Казаки Кубанского Войска в Великой, гражданской войнах
Информация по одноименному 2-х томному изданию (М.:Стихира, 2017)
krasг.Москва Сообщений: 2093 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1918 | Наверх ##
10 декабря 2017 22:20 17 июня 2021 2:34Новая книга В издательстве Стихира вышел двухтомник П.Н.Стрелянова (Калабухова) "Казаки Кубанского Войска в Великой, гражданской войнах и эмиграции". В книге собрано почти 70 тыс. имен казаков Кубанского Войска, участвовавших в Великой 1914-1918 гг. и гражданской войнах, ушедших затем с Русской армией в эмиграцию или оставшихся на родине. Сведения, содержащиеся в настоящей работе, являются важным источником по персональному составу ККВ, помогая идентифицировать людей, упоминающихся в документах и публикациях. Во многих случаях представленные здесь справки о службе казаков от предвоенного времени до эмиграции являются единственной возможностью, позволяющей установить человека. Показаны также служившие в ККВ добровольно казаки других Войск, горцы Кавказа и не казаки - подданные России из центральных и западных губерний.
Данный труд создавался на основе авторской базы данных на офицеров и казаков ККВ. В ней сосредоточены материалы из РГБ, РГВИА, ГАРФ, РГВА, ЦАМО, ГАКК, районных архивов и музеев Кубани, ГАСК, ЦГИА, Национального Архива Грузии и ряда других архивов.
В настоящей работе имеющиеся сведения о казаках даются в следующем порядке: Ф.И.О., дата рождения, станица, образование, звание и воинская часть на Великую войну, ранен (убит, без вести пропал, умер от ран и т.д.), Георгиевская награда и ее номер, участие в гражданской войне и восстаниях, эмиграция или судьба оставшихся на родине, участие во Второй мировой войне, место и дата смерти. В косых скобках после справки сокращено указаны источники. Они не даны полностью, т.к. из-за многочисленности этих документов и разнообразия самих ссылк, их "расшифровка" увеличила бы объем всей работы вдвое.
Списка сокращений в книге нет.
Могу посмотреть в книге интересующую Вас информацию. Для упрощения поиска информации в книге просьба кроме фамилии указывать название станицы или отдела.
УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА! Свои запросы оставлять только в данной теме, в личные сообщения просьбы о предоставлении информации из книги не отправлять!
--- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины | | Лайк (9) |
Julia_Novikova Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 5 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
6 августа 17:17 6 августа 17:18 Добрый день!
Имеются ли в книге сведения о Клевцовых и Парфеновых?
Заранее благодарю! | | |
ArtiAСЗФО Сообщений: 126 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 123 | Наверх ##
6 августа 18:36 Julia_Novikova написал: [q] Добрый день!
Имеются ли в книге сведения о Клевцовых и Парфеновых?
Заранее благодарю![/q]
| | |
maximus393Сообщений: 141 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
5 сентября 21:00 Здравствуйте!. Пожалуйста, посмотрите фамилии Мурай (станица Журавская Кореновского района) и Демьяненко (станица Кисляковская Ейского района). Заранее спасибо за помощь и отклик! | | |
6 сентября 10:13 maximus393 написал: [q] Здравствуйте!. Пожалуйста, посмотрите фамилии Мурай (станица Журавская Кореновского района) и Демьяненко (станица Кисляковская Ейского района). Заранее спасибо за помощь и отклик![/q]
| | |
sprantz Новичок
15 сентября 1:09 Добрый день! Посмотрите, пожалуйста: - Тишины (с.Надеждинское),
- Верещак (вероятно, с. Надеждинское),
- Косиновы (ст.Старомарьевская),
- Бакуменко (НП не знаю)
--- Ищу сведения о Верещак, Тишины, Косиновы, Бакуменко - по Ставрополью, в Архангельской области - Подсосенные и Просвирнины, в Тобольском районе Тюменской области - Новоселовы и Одушкины/Кузнецовы; в Воронежской области - Черенковы, Окороковы, Пранцузовы, Битюцкие. | | |
15 сентября 14:12 sprantz написал: [q] Добрый день! Посмотрите, пожалуйста:
Тишины (с.Надеждинское), Верещак (вероятно, с. Надеждинское), Косиновы (ст.Старомарьевская), Бакуменко (НП не знаю)
[/q]
Тишиных конкретно с.Надеждинское — нет, Косиновых конкретно с.Старомарьевская ( и др. написания) — нет. Верещак — нет, есть Верещака, их много, есть без определения н.п., выбирать не стала.
| | |
sswГенеалог рода СвЕ/Я/И/тенко_Орловых Казахстан, г.Алма-Ата Сообщений: 149 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 91 | Наверх ##
18 сентября 8:03 18 сентября 8:28 Здравствуйте, Алёна.
Подскажите, а есть ли ссылка, на эту книгу в свободном доступе ?
Насколько мне известно, казаков в роду у нас не было, а исток идет от рода священников СВIЪТЕНКО, но проверить лишним не будет:
CвЕтенко СвЯтенко СвИтенко
Посмотрите и скиньте пожалуйста скриншот всей страницы, где упоминаются эти фамилии...
Знаю точно, что один был участником Русской армии с Японий в Гражданскую войну, второй со слов одного человека, что его прадед был казаком...
--- Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская.
Генеалог рода ОРЛОВЪ в губернии: Тобольская | | |
18 сентября 9:47 ssw написал: [q] Здравствуйте, Алёна.
Подскажите, а есть ли ссылка, на эту книгу в свободном доступе ?
Насколько мне известно, казаков в роду у нас не было, а исток идет от рода священников СВIЪТЕНКО, но проверить лишним не будет:
CвЕтенко СвЯтенко СвИтенко
Посмотрите и скиньте пожалуйста скриншот всей страницы, где упоминаются эти фамилии...
Знаю точно, что один был участником Русской армии с Японий в Гражданскую войну, второй со слов одного человека, что его прадед был казаком...
[/q]
В свободном доступе, насколько я знаю, ее нет. Есть в библиотеках, например: https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_009563127/Ваших, во всех «написаниях» — нет,. В книге, в основном, «собраны» кубанские казаки. Есть сайт историка Сергея Владимировича Волкова, если не смотрели — посмотрите: http://swolkov.org/2_baza_belo...c-17.htm#3Или на сайте МО РФ ПРОЕКТ «Памяти героев Великой войны» gwar.mil.ru | | Лайк (1) |
oirad | Наверх ##
19 сентября 8:54 Здравствуйте, есть ли в справочнике Мазан Степан Иванович? --- Помогу найти документы сотрудников железнодорожного транспорта (МПС Российской империи, НКПС РСФСР-СССР) и железнодорожных войск | | |
19 сентября 11:25 oirad написал: [q] Здравствуйте, есть ли в справочнике Мазан Степан Иванович?[/q]
Конкретно Степана Ивановича — нет. | | Лайк (1) |
|