В данном разделе собираем ссылки на доступные печатные издания в которых можно изучить: географическое положение и границы регионов, гидронимы, моря, омывающие их территорию, и основные моменты истории географического изучения. Где дана покомпонентная характеристика природы регионов, которая завершается физико-географическим районированием. Где приведена характеристика природных зон, дан анализ природы физико-географических областей, краев и районов.
Библиотека русского географического общества https://elib.rgo.ru/ |
Сибирь
Источники информации
apss Сообщений: 2439 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
6 ноября 2009 17:12 papakashОбращайтесь. | | |
НалияНовичок  Москва Сообщений: 25 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
6 ноября 2009 20:38 Меня интересует Круковецкий Иван Варфоломеевич 1882 года рождения, был репрессирован(информация из книги памяти по Московской области), проживал в Балашихе. А больше информации нет никакой, по всей видимости, он мой прадед. | | |
ntanya Новичок
6 ноября 2009 20:42 спасибо огромное.Э то уже кое-что. Хотя бы знаю как правильно пишется фамилия, а то унас половина родственников пишется через "И" ,а половина через "е".Попробую еще порыться.А не подскажете в какой архив нужно обращаться. если и мой дед и прадед жили и умерли в далекой деревне (районный или областной)? --- tanya | | |
| Наверх ##
7 ноября 2009 20:59 ntanyaК сожалению, я Вам не в состоянии ответить, именно где надо обратиться. Совсем не знаю, какая схема организации архивов в Сибири. Обратитесь в соответствующий раздел на форуме, там думаю, добрые люди Вам подскажут. | | |
papakash Сообщений: 263 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 187
| Наверх ##
9 ноября 2009 4:23 apss В Польский архив я написал, жду ответа. Но после изучения архивных записей у меня возник ещё один вопрос. Дело в том, что две дочери Казимира Кемпинского родились в 1861 и 1864 годах, т.е., по всей видимости, ещё в Польше. В конце 1870-х эти дочери вышли замуж за казаков Нерчинского уезда, почему я и знаю об их существовании. Вопрос: "стандартный" вариант ссылки в Сибирь подразумевал ссылку с семьёй, или семья могла, по желанию, воссоединиться с ссыльным позже? По легенде, кстати, Казимир был офицером. Не знаю, поможет ли этот факт в поисках. --- Нерчинский уезд Забайкальской обл., Мало-Талинская вол. Тамбовской губ., Пунемская вол. Новгородской губ., Челябинск, Копейск, Маначинская вол. Волынской губ., Елабуга, Черкасовская вол. Вятской губ., Мамадышский уезд Казанской губ.
Живой Журнал | | |
| Наверх ##
9 ноября 2009 15:16 papakash
Сослание за участие в восстании происходило по судебному приговору. В это время не существовало ещё понятие коллективной ответственности. Семья могла пареехать к ссыльному и часто так бывало. Если знаете, что были дочки, не можно было бы установить места их брака или смерти? В этих записях могло бы быть указано место их рождения, что тоже облегчило бы поиски. А место смерти Казимира знаете? Офицера, конечно лучше искать - есть больше следов. Сосланных вглубь России после восстания было почти 40 тыс. чел.. | | |
| Наверх ##
9 ноября 2009 16:48 apss Записи о браках дочерей у меня есть, там, к сожалению, ничего не сказано о месте рождения. Дословно записано: "Невеста дочь умершего казака посёлка Урульгинского Казимира Кемпинского девица Юлиания, православного вероисповедания, 16 лет". Казимир умер либо в 1877, либо в 1878 году, поскольку в конце 1876 года у него родился сын (отец был еще жив), а в январе 1879 года, когда его дочь вышла замуж, указано, что она дочь умершего казака. Запись о смерти Казимира я надеюсь разыскать в следующем году, но, с большой долей вероятности, там будет указан только возраст и причина смерти. Жену его звали Гликерия Григорьевна, её девичью фамилию я не знаю. --- Нерчинский уезд Забайкальской обл., Мало-Талинская вол. Тамбовской губ., Пунемская вол. Новгородской губ., Челябинск, Копейск, Маначинская вол. Волынской губ., Елабуга, Черкасовская вол. Вятской губ., Мамадышский уезд Казанской губ.
Живой Журнал | | |
| Наверх ##
9 ноября 2009 17:31 papakash написал: [q] Невеста дочь умершего казака посёлка Урульгинского Казимира Кемпинского девица Юлиания, православного вероисповедания, 16 лет"[/q]
Казак? И православная? Почему? | | |
| Наверх ##
10 ноября 2009 2:20 Не знаю. Между упоминанием Казимира в 1863 году и следующим упоминанием о рождении его сына Сергея в 1876 году - лакуна длиной в 13 лет. Сведений о датах смерти Казимира Семёновича и Гликерии Григорьевны тоже пока нет. Сделал запрос в Читинский архив, обещают начать поиски в следующем году. --- Нерчинский уезд Забайкальской обл., Мало-Талинская вол. Тамбовской губ., Пунемская вол. Новгородской губ., Челябинск, Копейск, Маначинская вол. Волынской губ., Елабуга, Черкасовская вол. Вятской губ., Мамадышский уезд Казанской губ.
Живой Журнал | | |
| Наверх ##
10 ноября 2009 11:27 papakash
Вы имеете точную информацию, что Казимир Кемпинский является сосланным участником январского восстания или это только предположение? | | |
|