Офицеры русской армии, погибшие в войне с Японией 1904–1905
Источники информации
| Дмитрий_Н | Наверх ##
28 декабря 2018 10:45 28 декабря 2018 11:14 Спасибо, Терсинец
У нас где-то этот альбом тоже есть в архиве, а я в свое время в Питерском архиве скачивал еще тогда, когда доступ был не платный, размеры представления приличные, и не было такой нещадной маркировки поперек всех фотографий, а скромное ЦГАКФФД в уголке (примерно так - картинка, а теперь и платном просмотре наискось через все изображения маркировка - тот же самый альбом). Этот фотоальбом мне интересен, что там, много Горбатовского и генерал Ф.В.Степанов - оба порт-артурцы. Поищу в своих завалах. В общем, Ленчевский чуть-чуть не в тему погибших, но персонаж оказался уж больно не простым, а весьма любопытным
 | | |
| Nick2018 Сообщений: 343 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 352
| Наверх ##
28 декабря 2018 18:06 | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
29 декабря 2018 16:40 29 декабря 2018 17:30 Nick2018
Вам эта фамилия должна быть известна еще и потому, что Вы же работали над списком офицеров и чиновников, вернувшихся во Владивосток из японского плена на пароходах. Он в списках есть на пароходе "Тамбов", но поскольку изначально список был весьма криво переписан и составлен, то, во-первых, он там Ленчерский, а во-вторых... там все полки шиворот-навыворот в том исполнении, которое "вбросил в научный оборот" Николай Литвинов - я с ним в архиве беседовал.
Ну я составил расширенную справочку на Ленчевского в привычной для меня стилистике, после окончательной доводки покажу ее Вам, должно пригодиться для того проекта про пароходы во Владивосток | | |
| Наверх ##
30 декабря 2018 14:27 Дмитрий_Н написал: [q] Ну я составил расширенную справочку на Ленчевского в привычной для меня стилистике, после окончательной доводки покажу ее Вам, должно пригодиться для того проекта про пароходы во Владивосток
[/q] Дмитрий_Н, спасибо! Буду ждать... | | |
| Наверх ##
31 декабря 2018 18:35 31 декабря 2018 22:20 Рецензия на Справочник «Офицеры русской армии, погибшие в войне с Японией 1904–1905» : Ганин А. "20 русских стрелков… пошли в штыки на сотенные массы врага..." // Родина. 2019. № 1. С. 110-113.http://orenbkazak.narod.ru/PDF/Martirolog.pdf | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
3 января 2019 16:22 3 января 2019 16:25 Всех с НОВЫМ ГОДОМ! ВСЕМ УДАЧ, РАДОСТЕЙ И НАХОДОК!
Меня попросили продублировать внутренний именной указатель к справочнику (составленный по тексту справок и указывающих на родню офицеров (жен, родителей), поскольку ссылка на Яндекс-диск не слишком удобна. Мне кажется, что такой указатель может быть полезен, поскольку в нем, в основном женщины, а их искать заведомо сложнее: (вышла замуж, поменяла фамилию и ищи-свищи...)
Поэтому прикрепляю здесь. Может, кому и пригодится, а если будут вопросы - отвечу
Прикрепленный файл (Офицеры_РЯВ_Именной_указатель_DNik.pdf, 1549351 байт) | | |
| Наверх ##
9 января 2019 21:20 Корольков Иван Иванович капитан 10-го пехотного Новоингерманландского полка
на фото под номером 22
 | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
10 января 2019 9:53 10 января 2019 23:19 Спасибо, Nick2018
Это из истории полка, написанной Пирожниковым, но увы, качество позволяет только примерно представить, как выглядел Корольков почти за 20 лет до своей гибели. На этом же фото есть и условное изображение Сергиевского, погибшего в РЯВ, но тут мне повезло - в процессе работы я просто познакомился с его ВНУЧКОЙ! Представляете? ВНУЧКОЙ погибшего в РЯВ капитана!!!
Здесь же в группе - В.Ф.Лисаевский, отличившийся и в РТВ и ставший одним из кавалеров ордена Св. Георгия 4 ст. за оборону Порт-Артура.
Все это очень хорошо, но в качестве иллюстраций не подойдет. Боюсь, что даже если в РГБ скан заказать, так и оттуда не подойдет. | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
10 января 2019 12:25 10 января 2019 12:56 Одна из наработок (таких много), связанных с анализом отличия нижнего чина и судьбы офицера.
У нас в справочнике:
ЛАВРОВСКИЙ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ, подпоручик 17-го Восточно-Сибирского стрелкового полка Род. 20.2.1878 в г. Иркутске. сын дьякона, православный. Окончил Хабаровское городское училище, выдержал экзамен на вольноопределяющегося 2 разряда при Владивостокской гимназии (1898) и окончил Иркутское пехотное юнкерское училище по 2 разряду (1902). Подпоручик (27.4.1903, ст. 1.9.1902). Служил в 10-м Восточно-Сибирском линейном батальоне (1898–1900), Хабаровском запасном линейном батальоне (1900), Восточно-Сибирских стрелковых полках: 20-м (1900–1903), 17-м (1903–1905). Холост на 1903 г. В русско-японской войне: На декабрь 1903 г. – младший офицер 2-й роты. Убит в сражении при Мукдене. Исключен из списков 18.4.1905. Из аттестации на 1903 г.: «Отличается безукоризненной нравственностью, усердностью к службе, и знанием таковой».
_______ Из дела об офицере совершенно нельзя понять, как и где он погиб. Ясно, что уже под Мукденом.
ЗОВО 3 ст. № 5868 САНДУЛ Павел — 17 Вост.-Сиб. стрелк. полк, 6 рота, стрелок. В бою 1 марта 1905 г. под сильным огнем противника вызвался вынести лежащее около японской позиции тело подпоручика Лавровского и совершил оное с полным успехом. [IV-101709] Маркин И., Бутрым Д. Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русскояпонскую войну 1904–1905 гг. М., [2006]. C. 87.
____ Становится намного яснее: 1 марта, уже вышли из котла, но надо сдерживать наседающих японцев, Арьергард генерала Шилейко...
"С 6 час. утра 1 марта японские батареи с высот к югу от д.д. Суятунъ и Цандялуцза открыли огонь по позициям Тарусского и Кирсановского полков, по д. Суятунь, а также по позиции 17-го В.-С. стр. полка и 3-го и 4-го батальонов Царицынского полка. Две японские батареи, с высот у д. Фандетунь, поддерживали не особенно оживленный огонь по позиции г.-м. Шилейко, а одна японская батарея, ставшая в ущелье у д. Цоусаньтунь, забросала бризантными снарядами передовую позицию на высоте к востоку от д. Санцзуйцзы. [...] С началом обстреливания расположения г.-м. Шилейко японские батареи открыли огонь по всей позиции 2-го Сиб. корпуса, сосредоточивая его главным образом по позиции 17-го В.-С. стр. и 3-го и 4-го батальонов Царицынского полков, которые вскоре начали нести серьезные потери". Русско-японская война 1904–1905 гг. Работа военно-исторической комиссии по описанию русско-японской войны. СПб., 1910. Т. 5. Ч. 2. С. 265–266. ________ Да, был бой 1 марта и именно 17 ВССП
Вот тут::
____ Стало ясно, здесь и лег подпоручик Лавровский
 | | |
| Наверх ##
11 января 2019 23:30 Шишкин Михаил Николаевич штабс-капитан 4-й Восточно-Сибирской стрелковой артиллерийской бригады
«Порт-Артур (выдержки из письма к жене одного из участников дела у подножия Самсона).
«Пишу из госпиталя, куда попал после боя 3 мая у дер. Шоселитеза (у подножия Самсона). ... Нашей батарее (6 орудий, ибо взвод Швиндта был на бухте Кер) пришлось в течение 10 минут выдерживать огонь 4-х японских батарей; мы были положительно засыпаны пулями и снарядами, но и мы не остались в долгу и за это время выпустили по ним более 600 снарядов, но потеряли так много прислуги (осталось на орудие по 2 челов.), что решили сняться с позиции. ... У нас было убито 3 н.ч., ранено 31 и все офицеры, из них шт.-кап. Штедин очень опасно - пятью пулями - три в грудь, одна в ногу, одну в руку; надежды на выздоровление почти нет. Шишкин (поручик) убит у нас на батарее - его Ирман (полковник) прислал на батарею узнать по ком мы стреляем; он не успел уехать, как был убит цельным снарядом.. ...» А.Бенуа. 11 мая 1904 г.»
Разведчик №728, С.1009 | | |
|