Род Кравченко, род по материнской линии.
Переселенцы из ????? в село Михайловское Бахмутского уезда Екатеринославской губернии.
KonstantinovnaМодератор раздела  Донецк Сообщений: 482 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 413 | Наверх ##
17 января 2020 16:31 22 февраля 15:30«Изучение истории своих предков есть наука самая занимательная» Добраться до родоначальника предков Кравченко, ну никак не получается. Кроме того, что сохранность архивных материалов очень плохая, по Бахмутскому уезду почти нет ревизий, где отражается место выхода рода.
Конечно проведен определенный анализ, сделаны выводы, подтвержденные архивными документами.
Такой анализ и опишу ниже.
 --- Пащенко, Шакула, Кравченко, Чайковские (Харьковская, Черниговская, Курская, Киевская, все переселились в Екатеринославскую губернию).
Мой дневник
| | |
KonstantinovnaМодератор раздела  Донецк Сообщений: 482 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 413 | Наверх ##
17 января 2020 19:43 23 февраля 12:51 Великомихайловка ошибочный вариант.
--- Пащенко, Шакула, Кравченко, Чайковские (Харьковская, Черниговская, Курская, Киевская, все переселились в Екатеринославскую губернию).
Мой дневник
| | |
6 февраля 2020 10:46 23 февраля 12:54 Первые мои поиски в далеком 2013-2015 годах были направлены на род Пащенко - отцовская линия мамы. Род Кравченко - материнская линия моей мамы, я даже не рассматривала, так как сведений почти не было. Бабушка Наташа уже умерла, а с родственниками связи не было.
Однажды решила просто посмотреть метрики села Михайловское Бахмутского уезда Екатеринославской губернии, село, где родилась бабушка. (Это Ф375 Донецкий архив).
Сразу же нашлись записи о рождении бабушки, о браке ее родителей, о браке бабушки.
Вот так начались исследования и по роду Кравченко.
Тогда я еще не знало, что по Бахмутскому уезду не сохранились ревизские сказки.
Мой дневник
| | |
6 февраля 2020 10:50 23 февраля 12:55 Также проследила метрики по Вознесенскому руднику, Лидиевскому руднику, Юзовке, так как они относились к Бахмутскому уезду и предположительно, предки Кравченко могли там находиться и работать. Надо отметить, не безрезультатно.
Удачей было то,что по Ф308, Николаевская церковь за 1809-1810, 1813 годы, село Григорьевка Бахмутского уезда, Донецкий архив, нашлись записи по селу Михайловка за 1809-1810,1813 годы.
Но разрыв между годами 1813 и 1892, огромный. Снова тупик.
Мой дневник
| | |
6 февраля 2020 12:43 24 февраля 16:23 Самый дальний известный мне предок Кравченко Феоктист, ок 1830г.р. бабушкин дед.
У Феоктиста было четверо детей (вероятно их было больше).
Сын Матвей (1856-1907), дочери Акелина (1863-1893) и Пелагея (1866-?), и отец бабушки Наташи Порфирий (1869-1900).
Но как найти связь с теми предками Кравченко, которые нашлись за 1809-1810 годы по Григорьевке?
Запись о смерти отца бабушки Наташи - Порфирия Кравченко.
Мой дневник
| | |
8 февраля 2020 19:52 24 февраля 16:24 Запись в метрической книге Покровской церкви села Михайловки 15.10.1892г. дедушки и бабушки, Порфирий Феоктистович Кравченко 23 года, и девица хутора Лукашева, крестьянка Диденко Феодосия Семеновна– 22 года.
И запись о рождении бабушки Наташи 22 августа 1893года. Воспреемниками были Георгий Матвеев Новичков из Тульской губернии и девица Параскева Андреева Любченко.
Мой дневник
| | |
30 апреля 2020 21:04 24 февраля 16:25 Вначале проанализировала «иногородних» восприемников. Вот что получилось:
1886г. – крещение деда – вопр. Тульская губ. Белевский у-д, с.Глубочки,
1892г. – брак прадедов – воспр. из села Старо-Михайловка,
1892г.- крещение деда –воспр. Курская губ. Тимский у-д, с.Долины и Рязанская губ. Скопинский у-д, д.Адотьинка,
1893г.-крещение бабушки – воспр. Рязанская губ. Скопинский у-д, с.Милославское,
1902г.- брак сестры бабушки – муж из Курской губ. Рильского у-да, с Амони, -воспр. Курская губ. Тимский у-д, с. Акшень и Курской губ. Рильского у-да, с.Глушково.
Поручители могли быть из тех мест, где ранее жили Кравченко. Однако эти люди могли быть просто отходниками, то есть приходили в село, чтобы заработать средства для своих семей.
На карте отмечены места, где жили восприемники.
Мой дневник
| | |
16 января 2022 7:55 23 февраля 13:48
Мой дневник
| | |
16 января 2022 10:04 24 февраля 16:25 Вариант возможного заселения Михайловки (Старо-Михайловки) по пунктам.
1. Уличное прозвище Кравченко - Голицыны.
Для сведения: Голицыны — самый многочисленный княжеский род России. Голица — кожаная рукавица без подкладки.
В Бахмутском уезде, летом 1778 года генерал- майору Сергею Фёдоровичу Голицыну, в качестве ранговой дачи, были выделены земли на берегах реки Волчьей. Так возникло село Голицыно, Голицыновка ( в дальнейшем Галицыновка). Первыми поселенцами на этой земле были крепостгые крестьяне, которых привез сюда князь. Как вариант, Кравченко переехали в Бахмутский уезд по указанию Голицына. В дальнейшем расселились в Галициновской, Новоселовской, Мхайловской волости.
Так как заселение Голицыновки продвигалось очень медленно, был приглашен управляющим бывший запорожский казак Ивана Коваленко, который привлек сюда бывших казаков.
Мой дневник
| | Лайк (1) |
16 января 2022 15:47 24 февраля 16:26 Еще вариант возможного выхода предков Кравченко.В «Ревизских сказках помещичьих крестьян и дворовых людей Малоархангельского уезда» за 1782 год (ГАОО, ф.760,оп.1, ед.хр.383) есть запись: в сельце Столбчая (Столпчая) Дубрава «Его Сиятельству, генерал-майору, Лейб-гвардии Преображенского полку премьер-майору и разных орденов кавалеру, Князю Сергею Фёдоровичу Голицыну» принадлежало 333 крепостных души. Князь числился в числе крупнейших землевладельцев Малоархангельского уезда. В настоящее время этот населённый пункт называется деревней Шатилово (Васильевское сельское поселение Верховского района – А.П.). По переписи 2010 года, в ней проживают 15 человек, и ничто не напоминает здесь о князьях Голицыных. источник: http://klub-mastera.narod.ru/p...2-1-0-1064
Мой дневник
| | |
|
Использовано изображение картины «Хоровод в Курской губернии» 1860, Трутовский К. А. (сайт Музей українського живопису Дніпро)