В данном разделе собираем ссылки на доступные печатные издания в которых можно изучить: географическое положение и границы регионов, гидронимы, моря, омывающие их территорию, и основные моменты истории географического изучения. Где дана покомпонентная характеристика природы регионов, которая завершается физико-географическим районированием. Где приведена характеристика природных зон, дан анализ природы физико-географических областей, краев и районов.
Библиотека русского географического общества https://elib.rgo.ru/ |
Слободская Украина
Источники информации
TOM Сообщений: 721 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
30 декабря 2007 16:32 Zabellisa Для вас, хотя, наверное, повторение, т.к. это из статьи известного вам Ю.И.Палкина, опубликованной там же. Михай Забела (жил во второй пол. 16 в.) -> Петр Михайлович Забела -> Тарас Петрович Забела -> Михаил Тарасович Забела (р.1740) женат на N.Ильиничне Новицкой -> две дочери: первая - Евдокия Михайловна (р.1689) замужем за Иваном Игнатьевичем Сахновским (1677-1768) , другая дочь Евдокия Михайловна (1716-1803) замужем за Андреем Яковлевичем Безбородько (1711-1780).
dordi Информация из статьи А.Д.Гавриленко опубликованной там же о семье дворян Бойко, Чаленко, Цареградских. Есть фото 1914 г. (плохого качества) представителей этой семьи. На фото, в частности, Петро Бойко и его сын Евгений Петрович Бойко, а также Екатерина Бойко (ур. Цареградская) - жена Евгения. Их сын - Микола (Николай) Евгеньевич Бойко - военный. Его жена - Валентина Михайловна. Их дочь - Галина Николаевна (в замужестве Старикова) - учительница, историк, инженер (приведены их фото).
Tatjana82 Про дворян Семеновых - из статьи Палкина "Бунины-Семеновы-Гроты" . Этот род Семеновых внесен в 5-ю часть Общего Гербовника дворянских родов. Николай Петрович Семенов - секунд-майор, участник Суворовских походов был женат на Марии Петровне Буниной. Их сыновья: Василий Николаевич (1801-1863) окончил Царскосельский лицей. Он и его жена А.И.Уварова водили знакомство с Пушкиным. Петр Николаевич Семенов (1791-1832) был писателем, состоял в браке с Александрой Петровной Бланк и имел двух сыновей и дочь . Один из сыновей - Николай Петрович Семенов (1823-1904) - историк, сенатор. Другой - Петр Петрович (1827-1914) известный нам как Семенов-Тянь-Шанский. Он был почетным академиком Академии художеств, знаменитый путешественник, ученый и писатель. Дочь - Наталья Петровна (1825-1899) вышла замуж за Якова Карловича Грота (1812-1893), впоследствии академика.
Черноморченко Из статьи В.А.Кравченко о Вере Ааександровне Черноморченко (ур. Молокина) (ум. 11.03.2001) (к 90-летию со дня рождения). Ее муж - Николай Федорович Черноморченко - архитектор, работал в военно-строительном отделе МВД. С 1953 г. жили в Харькове. Дочь - Нора Николаевна Черноморченко (1932 г.р.). Сын Александр Николаевич Черноморченко (1938 г.р.) - военный, автомеханик.
О представителях Янко - из статьи Галины Георгиевны Янко (1929 г.р.) - секретаря Харьковского Дворянского собрания о выходцах из Чехии - Шрамек, Янко и Дрбоглав. Михаил Матвеевич Янко (1845, Модр (Австро-Венгрия)-1924) приехал из Чехии, надворный советник. Муж Зденки-Ружены (Зинаиды Ивановны) Шрамек (1856-1917). Дети: Ольга Михайловна (1872-1934) Мария Михайловна (1882-1924) жена Александра Иосифовича Дрбоглав Георгий Михайлович Янко (21.06.1889 - 09.04.1929) муж Марии Степановны Кожаковой (1887-1975) Их дочь - Галина, автор статьи. Жена Игоря Николаевича Румшевич (1928-2001). У них две дочери - Елена(1958 г.р.) и Ольга (1962 г.р.) и внуки Мария ур. Димитрова (1978 г.р.) и Тимофей Брандауер (1995 г.р.).
| | |
ZabellisaCкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.  Москва Сообщений: 11498 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10051 | Наверх ##
30 декабря 2007 16:53 TOM
да, действительно повторение, но БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!
С НОВЫМ ГОДОМ ВАС!!!!!!!!!!!! --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
| | |
| Tatjana82 Дніпро Сообщений: 199 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 67
| Наверх ##
30 декабря 2007 19:05 TOMОгромное спасибо! Буду думать, мои ли С уважением, Татьяна --- Пономарёвы, Сторчаки, Буцкие, Шевченко, Яголковские, Безрук, Черницкие, Травло, Тимковские, Глушковы | | |
| dordi Новосибирск Сообщений: 249 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 204
| Наверх ##
30 декабря 2007 22:40 ТОМ Спасибо, дворяне, к сожалению, не наши. | | |
| Judit Киев Сообщений: 433 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
31 декабря 2007 0:27 TOM
Будьте добры, напишите, пожалуйста, о Крамаренко. | | |
Lys Лисичанск, Украина Сообщений: 1797 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1895 | Наверх ##
31 декабря 2007 6:57 TOMВидите как много человек вас здесь ждали. Жаль только, что Лысенко в книге нет. --- Лысенко Кихтенко Прилипко Боровской Осыченко Короткий (Луганск.обл Новоайдар. р-н Смоляниново), Лысаков Лысак (Пурдовка, Гавриловка), Веретянников (Гречишкино), Кондратов, Рюмшин (Курск.обл Золотухин. р-н Печки, Родительское), Боков (Вёшенская), Марков (Осифьево). | | |
Гетьманецбунчуковий товариш в абшиті  Кыйив Сообщений: 1350 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1177 | Наверх ##
3 января 2008 1:34 TOM Очень прошу Вас посмотрте моих Алферовых (Алфьорови). Спасибо. --- «Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com | | |
3 января 2008 13:02 Гетьманец Алферовых нет совсем. На предыдущей странице я набрал перечень фамилий которые там есть. Judit Я посмотрю и напишу чуть позже, что по Крамаренко там имеется. | | |
Гетьманецбунчуковий товариш в абшиті  Кыйив Сообщений: 1350 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1177 | Наверх ##
4 января 2008 0:34 TOMСпасибо! Это меня шокировало!  "Алферовых нет совсем." - Мда, видимо мои предки не понравились автору! Одни из основателей г. Сум, основатели Харьковского художественного музея, архитекторы и не только Казанского Собора! Мда... Спасибо ТОМ, вижу что ситуацию нужно поправлять, а то Слобожане вовсе забудут --- «Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com | | |
4 января 2008 13:15 ГетьманецПоправляйте обязательно. На самом деле это издание должно было продолжаться (у меня выпуск 1), был как-то по делам в Харькове и прикупил. Может в наступных номерах будут и Алферовы. Я надеюсь. Основатели Харьковского художественного музея, архитекторы и не только Казанского Собора... Нет слов. Вам надо обязательно поправлять ситуацию, чтобы не только слободжане, но и коммандировочные рижане (я, примеру  ) знали, кому мы обязаны этой красотой. | | |
|