217 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈