Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Офицеры русской армии, погибшие в войне с Японией 1904–1905

Источники информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27530
Дмитрий_Н, в фондах Центрального государственного архива кинофотофонодокументов г. Санкт‑Петербурга есть фотография:

Фотоальбом "Штаб XIII-XII армии"
Позитив

Войти для просмотра образов

Шифр: П 134 сн. 12

Цветность: Черно-белый
Оригинал/Репродукция: Оригинал

Аннотация: Сотрудники разведывательного отделения отдела генерал-квартирмейстера (слева направо): подполковник Фок, капитан Ленчевский, Генерального штаба штабс-капитан Ушаков, Генерального штаба полковник Климович.

Место съёмки (не уточнено): Волынская губ. / Ковель г.
Дата съёмки: 1915 г.
Автор съёмки: Автор съемки неизвестен
Персоны: Климович, Ушаков Борис Федорович, Ленчевский, Фок.
Дмитрий_Н
Спасибо, Терсинец

У нас где-то этот альбом тоже есть в архиве, а я в свое время в Питерском архиве скачивал еще тогда, когда доступ был не платный, размеры представления приличные, и не было такой нещадной маркировки поперек всех фотографий, а скромное ЦГАКФФД в уголке (примерно так - картинка, а теперь и платном просмотре наискось через все изображения маркировка - тот же самый альбом).
Этот фотоальбом мне интересен, что там, много Горбатовского и генерал Ф.В.Степанов - оба порт-артурцы. Поищу в своих завалах.
В общем, Ленчевский чуть-чуть не в тему погибших, но персонаж оказался уж больно не простым, а весьма любопытным

Прикрепленный файл: Горбатовский_Степанов.jpeg
Nick2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 352
Этот альбом у humus'а
https://humus.livejournal.com/4071490.html

а я все вспоминал - откуда мне знакома эта фамилия Ленчевский...
Дмитрий_Н
Nick2018

Вам эта фамилия должна быть известна еще и потому, что Вы же работали над списком офицеров и чиновников, вернувшихся во Владивосток из японского плена на пароходах. Он в списках есть на пароходе "Тамбов", но поскольку изначально список был весьма криво переписан и составлен, то, во-первых, он там Ленчерский, а во-вторых... там все полки шиворот-навыворот в том исполнении, которое "вбросил в научный оборот" Николай Литвинов - я с ним в архиве беседовал.

Ну я составил расширенную справочку на Ленчевского в привычной для меня стилистике, после окончательной доводки покажу ее Вам, должно пригодиться для того проекта про пароходы во Владивосток
Nick2018

На сайте с 2018 г.

Дмитрий_Н написал:
[q]

Ну я составил расширенную справочку на Ленчевского в привычной для меня стилистике, после окончательной доводки покажу ее Вам, должно пригодиться для того проекта про пароходы во Владивосток
[/q]

Дмитрий_Н, спасибо! Буду ждать...

Nick2018

На сайте с 2018 г.
Рецензия на Справочник «Офицеры русской армии, погибшие в войне с Японией 1904–1905» :
Ганин А. "20 русских стрелков… пошли в штыки на сотенные массы врага..." // Родина. 2019. № 1. С. 110-113.
http://orenbkazak.narod.ru/PDF/Martirolog.pdf
Дмитрий_Н
Всех с НОВЫМ ГОДОМ! ВСЕМ УДАЧ, РАДОСТЕЙ И НАХОДОК!

Меня попросили продублировать внутренний именной указатель к справочнику (составленный по тексту справок и указывающих на родню офицеров (жен, родителей), поскольку ссылка на Яндекс-диск не слишком удобна.
Мне кажется, что такой указатель может быть полезен, поскольку в нем, в основном женщины, а их искать заведомо сложнее: (вышла замуж, поменяла фамилию и ищи-свищи...)

Поэтому прикрепляю здесь. Может, кому и пригодится, а если будут вопросы - отвечу

Прикрепленный файл (Офицеры_РЯВ_Именной_указатель_DNik.pdf, 1549351 байт)
Nick2018

На сайте с 2018 г.
Корольков Иван Иванович
капитан 10-го пехотного Новоингерманландского полка

на фото под номером 22

Прикрепленный файл: 10-й_пехотный_Новоингерманландский_полк_1878г.jpg
Дмитрий_Н
Спасибо, Nick2018

Это из истории полка, написанной Пирожниковым, но увы, качество позволяет только примерно представить, как выглядел Корольков почти за 20 лет до своей гибели. На этом же фото есть и условное изображение Сергиевского, погибшего в РЯВ, но тут мне повезло - в процессе работы я просто познакомился с его ВНУЧКОЙ! Представляете? ВНУЧКОЙ погибшего в РЯВ капитана!!!

Здесь же в группе - В.Ф.Лисаевский, отличившийся и в РТВ и ставший одним из кавалеров ордена Св. Георгия 4 ст. за оборону Порт-Артура.

Все это очень хорошо, но в качестве иллюстраций не подойдет. Боюсь, что даже если в РГБ скан заказать, так и оттуда не подойдет.
Дмитрий_Н
Одна из наработок (таких много), связанных с анализом отличия нижнего чина и судьбы офицера.

У нас в справочнике:

ЛАВРОВСКИЙ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ,
подпоручик 17-го Восточно-Сибирского стрелкового полка
Род. 20.2.1878 в г. Иркутске. сын дьякона, православный. Окончил Хабаровское городское училище, выдержал экзамен на вольноопределяющегося 2 разряда при Владивостокской гимназии (1898) и окончил Иркутское пехотное юнкерское училище по 2 разряду
(1902). Подпоручик (27.4.1903, ст. 1.9.1902). Служил в 10-м Восточно-Сибирском линейном батальоне (1898–1900), Хабаровском запасном линейном батальоне (1900), Восточно-Сибирских стрелковых полках: 20-м (1900–1903), 17-м (1903–1905). Холост на 1903 г.
В русско-японской войне:
На декабрь 1903 г. – младший офицер 2-й роты. Убит в сражении при Мукдене. Исключен из списков 18.4.1905.
Из аттестации на 1903 г.: «Отличается безукоризненной нравственностью, усерд­ностью к службе, и знанием таковой».

_______
Из дела об офицере совершенно нельзя понять, как и где он погиб. Ясно, что уже под Мукденом.

ЗОВО 3 ст. № 5868 САНДУЛ Павел — 17 Вост.-Сиб. стрелк. полк, 6 рота, стрелок. В бою 1 марта 1905 г. под сильным огнем противника вызвался вынести лежащее около японской позиции тело подпоручика Лавровского и совершил оное с полным успехом. [IV-101709]
Маркин И., Бутрым Д. Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско­японскую войну 1904–1905 гг. М., [2006]. C. 87.

____
Становится намного яснее: 1 марта, уже вышли из котла, но надо сдерживать наседающих японцев, Арьергард генерала Шилейко...

"С 6 час. утра 1 марта японские батареи с высот к югу от д.д. Суятунъ и Цандялуцза открыли огонь по позициям Тарусского и Кирсановского полков, по д. Суятунь, а также по позиции 17-го В.-С. стр. полка и 3-го и 4-го батальонов Царицынского полка. Две японские батареи, с высот у д. Фандетунь, поддерживали не особенно оживленный огонь по позиции г.-м. Шилейко, а одна японская батарея, ставшая в ущелье у д. Цоусаньтунь, забросала бризантными снарядами передовую позицию на высоте к востоку от д. Санцзуйцзы.
[...]
С началом обстреливания расположения г.-м. Шилейко японские батареи открыли огонь по всей позиции 2-го Сиб. корпуса, сосредоточивая его главным образом по позиции 17-го В.-С. стр. и 3-го и 4-го батальонов Царицынского полков, которые вскоре начали нести серьезные потери".
Русско-японская война 1904–1905 гг. Работа военно-исторической комиссии по описанию русско-японской войны. СПб., 1910. Т. 5. Ч. 2. С. 265–266.
________
Да, был бой 1 марта и именно 17 ВССП

Вот тут::

____
Стало ясно, здесь и лег подпоручик Лавровский

Прикрепленный файл: лавровский.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Генеалогический форум » Библиотека » Книги и другие источники » Книжная полка » военные » Офицеры русской армии, погибшие в войне с Японией 1904–1905 [тема №94188]
Вверх ⇈