Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_6b6f6_1c091f43_M.png
В данном разделе собираем ссылки на доступные печатные издания в которых можно изучить: географическое положение и границы регионов, гидронимы, моря, омывающие их территорию, и основные моменты истории географического изучения. Где дана покомпонентная характеристика природы регионов, которая завершается физико-географическим районированием. Где приведена характеристика природных зон, дан анализ природы физико-географических областей, краев и районов.

Библиотека русского географического общества https://elib.rgo.ru/

Харьковская губерния

Источники информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 Вперед →
Модератор: Tomilina
Андрей Парамонов
Бородаевский Э А.

1. Капитан Эразм Алексеев сын Бородаевский, 57 лет (в 1853 году), начальник Волчанской инвалидной команды, его дети Николай, Василий, Георгий.
2. Женат, его жена Ульяна, их дети Николай (р. 1845), Василий (р. 1847) и Георгий (р. 1858).
3. Деревень и крестьян не имеет.
4. Причислены по определению Депутатского Собрания, состоявшемуся 2 апреля 1864 года, сын капитана Эразма Алексеевича Бородаевского Эразм (р. 1858); 10 февраля 1869 года – Надежда и Ольга; 7 декабря 1884 года Сергей, родился 5 августа 1884 года; 20 декабря 1893 года Николай, сын губернского секретаря Василия Эразмовича Бородаевского; 11 февраля 1893 года Михаил, сын Николая Эразмовича; 28 июня 1892 года Касиян, сын Василия Эразмовича; 7 сентября 1897 года Георгий, сын Николая Эразмовича.
5.
6. Утверждены в дворянстве указом Департамента Герольдии от 19 мая 1855 года за № 4483 капитан Эразм Алексеевич Бородаевский с детьми: Николаем, Василием и Георгием, по собственным заслугам со внесением во вторую часть дворянской родословной книги.
7.
8. Род Бородаевских утверждён во дворянстве по заслугам родоначальника капитана Эразма Алексеева сына Бородаевского. В доказательство дворянских прав приняты следующие документы: 1) копия с формулярного списка о службе его, выданного из Харьковского Внутреннего Гарнизонного Батальона 18 мая 1854 года, из которой видно: что он, из дворян, поступил на службу 1833 года, произведен в прапорщики 1836 года, затем, продолжая службу по порядку чинов, - в капитаны 1853 года.
2) Метрические свидетельства, выданные из Харьковской Духовной Консистории, удостоверяющие законное происхождение от капитана Эразма Бородаевского детей его от 9 апреля 1854 года за № 2623 Василия (р. 1847), № 2624 – Георгия (р. 1850), от 9 октября за № 7409 – Николая (р. 1845).
Хотя капитан Эразм Бородаевский по предоставлении неполных документов, по определению Харьковского Дворянского Депутатского Собрания, состоявшемуся 28 апреля 1832 года и был внесен ещё в малолетстве при отце своём штабс-ротмистре Алексее Бородаевском по заслугам предков в третью часть дворянской родословной книги, в которую причислены 17 июня 1854 года и дети его Николай, Василий и Георгий, но Департамент Герольдии, отделив его от предков, по недостаточности документов, утвердил по собственным заслугам во вторую часть дворянской родословной книги.
9. Родословная книга потомственных дворян Харьковской губернии. Ч.2, т.1.
10. ГАХО. Ф. 14. – Оп. 11. – Ед.хр. 2.
BorodaevskiyVI

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 334
Здравствуйте, уважаемый Андрей Федорович!

Большое спасибо за столь обширную информацию. Я всегда был уверен, что Харьковский частный музей городской усадьбы является ведущим центром по изучению истории Слободских полков и обладает бесценной базой данных по архивной документации. Особенно ценны издаваемые Вами книги по истории края. У меня к Вам просьба. Если в магазине есть свободный экземпляр книги "Старинные усадьбы Изюмского уезда", то придержите для меня. Передадут мне сумчане, часто бываемые у Вас.

Искренне благодарю. С уважением BorodaevskiyVI/
liliana

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5636
Уважаемые Андрей Федорович и Роман!

Среди информации о казаках - дворянах Косякиных есть такое - есаул Ефим Лукин Косякин -37-и лет. Крепостные ...... за женою его мужеска 4 души которые состоят по ревизии Харьковской губернии в Изюмском уезде. Информация относится к 1841 и 42 гг.
В другом документе значится жена его Марья Никитина 1810 г.р. К сожалению девичья фамилия ее неизвестна.

Нет ли у вас какой- либо информации об этих персонах?

С уважением - Лилия.
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
Андрей Парамонов
BorodaevskiyVI

Спасибо за Ваши добрые слова! Думаю, что с книгой для Вас мы вопрос обязательно решим!

С уважением,
Андрей Парамонов
liliana

В дворянских родословных книгах Харьковской губернии, такой фамилии нет, во всяком случае в той части их, которые сохранились до наших дней.

И в других фондах мне фамилия не попадалась, имеется в виду не отложилась в моих выписках, или изданиях.

С уважением,
BorodaevskiyVI

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 334
Уважаемый, Андрей Федорович!

Большое спасибо и удачи Вам в книгоиздательстве по истории нашего родного края - Слободской Украины!

С уважением BorodaevskiyVI
liliana

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5636
Архивист

Спасибо вам за внимание к моему вопросу, но вдруг всплывет брак дворянки тех краев с Косякиным, вспомните обо мне.
Косякины же утверждались в дворянстве в наших краях.
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
marisha10
Новичок

г.Губкинский ЯНАО
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4

Gennady, посмотрите, пожалуйста, Крикун и если есть в книге необходима информация о селе Тихоцком Изюмского уезда. Заренее благодарю и с наступающим Новым годом!
---
Все личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Ищу Овсянюк (Украина, с.Чотырбоки), Захарец (с.Чотырбоки), Станиславовы (с.Иванковцы), Авдюковы (Свердловская обл, с.Мурзинка), Бусыгины, Лобановы (Свердловская
BLP
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4

Vitaly написал:
[q]
ВЕТРОВКА
Дер. Ветровка располагалась на горе в одной версте от р. Северский Донец, при вырытых колодезях (сегодня в Балаклейском районе Харьковской области). Деревня основана ротным квартирмейстером Николаем Тимофеевичем Тертичниковым в конце XVIII в., здесь числилось больше 220 душ крестьян обоего пола и 1446 десятин земли. Отличительной особенностью имения были хорошие сенокосные луга. У Н. Т. Тертич-никова было пять сыновей: подпоручик Василий, бухгалтер Иван, губернский секретарь Павел, прапорщик Савва и Федор. Для четверых из них в имении были построены деревянные дома на каменном фундаменте. Позже три из этих домов были переделаны в хлебные амбары.
В первой половине XIX в. дер. Ветровка была отдана в качестве приданого дочери прапорщика С. Н. Тертичникова Марии, вышедшей замуж за капитана Буцкого. В 40-х г. XIX в. имение было небольшим (352 десятины), доход также маленьким (600 руб. серебром в год). Хозяйка проживала в деревянном доме из семи комнат с коридором и кладовой. Все хозяйственные постройки примыкали к господскому дому: шесть амбаров, ледник, клуня, конюшня, каретный сарай. Несколько в стороне стола ветряная мельница и загоны для рогатого скота и простых овец (300 голов).1
В 1906 г. имение Ветровка принадлежит детям коллежского секретаря Олимпия Семеновича Зинчевского Леониду и Семену (308 десятин). Им же принадлежал и хут. Мирная Долина в Свинской волости (392 десятины).
' ГАХО Ф.З, on. 124, ед.хр.54, л. 74.
[/q]

Меня интересует СВИНСКАЯ ВОЛОСТь - это где сейчас?
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16855

BLP написал:
[q]
Меня интересует СВИНСКАЯ ВОЛОСТь - это где сейчас?
[/q]

Было тут-Орловская губ., Брянский у.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈