В данном разделе собираем ссылки на доступные печатные издания в которых можно изучить: географическое положение и границы регионов, гидронимы, моря, омывающие их территорию, и основные моменты истории географического изучения. Где дана покомпонентная характеристика природы регионов, которая завершается физико-географическим районированием. Где приведена характеристика природных зон, дан анализ природы физико-географических областей, краев и районов.
Библиотека русского географического общества https://elib.rgo.ru/ |
Сибирь
Источники информации
papakash Сообщений: 263 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 187
| Наверх ##
5 ноября 2009 1:36 apss Извините, а в Вашем источнике не упоминается Казимир Кемпинский (возможно, Кампинский)? Он тоже был осуждён за участие в восстании 1863 года и выслан в Сибирь. В книге Болонева его нет. --- Нерчинский уезд Забайкальской обл., Мало-Талинская вол. Тамбовской губ., Пунемская вол. Новгородской губ., Челябинск, Копейск, Маначинская вол. Волынской губ., Елабуга, Черкасовская вол. Вятской губ., Мамадышский уезд Казанской губ.
Живой Журнал | | |
apss Сообщений: 2439 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
5 ноября 2009 18:21 5 ноября 2009 18:22 papakash
К сожалению, в списке упоминается только 399 фамилий арестованных в городе Заслав. Среди них нет Кемпинского. Полных списков участников восстания вообще нет. Ни в Польше, ни в Росии. Если знаете место и приблизительный год смерти предка, может в свидетельстве будет его место рождения. Тогда надо будет обратиться в польские архивы и искать своих корни. Часть материалов январского восстания находится в архиве древних акт в Варшаве - среди них тоже какие-то списки. Много материалов русской следственной комисси в Историческом архиве в Петербурге и Главном гос.арх. Рос. Федерации. Напишите в архивы, попробуйте. Фамилия Кемпинский из Великойпольши. Если предок там жил во время восстания, с метрическими книгами 18 -19в. не должно быть проблемм. | | |
| Наверх ##
6 ноября 2009 11:30 apss Спасибо! Судя по записям в Иркутском архиве, прапрапрадеда сослали в 1863 году в Троицкосавский завод, в 1870-х он жил уже в Урульгинском посёлке Нерчинского уезда Забайкальского края, где и умер около 1878 года. Сделаю запросы в Забайкальские архивы, напишу в Москву и Питер, возможно, что-нибудь и прояснится. --- Нерчинский уезд Забайкальской обл., Мало-Талинская вол. Тамбовской губ., Пунемская вол. Новгородской губ., Челябинск, Копейск, Маначинская вол. Волынской губ., Елабуга, Черкасовская вол. Вятской губ., Мамадышский уезд Казанской губ.
Живой Журнал | | |
| Наверх ##
6 ноября 2009 11:56 papakash
Напишите ещё в Варшаву, там отдельный фонд - январское восстание. Archiwum Główne Akt Dawnych w Warszawie ul. Długa 7, PL 00-263 Warszawa e-mail: sekretariat@agad.gov.pl Может и что-то там и есть, спросите. Можно по эл.почте и по-русски. Укажите свою фамилию и адрес, не только электронный. Когда найдёте место рождения пра..., напишите, посмотрим, в какие архивы обратиться. Пра... у нас - Kazimierz Kempiński. | | |
| Наверх ##
6 ноября 2009 16:46 apss Ещё раз спасибо! --- Нерчинский уезд Забайкальской обл., Мало-Талинская вол. Тамбовской губ., Пунемская вол. Новгородской губ., Челябинск, Копейск, Маначинская вол. Волынской губ., Елабуга, Черкасовская вол. Вятской губ., Мамадышский уезд Казанской губ.
Живой Журнал | | |
| Наверх ##
6 ноября 2009 17:12 papakashОбращайтесь. | | |
НалияНовичок  Москва Сообщений: 25 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
6 ноября 2009 20:38 Меня интересует Круковецкий Иван Варфоломеевич 1882 года рождения, был репрессирован(информация из книги памяти по Московской области), проживал в Балашихе. А больше информации нет никакой, по всей видимости, он мой прадед. | | |
ntanya Новичок
6 ноября 2009 20:42 спасибо огромное.Э то уже кое-что. Хотя бы знаю как правильно пишется фамилия, а то унас половина родственников пишется через "И" ,а половина через "е".Попробую еще порыться.А не подскажете в какой архив нужно обращаться. если и мой дед и прадед жили и умерли в далекой деревне (районный или областной)? --- tanya | | |
| Наверх ##
7 ноября 2009 20:59 ntanyaК сожалению, я Вам не в состоянии ответить, именно где надо обратиться. Совсем не знаю, какая схема организации архивов в Сибири. Обратитесь в соответствующий раздел на форуме, там думаю, добрые люди Вам подскажут. | | |
| Наверх ##
9 ноября 2009 4:23 apss В Польский архив я написал, жду ответа. Но после изучения архивных записей у меня возник ещё один вопрос. Дело в том, что две дочери Казимира Кемпинского родились в 1861 и 1864 годах, т.е., по всей видимости, ещё в Польше. В конце 1870-х эти дочери вышли замуж за казаков Нерчинского уезда, почему я и знаю об их существовании. Вопрос: "стандартный" вариант ссылки в Сибирь подразумевал ссылку с семьёй, или семья могла, по желанию, воссоединиться с ссыльным позже? По легенде, кстати, Казимир был офицером. Не знаю, поможет ли этот факт в поисках. --- Нерчинский уезд Забайкальской обл., Мало-Талинская вол. Тамбовской губ., Пунемская вол. Новгородской губ., Челябинск, Копейск, Маначинская вол. Волынской губ., Елабуга, Черкасовская вол. Вятской губ., Мамадышский уезд Казанской губ.
Живой Журнал | | |
|